14 октября 2009
538

`Яблоко` подало голоса против лидера

Соратники просят Сергея Митрохина уйти с поста

После поражения партии "Яблоко" на последних выборах несколько партийцев предложили председателю партии Сергею Митрохину покинуть пост лидера. Эксперты считают, что последние события вообще не позволят "Яблоку" оставаться самостоятельной политической силой.

Вчера бывшие зампреды московского отделения партии Анатолий Рабинович и Семен Бурд и члены регионального совета "Яблока" Андрей Бузин и Павел Елизаров написали письмо однопартийцам и руководителям "Яблока". Они предложили Сергею Митрохину покинуть пост лидера "Яблока" и московского отделения партии. "Это нормальная демократическая процедура, когда после провала на выборах руководитель партии покидает пост",- сказал "Ъ" Андрей Бузин.

Напомним, "Яблоко" набрало 4,71% голосов на выборах в Мосгордуму и 1,58% в Тульской области. Господин Бузин неудачу "Яблока" на выборах в Мосгордуму объясняет не только внешними причинами, но и ошибками партии - "нежеланием консолидироваться с ближайшими политическими силами" и субъективным отношением лидеров "Яблока" "к некоторым персоналиям". "Для руководителя общероссийской партии это недопустимо",- заявил он, назвав серьезной промашкой попытку "Яблока" исключить из списка "Справедливой России" депутата Госдумы Галину Хованскую. Андрей Бузин считает, что у "Яблока" две перспективы: "Либо встраиваться в то место, которое уготовлено администрацией президента", либо уходить в неформальную плоскость.

Сам Сергей Митрохин заявил "Ъ", что не намерен складывать с себя полномочия лидера. Он заметил, что партийцы смогут поднять этот вопрос в установленном "демократическом" порядке. "В жестких ситуациях у некоторых участников сдают нервы. Мы это понимаем, но реагировать не будем,- заявил лидер "Яблока", отметив, что задача партии - сменить Путина и Медведева", а не побеждать на отдельных выборах.

"Я бы рекомендовал "яблочникам" не совершать скоропалительных действий,- заявил вчера "Ъ" сопредседатель "Правого дела" Борис Титов.- Им надо попробовать сгруппировать силы, не торопиться со снятием Сергея Митрохина". При этом господин Титов назвал возможным объединение в будущем "разумных демократических сил, не слишком отмороженных и не слишком лояльных власти".

Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк сомневается как в возможности смены лидера "Яблока", так и в шансах партии на выживание. ""Яблоко" умерло, когда Григорий Явлинский ушел с поста председателя (июнь 2008 года.- "Ъ"). Понятно, что нужно выбирать нового вождя, но это бесполезно",- заявил он "Ъ", назвав невозможным объединение партии с другими организациями. "Этого не будет. Одним из столпов "яблочного" изоляционизма всегда был Сергей Митрохин",- пояснил господин Коргунюк, отметив, что "Яблоко" обычно выдвигает потенциальным союзникам "78 условий", выгодных только ему самому.

14.10.2009
Максим Ъ-Иванов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован