25 февраля 2007
1830

Яблоко согласия

Как стало известно "Ъ", пермское отделение "Союза правых сил" вчера на своей конференции утвердило партийный список на выборы в законодательное собрание края, которые состоятся в декабре 2006 года. Как и ожидалось, список возглавил председатель федерального политсовета партии Никита Белых. Вторым и третьим номером будут Илья Неустроев и Сергей Щерчков. Представители "Яблока", об объединении усилий с которыми на выборах в краевой ЗС договаривались правые, в список не вошли, так как законодательство этого не допускает. Эксперты полагают, что избирательная кампания будет нелегкой для правых, однако они еще могут побороться за голоса избирателей.
Вчера вечером состоялась конференция пермского регионального отделения СПС, на которой правые утвердили список своих кандидатов в депутаты краевого законодательного собрания (выборы состоятся в декабре 2006 года). Как и ожидалось, его первую тройку возглавит председатель федерального политсовета СПС Никита Белых, также в нее войдут зампредседателя регионального отделения Илья Неустроев и руководитель пермских правых Сергей Щерчков. Впрочем, сам Никита Белых в разговоре с "Ъ" подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу вынесет федеральный съезд, который состоится 19 сентября в Москве.

Напомним, впервые о намерении Никиты Белых возглавить партийный список СПС на пермских выборах стало известно в июле, правда, тогда речь еще шла об объединенном списке с "Яблоком", и планировалось, что представитель этой партии займет второе место в списке. Однако, как пояснил "Ъ" Никита Белых, объединенный список СПС и "Яблока" в Перми не удалось сформировать, так как по федеральному законодательству в список не могут входить представители другой партии. В то же время, на этой неделе стало известно, что "Яблоко" вообще планирует отказаться от участия в выборах под своим брэндом. Как подтвердили "Ъ" сразу несколько членов партии, такое решение должна принять региональная конференция, которая состоится 16 сентября.

Как пояснил "Ъ" Никита Белых, это связано с договоренностью с Григорием Явлинским о том, что "Яблоко" делает такой шаг в Перми в обмен на аналогичный шаг СПС в Карелии. По словам источника "Ъ" в СПС, пермские "яблочники" обязались оказывать товарищам по правому политическому флангу всемерную поддержку, в том числе участвуя в агитационных мероприятиях. Тем не менее, зампредседателя пермского отделения "Яблока" Галина Слаутина в беседе с "Ъ" выразила сомнение в победе правых.

Пермский политолог Олег Подвинцев считает, что состав первой тройки СПС получился ожидаемым. "Для Никиты Юрьевича сейчас очень важно, как пройдут выборы у него на родине, поэтому он решил бросить на весы свой политический вес", - пояснил господин Подвинцев. Илья Неустроев и Сергей Щерчков - самые известные и значимые политические фигуры среди членов СПС, считает политолог. Отказ "Яблока" от участия в выборах господин Подвинцев также считает логичным шагом. "Сомневаюсь, что "Яблоко" и без этих политических договоренностей выставило бы список. После ухода Валерия Чупракова в пермском отделении партии просто нет такой фигуры, которая могла бы его консолидировать и придать ему некую динамику", - прокомментировал политолог.

В целом же он прогнозирует, что кампания будет трудной для правых, но некоторые шансы у них все же есть. "Ситуация в стране и регионе не благоприятствует либеральным партиям. Однако не могу сказать, чтобы какая-то другая крупная партия преуспела в увеличении своего электората", - считает господин Подвинцев. По его словам, основная часть избирателей еще не определилась, за кого голосовать. Кроме того, есть ощутимое количество протестного электората, который поведет себя совершенно непредсказуемо. "Они могут проголосовать и за "Единую Россию", и за КПРФ, и за ЛДПР, а могут - и за СПС", - пояснил эксперт.
АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован