27 августа 2004
195

`Яблоко` готово приянть материальную помощь от государства

В разгар летних отпусков глава ЦИК Александр Вешняков выступил с очередной инициативой по ужесточению порядка финансирования политических партий и кандидатов во время избирательных кампаний. Внимательно изучив отчеты участников парламентской избирательной кампании, в Центризбиркоме пришли к выводу о непрозрачности финансовых источников. В первую очередь ЦИК намерен исключить возможность финансирования избирательных кампаний из средств подставных организаций и различных некоммерческих фондов. `Средства, поступающие из этих организаций, не позволяют определять, кто истинный финансист избирательной кампании той или иной политической партии и кандидатов`, - утверждает Александр Вешняков. Кроме того, планируется ужесточить ответственность кандидатов и политических партий и за отказ в предоставлении необходимых документов по финансовым отчетам.

Предполагается, что соответствующие поправки в избирательное и смежное с ним законодательство вступят в силу уже во второй половине 2005 года. Пока же налоговые органы занялись поиском `белых пятен` в финансовых отчетах КПРФ. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, проверка пока носит чисто рабочий характер. Однако сотрудники налоговой службы заинтересовались состоянием региональных финансовых отчетов. Повышенное внимание уделяется юридическим лицам, перечислившим на счет партии более 10 тыс рублей.

В разгар летних отпусков Стране.Ru не удалось найти заведующего `партийной кассой` КПРФ Владимира Кашина, отказался прокомментировать ситуацию и лидер партии - Геннадий Зюганов. Напротив, руководитель Информационно-технологического центра КПРФ Илья Пономарев попросил не драматизировать возникшую ситуацию. `Этот факт не стоит сводить к сенсации или какому-то чрезвычайному происшествию, потому как партия не должна беспокоиться по поводу финансовых проверок`, - заверил он Страну.Ru. По словам Пономарева, в партийной кассе уже давно образовалась `дыра`, залатать которую пока не представляется возможным.

Можно предположить, что намерения ЦИК связаны с общей линией на сужение партийного пространства. Однако фактически оказавшуюся за бортом активной политической деятельности партию `Яблоко` планы Центризбиркома не смущают. `Напротив, - заявил Стране.Ru заместитель председателя партии Сергей Иваненко, - мы будем всячески приветствовать усиление финансового контроля за деятельностью партий. При этом особое внимание мы попросим уделить финансированию `Единой России`. Приемлемой для демократических сил, по словам Иваненко, является и перспектива перевода российских партий на государственное обеспечение. `Если нам за каждый набранный голос будут платить хотя бы по 30 рублей, нам этих средств хватит выше крыши`, - воскликнул партиец. Однако, скорее всего, по мнению Иваненко, речь пойдет `об одной копейке за голос`.

Иваненко уверяет, что в ближайшее время партии не грозят конфликты с налоговыми органами. `У нас нет никаких проблем с финансовой отчетностью, а любые заявления о непрозрачном финансировании партии в настоящее время и в период избирательной кампании - сплошная фантазия`, - отметил Иваненко. Инициативы ЦИК Иваненко назвал абстрактными: `Разговоры можно вести сколько угодно, но Центризбирком не является имиджмейкером в этом вопросе. Вот если администрация президента внесет этот вопрос на рассмотрение в Думу, тогда можно говорить что-то реальное`.

Действительно, делать выводы пока рано. Однако существует предположение, что запрет финансирования политических партий из средств некоммерческих фондов не решит проблему непрозрачности финансовых источников. В конце концов, партии не теряют возможности использовать для этих целей организации с другим статусом. Кроме того, изменения в системе финансирования политических партий могут повлечь за собой переход к пропорциональной системе в общефедеральном масштабе. В этом случае партиям можно будет не открывать специальные избирательные счета, а хранить и пополнять свои сбережения на уже существующих.


Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован