24 января 2007
96

`Яблоко`готовит предвыборные иски

Растут ряды партий - участниц питерской кампании, уличенных в нарушениях
Разрастаются скандалы, связанные с подготовкой к мартовской избирательной кампании. Сразу несколько партий рискуют остаться за бортом выборов в ключевом регионе - Санкт-Петербурге. На днях городской избирком обнаружил 13% брака в подписях, собранных партией "Яблоко", в то время как для снятия с выборов достаточно 10%. А вчера представитель избиркома сообщил, что выявлены нарушения в документах еще трех партий: "Патриотов России", Социалистической единой партии России (СЕПР) и "Hародной воли".

Проблемы, возникшие у этих структур, во многом закономерны. Северная столица принадлежит к числу регионов с наиболее жестким выборным законодательством. Если рассматривать процедуру сбора подписей, то допустимое количество брака здесь составляет 10%, в то время как в других регионах - около 20%. Альтернативой сбору подписей является избирательный залог, который в Санкт-Петербурге исчисляется суммой в 90 млн. руб. Для сравнения: в Московской области взнос составляет 15 млн. руб. Только две партии смогли найти необходимую сумму - СПС и "Справедливая Россия".

В "Яблоке", павшем первой жертвой драконовских законов, не сомневаются, что столкнулись со "сведением политических счетов". "Это явно политический заказ по снятию оппонента губернатора, - уверен заместитель председателя партии Сергей Митрохин. - Мы единственные голосовали против переназначения Матвиенко".

В общей сложности "Яблоко" предоставило в избирком более 39 тысяч подписей. "В результате проверки отобранных 7 тысяч подписей у нас обнаружили около 13% брака, - рассказал "НГ" депутат Заксобрания Петербурга, член партии "Яблоко" Сергей Гуляев. - Мы превысили максимально допустимый порог брака всего на 260 подписей. Претензии неожиданные. К примеру, нам сообщают, что две подписи сделаны одной и той же рукой". "Проверяющие отмечают, что некоторые граждане по указанным адресам не зарегистрированы, - продолжает Попов. - Однако мы не уверены, что база данных в милиции не устарела".

Окончательное решение по спискам будет принято в пятницу. "Мы будем бороться до конца", - сообщил "НГ" Митрохин, пообещав судебные иски. "В поданном нами списке нет "мертвых душ", нет левых подписей, нет переписанных баз", - говорит Гуляев и надеется на понимание в избиркоме: "Проверяющие работали в условиях ограниченного времени, поэтому могли сами допустить немало ошибок.

В самом избиркоме также заявляют, что заинтересованы в прохождении партийных списков. Председатель городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Гнетов сообщил "НГ", что "проверяющие могли допустить недочеты: "Если они будут найдены, мы обязательно это учтем".

Нынешняя ситуация для "Яблока" во многом повторяет предыдущую региональную кампанию. В октябре партию сняли в ключевом регионе, где она могла составить конкуренцию "Единой России", - в Республике Карелия. Впрочем, яблочники пока воздерживаются от проведения параллелей и подчеркивают, что разрешение ситуации в Санкт-Петербурге никак не повлияет на намерение партии принять участие в парламентских выборах.
Игорь Романов, Даниил Борисов

Источник:Независимая Газета,24.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован