11 февраля 2003
972

`Яблоко` продано

Фактически единоличным собственником Пермского регионального отделения "партии Явлинского" стал генеральный директор АО "Минеральные удобрения" Валерий Чупраков.
На пост местного партийного лидера претендовал, правда, еще известный защитник интересов пенсионеров Михаил Касимов. Однако, во-первых, у него нет денег. Во-вторых, своей излюбленной тактикой - действовать "напролом" - он настроил против себя и обладминистрацию, и значительную часть местной политической элиты.
Из-за несоблюдения Касимовым всех необходимых процедур его попытка с помощью бабушек вмешаться в минувшую субботу в работу общего собрания регионального отделения партии был обречена на неудачу. Можно было бы предположить, что, в конце концов, ему будет предложено гарантированное место в партийном списке на ближайших выборах в областное Законодательное собрание. Хотя бы - для привлечения на сторону "Яблока" значительного числа избирателей-пенсионеров. Но, кажется, эта целесообразность явно легковеснее аргументов "против". С одной стороны, это может не устроить самого Касимова. С другой стороны, Чупраков, судя по его заявлению на собрании, уверен в значительном собственном электоральном потенциале. Кроме того, ни ему, ни обладминистрации не нужна столь очевидная головная боль, каковой является бывший депутат ЗС Касимов. Наконец, как говорят, в скором времени ожидается появление в рядах "яблочников" других известных фигур, ищущих упрощенные способы избрания в депутаты (очевидно, областного Законодательного собрания, поскольку главное место - в Госдуму - уже занято).
Ход собрания полностью отразил наступившую определенность будущего региональной организации. Всесторонне согласованный новый лидер обеспечил себе абсолютное единоначалие. Совет регионального отделения избран в количестве 9 человек, 5 из которых - председатель и 4 его заместителя. Все они - люди, не имеющие никакого опыта партийной работы, зато преданные Чупракову. Это стало возможным благодаря явному преобладанию на собрании и работников АО "Минеральные удобрения" и других структур, заинтересованных в поддержке Чупракова. Со "старыми" "яблочниками" не церемонились и не дали испытать даже хотя бы иллюзию демократии. Им оставалось лишь неловко капризничать и хлопать дверями, хотя сами больше, чем кто бы то ни было, виноваты в том, что они теперь в "Яблоке" - никто.
Никто отныне в "отделении Чупракова" - многочисленные работники образования, почитающие лично Явлинского, разделяющие его идеи и не любящие Чубайса. "Педагогический отряд" теперь среди пермских "яблочников" будут олицетворять люди, пришедшие с новым лидером. Казалось бы, что здесь интересного?
Основную часть электората "Яблока", напомним, составляют научно-техническая интеллигенция, учителя, врачи, работники культуры. Точнее - наименее материально благополучные представители наиболее образованной группы населения. Может, хотя бы такая вот "шоковая терапия" заставит отдельных умеющих анализировать людей задуматься о своих предпочтениях и взглядах. То, что эксперты все чаще называют "Яблоко" левоцентристской партией, на более привычном языке означает переход на социал-демократические позиции. Это естественный процесс, обусловленный появлением в свое время "Союза правых сил". Поэтому и была столь ожесточенной борьба между этими партиями на предыдущих выборах в Госдуму.
Современная социал-демократическая идеология не отрицает ни рынок, ни демократию. Этим, возможно, и вызвана сегодня путаница в головах многих относительно места "партии Явлинского" в политическом спектре. Как известно, социал-демократические правительства, особенно в переходный период, способствовали, как правило, замедлению экономического роста. Президент Путин периодически указывает правительству Касьянова на недостаточные темпы этого роста. Специалисты говорят, что в нынешнем состоянии энергетическая система России не способна обеспечить быстрое и устойчивое развитие экономики и, соответственно, повысить уровень жизни избирателей "Яблока".
Повышая свое благосостояние, они постепенно начинают позволять себе более свободно выбирать политические предпочтения. Поэтому неудивительно, что Явлинский обречен и дальше ожесточенно бороться как с реформой электроэнергии, так и с СПС.
Цель попыток усидеть на двух, а то и на трех, стульях, естественно, заключается в стремлении охватить максимальный спектр электората. Отдельные позиции "Яблока" привлекают сторонников правых, отдельные - левых, третьи - так называемых центристов. Раскручиваемое сближение Явлинского с президентом РФ способно иметь многосторонний эффект: и сближение (а в итоге - смешение) избирателей "Яблока" к избирателям "партии власти", и ставшее уже невозможным объединение "яблочников" с СПС. А если поверить слухам о стремлении администрации президента РФ расколоть уже и сам СПС, то Явлинский выглядит, кажется, уже и инструментом в этом, и соучастником.
В таком случае, правым остается лишь попытаться окончательно выпихнуть "Яблоко" со своего фланга. Благо, воздействовать для этого придется на относительно образованную часть населения, то есть на вменяемую. Хотя для этого в СПС на федеральном уровне пока слишком много противоречий. Поэтому у "Яблока" сегодня выше рейтинг и светлее будущее. А правые послушно идут к новой самоуничтожающей борьбе с ним.

11.02.03
Сергей Гаврин
www.alpha.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован