19 августа 2004
291

`Яблоко` хочет судиться со столичными властями из-за Ахмата Кадырова

Каковы бы ни были намерения Ахмата Кадырова, увековечивать его имя `яблочники` считают преждевременным.
Вчера руководство Московского `Яблока` пообещало в знак протеста против присвоения одной из московских улиц имени Ахмата Кадырова пикетировать мэрию и судиться с городскими властями. Ни одна из прошедших в Госдуму партий, даже СПС, инициативу `яблочников` не поддержала. Выступить единым фронтом с партией готовы только правозащитники и Ирина Хакамада.

Сообщение о том, что одну из новых улиц в строящемся московском районе Южное Бутово назовут именем погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, появилось во вторник. А вчера Московское `Яблоко` пообещало опротестовать решение московского правительства в суде и инициировать референдум среди жителей этой улицы по поводу ее названия. Как сообщил `НИ` зампредседателя Московского `Яблока` Алексей Навальный, 24 августа в полдень `яблочники` проведут пикет возле мэрии Москвы. А когда улица Ахмата Кадырова официально появится на карте города, `Яблоко` подаст в суд, так как по московским законам называть улицы именами умерших людей можно только через 10 лет после их смерти. В случае неудачи `яблочники` намерены инициировать местный референдум о наименовании улицы, в успехе которого Алексей Навальный не сомневается.

Вместе с `яблочниками` готова пикетировать московскую мэрию глава оргкомитета партии `Свободная Россия` Ирина Хакамада. `Мы им пришлем свою молодежь, которая осталась в Москве. Я всю жизнь выступаю против того, чтобы натягивать одеяло на себя, я за то, чтобы проводить все митинговые акции вместе. Вот только сейчас все в отпуске, многие уехали`, - заявила `НИ` г-жа Хакамада. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также поддерживает `яблочников` и считает, что `если кому-то из московских правителей хочется назвать улицу именем Ахмата Кадырова, то это потому, что они в Чечне не бывали`. Сотрудница другой правозащитной организации - движения `За права человека` Татьяна Волкова с коллегой солидарна: `И война в Чечне несправедливая, и в гибели Ахмата Кадырова нет ничего героического`.

Между тем ни одна из партий, прошедших в Госдуму, против этого названия протестовать не будет. Член фракции `Родина` Олег Шеин полагает, что есть более серьезные поводы для массовых протестов, например, `безобразный жилищный кодекс`, который Госдума планирует принять в октябре. Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский считает, что улицы именами героев называть вообще не стоит, `одно время называли именами героев-коммунистов, теперь переименовывают, путаница`. Но протестовать против улицы Кадырова ЛДПР если и будет, то только отдельно от `Яблока`, потому что `эта партия уже ушла с политической сцены и в ближайший год уйдет окончательно`. В Московском горкоме КПРФ `НИ` сообщили, что `у нас много других дел, чтобы заниматься этим фактом`. А в Московском отделении партии `Единая Россия` комментировать отношение к улице Кадырова и протестам `яблочников` отказались. Инициативу `Яблочников` не поддерживают даже либералы из СПС. Как заявил `НИ` секретарь Федерального политсовета партии Борис Надеждин, `к Кадырову можно относиться по-разному, но он был президентом субъекта Российской Федерации, которого избрали по российским законам. К тому же о мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего, а это - какие-то пляски на гробах`.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован