13 октября 2004
86

Яков Бергер: `Главной темой визита российского президента для Китая будет нефтепровод`

На этой неделе Владимир Путин собирается в Китай. В интервью обозревателю Страны.Ru Ксении Фокиной доктор исторических наук, заместитель главного редактора журнала `Проблемы Дальнего Востока` Яков Бергер проанализировал возможные темы переговоров на высшем уровне.

-Яков Михайлович, какая проблема будет основной в переговорах российского президента и китайского лидера?

-Для Китая, это прежде всего российская нефть. Некоторые шереховатости в отношениях были связаны с `Юкосом`. И от визита Путина, которому в Китае придают огромное значение, там ждут решения вопроса с нефтепроводом. Китайцы пытались решить свои энергетические проблемы за счет нефтепровода из Казахстана, но казахстанский нефтепровод будет построен нескоро, кроме того, он не решит всех проблем. А основная проблема - это работа крупнейшего нефтеперерабатывающего центра в Дацине. Наши же, кстати, геологи и разведали в 50-е годы китайскую нефть.

Дацин (это город на северо-востоке в Манчжурии) был самым крупным нефтяным центром, затем запасы истощились, и заводы, которые там работают сегодня, не обеспечены в достаточном количестве китайской нефтью. Это отсталый регрессивный район Китая, где СССР создал базу тяжелой промышленности. Там наибольшее по стране количество закрывающихся заводов, число безработных. Новое руководство делает ставку на поднятие этого региона, поэтому нефтепровод туда, хотя бы ответвление от нефтепровода на Находку, им очень нужен. Это одна из первостепенных проблем для Китая.

- Почему именно от этого визита они ждут решения проблемы нефтепровода?

- Мы им много раз обещали, что это вопрос будет окончательно решен, переговоры ведутся уже 10 лет. На днях посол России в КНР г-н Рогачев намекнул на встрече с китайскими журналистами, что этот вопрос будет в ближайшее время решен. Ведь Путин едет не один. С ним едет огромная делегация (около 100 человек), включая и Жукова (заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова - ред.), и министров, поэтому решение этого вопроса может быть продвинуто.

- Какой у России встречный интерес? Каковы наши требования и пожелания?

- Безусловно, у России огромный интерес к Китаю. Я не знаю, что думают по этому поводу в правительстве, но я считаю, что Россия могла бы привлечь китайские капиталы, тем более, что Китай собирается широко развернуть программу своей экономической экспансии за рубежом. Так, на российском востоке есть большие потребности в притоке инвестиций. Есть также проект о вложении крупных капиталов в проект в Санкт-Петербурге. Россия заинтересована и в участии в ядерных проектах, а у Китая обширные амбиции по развитию атомной энергетики. Одну атомную электростанцию уже строят при активном участии России. Правда, были и неприятные истории. Например, когда Китай объявил тендер на поставки энергоагрегатов для крупнейшей гидроэлектростанции в Санся, и для России это был неудачный опыт.

Следующий момент - развитие торговли. В этом году товарооборот между нашими странами собираются довести до 20 миллиардов долларов. Для нас это огромная цифра, а для Китая - это, в общем-то, ничто. Это всего 2% от их оборота, который составляет почти триллион долларов. В то же время товарооборот Китая с США и Японией измеряется сотнями миллиардов.- Китай - крупнейший сосед России, и, понятно, что отношения с ним очень важны в широком смысле. Какие еще аспекты взаимодействия будут затронуты?

- Китайцы придают огромное значение визиту Владимира Путина, и, судя по делегации, для нас он тоже важен. Поэтому я думаю, что это будет очень крупный шаг в развитии двусторонних отношений. Конечно, есть и политический интерес. Борьба с терроризмом, обмен информацией - все это очень важно. Затем региональное сотрудничество - в Средней, Центральной, Юго-Восточной Азии. Есть взаимный интерес к военным поставкам. Мы поставляем Китаю оружие в большом количестве, больше покупает только Индия. На будущий год планируются и совместные военные учения - это будет впервые. Так что и военное сотрудничество явно начинает расширяться.

- Но энергетика, даже судя по китайской прессе, является главным интересом для Китая.

- Планы у них колоссальные - в 4 раза увеличить к 2020 году ВВП, а энергетического ресурса для этого не хватает. Но дело не только в этом. Им необходимо диверсифицировать поставки. Потому что 80 % своей нефти они получают с Ближнего Востока, региона крайне ненадежного. К тому же своего нефтеналивного и танкерного флота у Китая практически нет (они только собираются его создавать), им приходится фрахтовать чужие суда, а это тоже не очень надежно. Поэтому они пытаются сейчас везти нефть не только с Ближнего Востока, но и из Латинской Америки, с Юго-Востока Азии и, конечно, из России.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован