11 октября 2004
4163

Яблоков Алексей:БОМБА В ЧЕМОДАНЕ. НЕДАВНЯЯ ТРАГЕДИЯ В МАНЕЖЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ДЕТСКОЙ ШАЛОСТЬЮ, ЕСЛИ В РУКИ ТЕРРОРИСТАМ ПОПАДЕТ ЯДЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Проблема так называемого `ядерного чемоданчика` весьма бурно обсуждалась года три назад, но затем была благополучно потеснена еще более актуальными темами. Может, действительно пора отправить ее в архив? Увы, терроризм то там, то тут собирает свой кровавый урожай, причем его масштабы просто страшат. Тема ядерного терроризма нам кажется настолько серьезной, что мы еще раз обратились к человеку, который давно изучает ее, - президенту Центра экологической политики России, члену-корреспонденту Российской академии наук профессору Алексею Яблокову.
- По выражению космонавта Владимира Аксенова, ядерный террор `ничем не опровержим` - у общества, государства и граждан в этом случае нет средств для эффективной защиты.

Можно, конечно, успокоить себя, назвав прозвучавшие в 1997 году опасения генерала Лебедя по поводу ядерного терроризма `бредом` или `клиникой`. Можно последовать совету Черномырдина `спать спокойно` (на что ответил тот же Александр Лебедь: `Можно ведь и не проснуться`). Можно, наконец, согласиться с позицией руководителя пресс-службы Минобороны России, заявившего: `Всякий знает, как выглядит ядерное оружие. Ядерное оружие - это бомбы, ракеты, но не чемоданы`.

Но вот факты другого рода. На вооружении в США было 608 ранцевых ядерных боеприпасов (`atomic demolition munition`). Мощность этих ядерных фугасов 0,2 килотонны, в качестве ядерной взрывчатки использовалось 9 кг урана-235. На 31 декабря 1981 года 372 из них находились на европейских военных базах США, 217 - на территории самих Штатов и еще 21 - на военных базах в Гуаме и Республике Корея.

Практически все высшие должностные лица СССР, начиная с Хрущева и заканчивая Горбачевым, неоднократно заявляли о ядерном паритете с США. Слово `паритет` означает `равенство`, и уже поэтому можно предположить, что сотни ядерных мини-устройств должны были существовать и в СССР. Они и существовали.

Как заявил президент России 29 января 1992 года, все 2000 ядерных артиллерийских снарядов должны быть уничтожены к 2000 году, а ядерные мины (к ним и относятся мини-бомбы) должны были быть уничтожены в прошлом году. Впрочем, в связи с недавним изменением ядерной стратегии России они остались.

- Есть ли еще какие-либо данные последних лет, доказывающие, что проблема ядерных мини-зарядов - отнюдь не досужий вымысел и как существовала, так и существует поныне?

- Таких данных немало. Перечислю некоторые.
В конце 1997 года США рассекречивают сведения о своем мини-ядерном оружии - диверсионных `ядерных ранцах` и минометном варианте атомной бомбы. Самая маленькая из бомб - на основе атомного заряда W54 - мина для гранатомета весом всего 23 кг (!) с дальностью стрельбы до 4,5 км и регулируемой мощностью от 0,2 до 1 килотонны.
Бывший полковник ГРУ Станислав Лунев публикует в 1998 году в США книгу под названием `Глазами врага`, где подробно описывает разработанные в СССР способы доставки террористических ядерных мини-зарядов на территорию других стран - наших противников в ходе холодной войны.
Бывший министр России по атомной энергии В. Михайлов в 1998 году в одном из интервью, записанном на пленку западными журналистами, говорит, что ответом России на расширение НАТО на восток может стать размещение 11 тысяч тактических ядерных боезарядов по границе НАТО.
На прошедшем 29 апреля этого года заседании Совета безопасности России, как сообщалось в прессе, была пересмотрена атомная стратегия государства. Это может означать и то, что мы переходим к преимущественному развитию тактического ядерного оружия.

- А как выглядят компактные ядерные мины и фугасы?

- В СССР лет тридцать назад были созданы, по крайней мере, два типа ядерных мин, предназначенных для действия на территории противника. Генерал Лебедь говорил, видимо, об одном из этих устройств размером 60 х 40 х 20 см, весом около 40 кг, мощностью до 1 килотонны. Для приготовления такой мины к взрыву одному человеку достаточно 20 минут. Возможна автономная, независимая от центра, активизация ядерного заряда.
Позднее им на смену пришли еще более компактные мины массой всего 30 кг (размер 45 х 35 х 30 см, мощность от 0,2 килотонны). Такая мина может находиться и в сумке, похожей на обычную хозяйственную...

- Есть ли свидетели, которые могут подтвердить создание таких устройств?

- Да, я знаю людей, которые принимали участие в создании, как они говорят, `чемоданного варианта` атомной бомбы. - Но ведь Минобороны отрицает саму возможность создания компактных ядерных устройств... - Эту возможность подтверждает наука. Как известно, для любого ядерного взрыва нужна критическая масса - масса вещества, достаточная для возникновения цепной реакции. При нормальном атмосферном давлении у урана эта критмасса - около 45 кг, плутония - 11 кг, калифорния - несколько десятков граммов. Критмасса может быть уменьшена в несколько раз сильным сжатием вещества (достигаемого с помощью направленного обычного взрыва), выбором формы (оптимальная - шар), использованием дополнительного источника нейтронов (ядерного `запала`), отражателя нейтронов (например, оболочки из золота или бериллия) или, наконец, применением смеси разных делящихся веществ (например, плутония с калифорнием).

В 30-килограммовом ядерном чемоданчике (учитывая необходимость присутствия электроники, взрывчатки, источника нейтронов и другой начинки, а также его срок службы) ядерный заряд может состоять из плутония или комбинации урана или плутония с калифорнием. Говорят, что возможно создать ядерный заряд и на одном калифорнии, и тогда его вес мог бы быть много меньше 10 кг. Но он будет безумно дорогим.

Однако все эти технические данные совершенно второстепенны с позиции защиты общества от ядерного терроризма. Главное во всей этой информации - шокирующее осознание факта, что существуют оперативно автономные ядерные взрывные устройства, точное время и место взрыва которых определяет не президент, а младший офицер.

- Были ли попытки ядерного шантажа?

- Палестинское движение сопротивления дважды (в сентябре 1995 года и июне 1996 года) публиковало заявления о подготовке террористических актов в Тель-Авиве, Западном Иерусалиме и в США с применением приобретенных ими `маломощных ядерных зарядов`. Чеченские сепаратисты несколько раз заявляли о наличии у них ядерных устройств. В одной из оппозиционных газет два года назад было опубликовано правдоподобное описание одной такой сделки: два ранцевых устройства были куплены в России (за `миллион с небольшим долларов`) и вывезены через Прибалтику `министром госбезопасности` Чечни на личном самолете Дудаева летом 1992 года. Эмиссары Чечни даже угрожали США передать эти бомбы ливийскому диктатору Каддафи, если Америка не признает самостоятельность Чечни. Впрочем, агенты ЦРУ (с помощью ФСБ) не нашли ядерных зарядов в Чечне.

Есть, правда, еще одно заслуживающее внимания сообщение американского военного неправительственного журнала `Soldier of Fortune` (`Солдат удачи`). В 1995 году этот журнал (не замеченный ранее в публикации заведомо ложных сенсаций) сообщал о двух успешных и еще двух намечавшихся сделках по продаже ядерных боезарядов через Прибалтику бывшими офицерами советских спецслужб. Один из этих случаев мог относиться к Чечне.

В августе 1996 года секретарь Совета безопасности России генерал Лебедь официально поручил специально созданной комиссии под руководством полковника В. Денисова проверить сведения о якобы имеющемся в распоряжении Чечни `компактном ядерном устройстве`. Комиссия провела три заседания и установила, что, хотя такие устройства были в СССР и имеются в России, в Чечне их вроде бы нет. Точное число `чемоданчиков` осталось невыясненным. Комиссия Денисова (до прекращения работы в связи с отставкой генерала Лебедя 17 октября 1996 года) успела убедиться в наличии 48. По словам А. Лебедя, в ходе работы комиссии специалисты, причастные к созданию и хранению этих боеприпасов, `имели тенденцию мистически исчезать`.

- Неужели из арсеналов Минобороны могло пропасть столь грозное оружие?..

- По заявлению 12-го Главного управления Минобороны, ответственного за ядерные боеприпасы в нашей армии, все российские `ядерные боеприпасы находятся под абсолютным контролем`.

И все же такое могло (и может) случиться. Об этом говорилось на недавних слушаниях по теме `Проблемы безопасности ядерно-опасных объектов` в Государственной Думе. `В воинских коллективах, обеспечивающих сохранность ядерных боеприпасов и ядерного оружия, возрастает социальная напряженность, которая может стать одной из причин возникновения угроз шантажа и ядерного терроризма`.

И по-прежнему остаются без ответа три главных вопроса:
Сколько было сделано в СССР и России компактных ядерных тактических устройств автономного пользования (`ядерных чемоданчиков`)?
Сколько таких устройств было уничтожено в процессе ядерного разоружения?
Есть ли полная уверенность в том, что судьба всех до единого когда-либо сделанных подобных ядерных устройств известна и все такие на сегодня существующие устройства находятся под государственным контролем?

Испуганных граждан могу успокоить: никакой государственной или военной тайны в ответах на эти вопросы, учитывая международный уровень открытости в дискуссиях по ядерному оружию, уже давно нет.

Ответы на эти вопросы, я считаю, должен дать обществу не начальник управления Минобороны, Минатома или ФСБ, не министр обороны или атомной энергии, и даже не председатель правительства. Ответы на эти вопросы должен получить и представить обществу только тот, кто по конституции России определяет ее внутреннюю и внешнюю политику, - президент России. Слишком велика цена ошибки, которая может произойти из-за недостаточно контролируемых обществом действий атомных чиновников и хранителей ядерных боеприпасов - жизнь десятков тысяч, благополучие миллионов, сама государственность и будущее России, - чтобы молчать о той возможной страшной опасности, которая существует рядом с нами.

- Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы уменьшить опасность ядерного терроризма?

- На мой взгляд, именно из-за террористической опасности такого мини-ядерного оружия президент Франции в свое время запретил его разработку и производство, а США уничтожили свои атомные мины и артиллерийские снаряды одними из первых в ходе ядерного разоружения. Первое, что нужно сделать, - уничтожить все имеющиеся ядерные устройства, пригодные для террористического использования, и уничтожить технологическую документацию на них. Второе: Россия (возможно, совместно с США и Францией) должна выступить с инициативой моратория на разработку и производство такого сверхопасного и террористически соблазнительного ядерного оружия. Кстати, шаг в этом направлении уже сделан: Россия в 1997 году направила в ООН проект Международной конвенции по борьбе с ядерным терроризмом, к сожалению, не опубликованный в России. И третье: нужно подготовить и принять специальный закон, объявляющий разработку автономного мини-ядерного оружия уголовным преступлением.


`Труд` , 07.09.1999
Публикуется с разрешения редакцииhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован