14 мая 2002
157

ЯДОПОГЛОЩЕНИЕ КАК ПРИЗНАК НЕУДАЧНИКА

Люди употребляют алкоголь, а, между тем, `Алкоголь является для всякого живого существа`. (Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М.: `Медицина`, 1988, с.117). В том числе и для того человека, который пришел на ваши занятия. И он себя этим ядом травит. Если он травит, скажем, тараканов на кухне, означает ли это, что они ему нравятся или это означает, что тараканы ему не нравятся?

Тараканы - не нравятся.

Следовательно, он в себе с помощью алкогольного яда травит то, что ему в себе не нравится, он вытравливает в себе самом то, что ему в себе самом не нравится. Например, плохое настроение, или застенчивость, или чувство страха, чувство скуки...

А если б ему в себе все нравилось, стал бы он себя отравлять?

Нет.

Значит, для того чтобы жить трезво, для того чтобы изменить свое поведение, нужно изменить свои представления о самом себе, нужно сделать так, чтоб вы сами себе нравились. Нужно принять себя, принять себя таким, каковы вы есть.

А вы таковы, каков в ваших глазах вами пережитый опыт, ибо вы на себя сегодняшнего смотрите сквозь свое прошлое.

Если вы смотрите на себя сквозь прошлые неудачи, вы неизбежно начинаете считать себя неудачником. Если вы считаете себя неудачником, вы неизбежно начинаете вести себя как неудачник.

Вам это выгодно?

Да, я знаю, вы не можете изменить того, что было. Но вы можете изменить свое отношение к тому, что было, увидев в прошедшем некий урок, некий смысл, некую пользу. `Нет худа без добра` - так говорят люди, умудренные жизнью.

Если вам удалось извлечь пользу из того, что было, это неизбежно начинает влиять на вас, на ваши поступки, неизбежно корректирует вашу судьбу.

Извлечь пользу из неприятности - это удача.

Могущий извлекать пользу из неприятностей - удачник. Не могущий - неудачник.

Неудачник себя не любит.

Неудачник не любит в себе очень многое. И потому он травит себя самого алкогольным ядом. Более того, человек `пьющий это не только человек, который не любит самого себя, но это еще и такой человек, который воспринимает себя самого, - по крайней мере, иногда и частично, - как неудачника, как инвалида, ибо он без ядовитых костылей ощущает себя человеком неполноценным, белой вороной и т.д.

Ощущение собственной неполноценности - вот причина, по которой берутся в руки костыли. В том числе такие костыли, как рюмка с водкой, стакан с пивом, сигарета, шприц...

Исходя из вышесказанного, представляется весьма ценным умение отличать удачника от неудачника. Приведем некоторые сведения, из имеющихся под рукой.

Классификация по В.Макарову:
Неудачник - это человек, который не может достичь провозглашенной цели, недостигающий поставленной цели и лишенный комфорта в пути следования к этой цели.

Неудачник - это непретендующий.

Неудачник - это тот человек, который манипулирует собой и другими людьми, уничтожающий настоящее, сосредотачивающийся на воспоминаниях и на будущем, который перекладывает ответственность за свои проблемы на других людей. Это человек, который больше других мечтает о чуде.

Концентрируясь на прошлом и будущем, он испытывает тревогу в настоящем. Это человек, который, погружаясь в предположения, упускает действительные возможности.

Беспокойство искажает восприятие реальности, и он мешает себе видеть, слышать, чувствовать и понимать. Поэтому видит все в кривом зеркале.

Большую часть времени играет роли, притворяется, манипулируя другими людьми, повторяет старые роли своего детства. Расходует энергию на сохранение масок. Игра для него более важна, чем реальность.

Этот человек, который боится нового и пытается сохранять статус кво.

Жизнь - это постоянные выборы. Неудачник - выбирает прошлое.

Неудачник чаще всего не подозревает о наполнении жизненного пространства иным, более хорошим содержанием. Он не вступает в тесные, откровенные отношения с другими людьми и, вместе с.тем, живет, следуя ожиданиям других людей.

Неудачник все время говорит: `А что люди скажут?`.

Он может рационализировать свои проблемы, свои действия.

Неудачник - это человек, который в течение всей жизни может являться кем-то, но не самим собой. Они живет чужими жизнями, т.е. живет по образцам, взятым из книг, или живет жизнями героев, и это заменитель его собственной жизни.

Неудачник часто задумывается над тем, почему так плохо живет, но обращается за помощью не затем, чтобы стать удачником, а чтобы лучше переносить собственные неудачи.

Середняк - малоудачник или вялопретендующий. Непобедитель. Житель на `золотой середине`. Это человек, сводящий концы с концами, который терпеливо несет свою ношу, немного выигрывает и не очень проигрывает. Не рискует. У него банальный сценарий.

Удачник - достигающий провозглашенной цели, выполняющий контракт с самим собой. Это человек претендующий. Для удачника главным в жизни является быть аутентичным, что означает реализовать себя, познавать новое, быть все более откровенным, отзывчивым. Удачник способен отказываться от манипулирования людьми, от полной зависимости от кого бы то ни было. Способен отделять факты от мнений. Способен быть руководителем самому себе. Способен избегать ссылок на ложные авторитеты. Способен реагировать сообразно ситуации. Умеет быть непосредственным, дорожит временем и живет здесь и теперь.

Удачник это тот, кто меняет планы, согласно обстоятельствам. Удачник умеет радоваться собственным достижениям, способен получать удовлетворение, удовольствие от работы от общения, от природы, от секса. Удачник это тот, кто умеет откладывать удовольствие. Удачник всегда себя направляет на удовольствие, на удачу. Считает, что делать приятное для окружающих и для здоровья полезно.

Удачник это тот, кто рассматривает возможности и выбирает несколько. Обязательно несколько.

Неудачник - выбирает одну дорогу.

Удачник - этот тот, кто позволяет себе откровенность, кто позволяет себе претендовать. Удачник - это тот, кто становится капитаном команды, назначает свидание королеве мая и выигрывает в покер.

Середняк - это тот, кто кого принимают в команду и он не подбегает близко к мячу, назначает свидание статистке, а в игре в покер остается при своих.

Неудачник - это тот, кого не принимают в команду, кто не назначает свидание, а в игре проигрывается в пух и прах.

Классификация по С. Фридману:
Поведенческие характеристики неудачников:

они слишком заняты собой, у них нет времени на кого-либо еще;
они не могут нести какую-либо ответственность;
они отличаются негибким поведением:
они не воспринимают картину в целом, не решаются вторгнуться в неизведанную область;
они отказываются подчиняться, скорее проиграют, чем выполнят инструкции и победят;
они ленивы, не потратят ни капли своего таланта и времени без того, чтобы не потребовать прибавки;
они только критикуют и стыдят других, постоянно ищут себе оправдание и говорят, что данные проблемы неразрешимы.
В противовес этому вот характеристики победителей:

у них есть чувство юмора;
они не сдаются, пока не выполнят свою работу;
для достижения успеха они делают все, что требуется;
их жизнь хорошо сбалансирована;
в жизни, кроме работы, есть много чего другого;
они ориенгированы на достижение цели;
они прекрасно понимают, как вы себя чувствуете, искренне уделяют вам все свое внимание;
у них правильное представление о самих себе, хорошее психологическое состояние.
Вместе с тем, представляется очень важным знать жизненный сценарий соратника, пришедшего на наш курс. Жизненный сценарий - это программа, сформированная родителями и школой. Наши поступки определяются нашим жизненным сценарием. Основа жизненного сценария - отношение к себе и к другим людям.

No 1: Я хороший Человек, я со знаком + Они +.

No2: Я плохой, они хорошие.

No: Я о`кей, они - не о`кей.

No4: Я плохой, они плохие.

No 1. Сценарий удачника.
Жизненная позиция: Мир прекрасен и я сделаю его еще лучше.

Внутренние проявления: доброжелательность к другим людям, здоровая самокритика, уверенность в себе, уверенность в своих силах, нет комплекса неполноценности.

Внешние проявления: человек ощущает доверие со стороны, других людей воспринимает, как хороших, которым можно доверять. Вокруг себя он формирует своей доброжелательностью положительный мир.

Типичные реакции: он часто говорит: `У меня очень хорошие друзья, коллектив. Мы вчера очень хорошо ехали в автобусе`. Видит в других людях положительные качества и желает видеть.

Сила этого человека заключается в том, что не просто считает, что другие люди хорошие, он своим отношением добивается, ставит других людей в такое положение, что они к нему начинают относиться хорошо.

Расплата: он живет в хорошем мире, который он сам сформировал. Он греется в отраженных лучах своей доброжелательности.

Если о ком-то говорит плохо, то он обязательно согласится с тем, что говорят, но тут же возразит: `Да, но ты не забудь, что он хороший отец (коллекционер)`.

Одет: всегда исключительно аккуратно и педантично.

No 2. Человека с этим сценарием нужно поддержать. Изо дня в день. `Ну, и что что не получилось? У меня тоже не сразу получилось`. Ему почаще нужно говорить комплименты. Каждый даже маленький успех, нужно заметить и поддержать. Ни в коем случае его нельзя ругать.

Жизненная позиция: Я плохой, со мной что-то не в порядке, а другие люди хорошие. Я ничтожнейший и самый незаметный человек на свете, а другие хорошие. Он может про себя думать и так: `Они меня ненавидят`.

Внутренние проявления: завышенная самокритичность. Он очень требователен к себе. Неуверенность в себе, в собственных силах.

Проявление в общении: самоуничижение (я не такой, как Вы). Подозрительность. Ему кажется, что его не любят. У него чувство, что его постоянно обсуждают. Его легко обидеть. У него белая зависть - он видит, что у других лучше, чем у него: но при этом считает, что все справедливо.

Расплата стресс, депрессивные состояния.

Если с этого человека снять ответственность, то он готов действовать. Человек 2-го сценария - типичный неудачник в жизни.

Одет аккуратно, крайне скромно (не выделяться).

No 3. Его нужно учить самокритике. Если красите подоконник и замазались, можно сказать: `Видишь, какой я...`. Признавая свои ошибки мы учим его самокритике.

Жизненная позиция: `И откуда берется столько глупых людей?`.

Внутренние проявления: Очень низкий уровень самокритики. Он во всех ситуациях считает, что действует правильно. Завышенная самооценка. Чувство превосходства над остальными людьми.

Внешние проявления: он чувствует свое превосходство и старается его открыто проявить. Он источает недоброжелательность и получает ее назад. Вины за собой не чувствует. Все, что он думает, он воспринимает как реальность. Человек 3-го сценария часто меняет работу. Ему нужно, чтобы его поднимали на пьедестал, подчеркивали его превосходство.

Типичные реакции: он постоянно ищет недостатки в жизни, в людях, пишет письма в газеты, считая, что делает хорошее дело. Считает, что если бы не он, тут все бы погибло. Он всех учит: здесь нельзя разговаривать, как надо стоять, сидеть, говорить.

Расплата: вечные конфликты, одиночество.

Это сценарий неудачника, он живет среди волков.

Одет: не просто по последней, а по самой завтрашней моде. Если бижутерии, то очень много, если юбка макси - то до тротуара, если юбка мини - то захватывает дух, т.е. человек идет на то, чтобы на него обязательно обратили внимание. Выделяться - это его принцип.

No 4. Нужно поднять его самоуважение. Пока он не будет уважать себя, он не будет уважать других.

Жизненная позиция: Я ничего не стою, и другие ничего не стоят. `Жизнь ужасна, стоит ли жить?`.

Внутренние проявления: человек испытывает чувство безысходности. Ничего светлого впереди нет.

Внешние проявления: Он не уважает себя и не уважает других. К другим людям относится недоброжелательно.

Типичные реакции: На руку помощи он ответит недобром, т.е. протянутая рука ему демонстрирует, что мы хорошие, а он плохой. А это - дискомфортно. Реакция на окружающих: `Все вы такие`.

Одет: крайне пренебрежение к своему внешнему виду, одет безвкусно. Несуразность во внешнем виде.

Жизненный сценарий формируется до 2-х летнего возраста. Развивается до 22-х летнего возраста. С 22 лет до 45 - реализация сценария. После 45 лет человек расплачивается за свой сценарий.

Любите себя! Будьте удачниками! Только тот, кто любит себя, способен любить других. Только тот, кто любит других, может- рассчитывать на настоящую взаимную любовь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован