20 июня 2002
272

Ядерная война не может быть локальной

В результате индо-пакистанского конфликта погибнут от 500 до 800 миллионов человек

На первый взгляд напряженность в индо-пакистанских отношениях постепенно идет на убыль. Войска (правда, далеко не все) отводятся от границы, заявления политиков стали менее агрессивными и воинственными. Но это спокойствие - кажущееся. Оно не более, чем затишье перед бурей. А новая буря может разразиться в любой момент. И вызовет ее, например, очередной кровавый, дерзкий и безнаказанный теракт исламских боевиков в Кашмире, за которыми стоит `Аль-Каида` Осамы бен Ладена.

Сторонники террориста номер один сознательно провоцируют Индию и Пакистан, подталкивают их к конфликту. Власти Дели и Исламабада с завидным постоянством на эти провокации поддаются. И все начинается заново: концентрация войск на границе, артиллерийские дуэли, взаимные угрозы применить ядерное оружие - последний, безотказный аргумент.

А значит, угроза первой в истории человечества ядерной войны никуда не исчезла, она остается на повестке дня. И останется до тех пор, пока не решена кашмирская проблема (а на ее скорое решение пока нет даже намека), пока у власти в Дели и Исламабаде находятся политики, позволяющие себя не только думать, но и публично заявлять о возможности ракетно-ядерного удара.

К каким последствиям может привести индо-пакистанская война? Американские специалисты подсчитали, что жертвами ядерного конфликта между двумя азиатскими державами могут стать 12 миллионов человек. В Дели и Исламабаде убеждены, что американцы погорячились, что конфликт будет локальным и дело ограничится `малой кровью`. Как жестоко ошибаются индийцы и пакистанцы! Ядерный конфликт по определению не может быть локальным. Если он разразится, погибнут не 12 миллионов человек (прогноз американцев слишком `оптимистичный`) - счет жертвам пойдет на сотни миллионов. Об этом свидетельствуют результаты строжайше засекреченных исследований, проводившихся в нашей стране еще во времена СССР.

Если не предотвратить индо-пакистанский конфликт, человечество ждет самая гигантская катастрофа в его истории. Только за первые несколько недель ядерной войны между Индией и Пакистаном погибнут от 500 до 800 миллионов человек - а может быть, и больше. Некоторые российские военные эксперты считают, что у Пакистана имеется даже термоядерное оружие, это многократно усилит разрушительный эффект.

Жертвами войны станут не только жители уничтоженных ядерными ударами крупных городов. Вслед за ядерной бомбардировкой неизбежно последует цепь чрезвычайных природных и техногенных ситуаций: землетрясения, катастрофы на атомных электростанциях, химических и других опасных объектах. Чрезвычайные ситуации вместе с эпидемиями, голодом, радиационным заражением быстро уничтожат почти все население, оставшееся в живых после ядерных взрывов. В последующий период потери многократно вырастут за счет распространения радиации на соседние государства - прежде всего густонаселенный Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Следует иметь в виду и фактор, упускаемый многими из виду: радиационное заражение ресурсов пресной воды, что также ведет к массовой гибели населения.

Первый главный вывод: в этой войне в принципе не может быть победителей при любом сценарии ее развития. По существу война означает планирование массового самоубийства целых наций.

Приведу несколько цифр, чтобы стало ясно, как все будет происходить. При низком воздушном ядерном взрыве всего одной боеголовки средней мощности ударная волна мгновенно уничтожит все живое в радиусе 2,5 км, а в радиусе 5,2 км возникнет сплошной огненный шторм. Смертельно опасное ядерное облако поднимется на высоту 20 км. И это натворит всего лишь одна боеголовка, а таких, по некоторым данным, у Индии и Пакистана может быть от 250 до 350.

Вывод второй: заявления обеих сторон о готовности применять ядерное оружие означают, что политическое мышление в Индии и Пакистане сегодня полностью подчинено дефектным моделям военных стратегов, сумевших убедить как самих себя, так и государственных деятелей в возможности односторонней победы в `локальном` ядерном конфликте. Вызвано это тем, что в образовании пакистанских и индийских военных стратегов имеются крупные пробелы.

Им следовало бы знать, что еще в 60-х и 70-х годах прошлого века как в США, так и в СССР были разработаны и всесторонне, с использованием мощных ЭВМ, смоделированы сотни тысяч всевозможных вариантов развития ядерных войн. Было проверено множество условий ядерных конфликтов, с различным временем опережения одной стороны по отношению к другой, разными рельефами, разной мощностью ударов. Для их проведения планировались реальные условия ядерных конфликтов, разрабатывалось множество вариантов: ответных ядерных ударов, первого упреждающего удара. Появление компьютеров позволяло моделировать сотни тысяч таких расчетов, однако результаты были неизменны.

В обеих странах был получен единственный ответ - победа в ядерном конфликте невозможна. После любого упреждающего удара одной стороны уцелевшие ракетные установки другой стороны (а полностью уничтожить все стационарные и особенно подвижные установки невозможно) все равно наносили такие чудовищные разрушения, что никакое восстановление общества было невозможным. Обе страны просто прекращали свое существование.

Вывод третий: сегодняшние планы Индии и Пакистана, судя по логике стратегического мышления и уровню ядерного вооружения, соответствуют условиям этих учений 30-летней давности. Обеими сторонами создана и взята в качестве доктрины ложная модель возможного `выигрыша в ядерной войне`.

Было бы в высшей степени целесообразно, чтобы российские и американские специалисты срочно, пока еще не поздно, передали материалы своих штабных учений 30-летней давности, моделирующих ядерные конфликты, пакистанским и индийским стратегам.

Следует также убедить президента Пакистана Первеза Мушаррафа перейти к системе централизованного управления ядерными установками, как это сделано в России и США. Такая система исключает возможность захвата ракет террористами и ошибочные запуски. Сверхдержавы могли бы также оказать техническое и финансовое содействие в проведении линии `горячей связи` между руководителями Индии и Пакистана, как это сделано между Россией и США.

Основные миротворческие усилия в индо-пакистанском конфликте предпринимают сегодня Россия, США, ЕС. Что же касается ближайших соседей Пакистана и Индии, то они, как правило, хранят молчание. Между тем население того же Китая будет одной из главных жертв возможного ядерного конфликта.

Между тем ООН должна была бы выполнять ведущую роль в разрешении конфликта. Давно можно было бы разместить с обеих сторон кашмирской границы наблюдателей ООН, поставить средства визуального автоматизированного наблюдения за ситуацией в наиболее опасных местах.

Сотни мощных ядерных взрывов не могут быть `внутренними проблемами` - они глобальны, они несут угрозу всему населению Земли. Катастрофа лишь одной атомной станции - в Чернобыле - уже более 20 лет продолжает губить людей во всех районах планеты, куда с осадками попали радиационные нуклиды. Фильм о последствиях Чернобыльской катастрофы, снятый документалистами Германии, заканчивается страшным предупреждением: `Рано утром вы спокойно вдыхаете чистый свежий воздух, а с ним всего один атом плутония, попавший к вам с осадками откуда-то издалека. Через несколько лет он начнет излучать альфа-частицы и вы умрете от рака. И никто не узнает, что вы стали жертвой этого атома`.

И это - после одной аварии. Если же взорвутся 200 боеголовок, это подорвет и деформирует генетический фонд всего человечества.

ООН, лидеры ведущих государств планеты, в том числе России, должны недвусмысленно заявить руководителям Пакистана и Индии: применение ими ядерного оружия (независимо от причин и мотивировок) приведет к гибели огромного количества невинных людей и уничтожению части земной цивилизации. И следовательно, мировое сообщество будет рассматривать руководителей обеих стран как военных преступников.

Масштаб кашмирской проблемы - и в этом нужно убедить и индийцев, и пакистанцев - совершенно несоизмерим с опасностью глобальной катастрофы, на грань которой лидеры двух стран поставили всю планету.

Кстати

Условия, при которых пакистанские власти готовы применить ядерное оружие, перечислил начальник стратегического управления вооруженных сил страны генерал Халид Кидвай.

1. Если Индия захватит значительную часть пакистанской территории.

2. Если будет уничтожена значительная часть пакистанских вооруженных сил.

3. Если Индия вызовет политическую нестабильность Пакистана.

4. Если Индия будет удушающе действовать на экономику Пакистана. Последние два пункта этой доктрины означают: ядерная война может начаться в любой момент - ведь Пакистан политически крайне нестабилен.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован