19 октября 2009
801

`Яблоко` добивается отмены результатов выборов

Вчера председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил о решении городской комиссии направить в прокуратуру материалы по трем избирательным участкам, где проходило голосование в прошлое воскресенье. А накануне бюро партии "Яблоко" решило потребовать от властей аннулировать результаты выборов в Мосгордуму. Скандал развивается на фоне пятничной речи замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который призвал единороссов перестать оправдываться перед оппозицией за свою победу.

После выступления лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который на прошлой неделе поведал общественности об отсутствии следов своего голосования в протоколах соответствующей комиссии, Мосизбиркому отмалчиваться стало совсем неприлично. И глава ведомства Валентин Горбунов сообщил вчера журналистам: "Речь идет об участках, где у кандидатов в депутаты есть сомнения в итогах. Эти факты рассмотрены на заседаниях городской комиссии, и принято решение материалы для проверки направить в прокуратуру, потому что на сегодня подлинных копий протоколов в городскую комиссию с этих участков не поступало".

По словам Горбунова, в прокуратуру направят материалы по участку 192, где голосовал Митрохин. Именно там полностью отсутствовали голоса за "Яблоко". Проверят силовики и еще два участка: 1702-й - в Хамовниках и 889-й - в Вешняках. "Официального заявления с жалобой от Митрохина в городскую комиссию не поступало, однако мы решили направить материалы в прокуратуру по заявлениям, сделанным в СМИ", - обиженно отметил Горбунов. И добавил, что говорить о пересчете голосов на этих трех участках до проведения прокурорской проверки рано: "Вопрос находится на контроле".

Накануне, в субботу, на своем очередном заседании Бюро партии яблочники объявили, что не признают официальных итогов выборов в Москве, считает их нелегитимными. Термин "поражение" они отвергли, обвинив власти в краже голосов избирателей. В документе говорится, что результат партии оказался ниже реального примерно на две трети: "Существенно занижены и результаты других партий, ставших жертвами "вбросов" за ЕР. Ответственность за все эти безобразия партия возложила на "на первых лиц государства и Москвы".

"Мы требуем политического решения проблемы, - сказал корреспонденту "НГ" Сергей Митрохин. - То есть расформирования всех комиссий, потому что все они занимаются фальсификациями. И формирования новых, с равным участием всех партий. Мы требуем проведения новых выборов, потому что если этого не сделать, то в столице будут образованы абсолютно нелегитимные законодательные органы". Информацию чиновников Центризбиркома о поступлении незначительного количества жалоб Митрохин отвергает на корню: "Наши жалобы просто не принимали на участках. Говорят: "Не будем принимать", и все. А те, которые принимали, никем не рассматриваются. Если наши представители начинают требовать, избиркомовцы вызывают милицию и убирают всех наблюдателей. Это отговорка - что нет жалоб. Есть масса свидетельств и свидетелей. Вообще надо возбудить единое уголовное дело по московским выборам".

Фальсификацией итогов голосования, уверен Митрохин, должна заниматься даже не московская, а Генеральная прокуратура, "потому что речь идет о подрыве доверия государственной власти. А это одна из разновидностей государственного переворота".

19.10.2009
Антон Денисов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован