11 февраля 2003
991

`Яблочные` страсти

Скандалом сопровождалось состоявшееся в Перми восьмого февраля областное собрание партии "Яблоко". В зал, где проходило собрание, не были допущены 217 членов партии - пожилые люди, участники инициативной группы "За достойную пенсию", а также координатор этой группы, известный пермский правозащитник, и тоже член "Яблока", Михаил Касимов. По мнению самого Касимова, речь идет о нарушении партийного устава и федерального закона "О политических партиях", а это значит, что лишенные права участия в собрании "яблочники" могут оспорить легитимность субботнего мероприятия. И поставить под вопрос принятые собранием решения, включая избрание нового главы областной организации "Яблока" - генерального директора ОАО "Минеральные удобрения" Валерия Чупракова.

Накануне собрания число "яблочников" увеличилось вчетверо - столь стремительному росту рядов могла бы позавидовать любая партия. К новому году в области числилось 107 зарегистрированных членов "Яблока". В январе более сотни человек, в основном работники "Минеральных удобрений", последовали примеру руководителя своего предприятия и стали убежденными сторонниками "яблочных" идей. С другой стороны, более двух сотен пенсионеров вошли в первичную организацию микрорайона Городские Горки. Таким образом, численное превосходство в областной организации могло оказаться в руках инициативной группы "За достойную пенсию", и тогда у Валерия Чупракова на выборах нового главы "яблочников" Прикамья мог бы появиться серьезный соперник. Хотя, во-первых, это не факт. А во-вторых, на собрании восьмого февраля Михаил Касимов избранным куда-либо быть просто не мог. Дело в том, что не допущенные в зал люди, включая Касимова, на день конференции не имели статуса зарегистрированных членов партии, а поэтому не могли голосовать и баллотироваться на партийные должности. Но как члены "Яблока", формально уже принятые в партию, имели право участвовать в обсуждении всех вопросов, вынесенных на собрание. Именно этого права они и были лишены. Это вызвало бурное негодование пенсионеров: люди просто не могли представить себе, что с ними так обойдутся. Одной из женщин, недавно принятых в "Яблоко", когда ее не пустили в зал, стало плохо, и пришлось вызывать "скорую помощь"... Вообще причины, по которым новые члены партии не были допущены на конференцию, непонятны. Ведь, не имея права голоса, они не могли повлиять на принятие решений. Возможно, у кого-то возникли опасения, что вновь прибывшие разагитируют полноправных членов партии не в том направлении, в каком нужно. Справедливости ради надо сказать, что вопрос о том, пускать ли Касимова и пенсионеров на собрание, был поставлен на голосование - однако 85 человек из более чем 120, имевших мандаты, высказались против. Об этом стоявшим в холле людям было объявлено через спины милицейского оцепления.

Теперь пенсионеры намерены апеллировать в Москву, обратиться за разъяснениями к Григорию Явлинскому. Тем самым лидер "Яблока" окажется в ситуации выбора. Согласившись с тем, что пермская конференция была проведена с нарушением устава, он рискует испортить отношения с Валерием Чупраковым, который, по мнению части "яблочников", является как раз той сильной политической фигурой, которая должна была появиться во главе региональной организации "Яблока" в канун думских выборов. Если же центральные органы партии закроют глаза на случившееся, то обиженные члены инициативной группы "За достойную пенсию" и часть "старых" "яблочников" (кого-то из них также не пустили в зал, кому-то с опозданием прислали приглашение участвовать в собрании) могут потерять доверие к "Яблоку" как демократической партии, строго соблюдающей уставные права, своих членов. И превратиться в ее оппонентов на будущих выборах. А с точки зрения агитации и пропаганды движение пермских пенсионеров, насчитывающее сегодня в своих рядах 12 тысяч человек, - это серьезная сила. Так что, записав в актив партии крупное промышленное предприятие, Явлинский может потерять голоса пермских пенсионеров. Так что решение руководству "Яблока", учитывая все тонкости сложившейся в Перми ситуации, предстоит принять непростое.

11.02.2003
Анатолий Москвин
www.alpha.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован