30 января 2007
113

`Яблоко` и СПС вступили в смертный бой

"Яблоко" продолжает бороться за право участвовать в мартовских выборах в Санкт-Петербурге. Напомним: на прошлой неделе список партии был забракован питерским избиркомом, который объявил 11% собранных партией подписей недействительными (при лимите 10%). Это решение "яблочники" намерены обжаловать в ЦИК. Кроме того, как сообщил вчера лидер питерского "Яблока", депутат Заксобрания Михаил Амосов, партия будет подавать заявление в прокуратуру на председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александра Гнетова и его заместителя Дмитрия Краснянского.

Активисты "Яблока" вчера провели в Москве пикет, протестуя против "полного беспредела региональных властей" и требуя "вернуть народу выборы". Назвав происходящее "личной политической местью" губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "Яблоко" потребовало ее отставки. "Мы считаем, что Матвиенко ведет ханжескую политику. Она пытается представить Петербург как демократический город, при этом с ее подачи снимают с выборов оппозицию", - пояснил зампред партии Сергей Митрохин. Впрочем, похожая история, по информации "яблочников", ожидает их списки и в Московской области.

Что особенно прискорбно - по информации из различных источников, за всеми этими событиями отчетливо просматриваются "уши" несостоявшихся партнеров "Яблока" по демократической коалиции, а именно - СПС. Лишь правые поддержали решение питерского избиркома, в то время как прочие конкуренты - "Единая" и "Справедливая Россия", а также "Патриоты России", уже выразили свою поддержку "Яблоку", отметил вчера Амосов.

Как заявил Сергей Митрохин "Yтру", хоть он и узнал о договоренностях между СПС и петербургской администрацией от журналистов, услышанное очень похоже на правду. "По полученным мною сведениям, руководство СПС, в первую очередь Чубайс, договорилось с Матвиенко о том, что в Закобрание будут протаскивать именно правых, а "Яблоко" с этой поляны уберут. Я доверяю этой информации: в последнее время главная тактика СПС во всех без исключения регионах заключается в том, чтобы прийти к губернатору, упасть на колени и вымолить место в региональном парламенте в обмен на неисчерпаемую лояльность. Они так и в Чечне работали на выборах. Мол, "только проведите нас в Думу, мы готовы на все". Карт-бланш они получили от Кремля после того, как Гайдар начал кричать о том, что его отравил Березовский. Тем самым они выкупили себе индульгенцию у федеральной власти, а та, в свою очередь, теперь разрешает губернаторам проводить их списки в региональные собрания", - пожаловался Митрохин.

В Московской области, уверен Митрохин, по инициативе одного из лидеров СПС Бориса Надеждина проходит такая же операция. "По моим источникам, заключена договоренность с губернатором Громовым и его заместителем Пантелеевым о том, что во вторник нас снимут с выборов в Подмосковье, и будет протащен СПС, - отметил Митрохин. - Все это похоже на истину, хотя, подчеркну, я излагаю лишь ту информацию, которая до меня доходит как от журналистов, так и от федеральных чиновников". Позиция региональных властей ему понятна: "естественно, реальная оппозиция неприятна. А, проведя в заксобрания СПС, они получат возможность сказать: "вот, демократы же у нас присутствуют".

Тут следует напомнить, что отношения "Яблока" с питерской администрацией давно вышли на уровень открытого противостояния. Партия выступала против переназначения Матвиенко на новый губернаторский срок и к тому же засветилась как самый активный борец против питерского Газпром-Сити - "безумного проекта по строительству "газоскреба" в центре города", как охарактеризовал его председатель петербургского отделения партии Максим Резник. "Яблоко" пытается даже провести референдум об отношении петербуржцев к этому проекту, однако затея вряд ли увенчается успехом: избирком отказал партии в регистрации инициативной группы по проведению референдума, сославшись на то, что такая группа уже зарегистрирована.

В то время как 90% горожан выступают против этого проекта, СПС, напомнил Митрохин, ни словом не заикнулся на эту тему: "Они не могут это сделать - как говорится, не бросай камень в соседа, если сам живешь в стеклянном доме. Как они могут критиковать Газпром, если полностью зависят от РАО "ЕЭС" - в финансовом отношении, да и во всех других?"

Все это, похоже, ставит уже окончательную точку в некогда актуальном вопросе об объединении демократов к думским выборам. "Они сами сорвали этот процесс, когда совершили сделку с Кремлем, - считает Митрохин, имея в виду "позорные заявления Гайдара". - После этого они поняли, что гораздо проще в нынешней сложной ситуации идти этим путем, чем связываться с оппозиционным "Яблоком", которое строит свою стратегию на жесткой критике власти. Увы, с нами им было бы очень тяжело, потому что наша принципиальная позиция - отстаивать интересы общества перед властью, а не наоборот. А крупнейшие монополии всегда нуждаются во власти, чтобы она защищала их от общества". О том, что Кремль всерьез решил поставить на СПС и на федеральных выборах, Митрохин не слышал: "я свечку не держал, кто там с кем и чем в Кремле занимался". В то же время, "по совокупности признаков" для него лично сделка по купле-продаже СПС является однозначной.

Позиция "Яблока" остается прежней: о том, чтобы войти в крайнем случае в списки СПС (напомним - ранее правые указывал на такую возможность), не может быть и речи. "Мы давно уже сказали, что ни в чьи списки никогда входить не будем, тем более в списки СПС", - заявил Митрохин.

Отношения СПС и "Яблока" всегда были сложными, несмотря на бесконечные попытки создать нечто общее. Еще на думских выборах 2003 г. Сергей Митрохин заявлял о том, что его партия располагает документами, свидетельствующими о причастности Анатолия Чубайса к провокациям против "Яблока", осуществляемых в интересах СПС "за счет повышения тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ". СПС в долгу тоже не оставался: пресс-секретарь как раз питерского отделения этой партии Иосиф Скаковский год назад кольнул коллег по правому флангу, написав письмо лидеру правых Никите Белых, в котором утверждал, что "Яблоко" сотрудничает с НБП Эдуарда Лимонова. Впрочем, на перечисление всех взаимных обид двух партий не хватит и ста страниц печатного текста. А переход от выяснения отношений к сотрудничеству пока даже не просматривается, несмотря на отдельные случаи вполне позитивного взаимодействия.
Юлия КОШКИНА

Источник:Утро.ru,30.01.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован