29 ноября 2002
4686

Яков Лондон отключил депутатов

Вчера на своей пресс-конференции депутат Госдумы по списку "Союза Правых Сил" Александр Фомин заявил, что сразу несколько новосибирских депутатов Госдумы получили отказ от председателя "ГТРК-Новосибирск" Якова Лондона в бесплатном эфирном времени, на которое они имеют право раз в два месяца. Причем депутаты от "Единой России" - Александр Карелин, Галина Стрельченко и Надежда Азарова такие письма не получали.

По словам Александра Фомина, он, Любовь Швец (КПРФ) и Евгений Логинов (ЛДПР) в течение последнего месяца получили однотипные отказы в предоставлении эфирного времени за подписью Якова Лондона. "У нашей телерадиокомпании нет правовых оснований для предоставления Вам и другим депутатам Государственной Думы бесплатного эфирного времени", - пишет Лондон.

Основанием для такого неожиданного отказа - ранее эфир предоставлялся - стали юридические тонкости. "В части 5 ст. 9 Федерального Закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ" указано, что что правовой режим, установленный настоящей статьей, распространяется на государственные телепрограммы, транслируемые по пятому (выделено Лондоном, - прим. Ъ) телевизионному каналу. Между тем ГТРК "Новосибирск" осуществляет телевизионное вещание на восьмом телевизионном канале".

Между тем депутат Фомин считает, что Лондон просто нашел предлог. Истинные же причины - в каких-то политических мотивах, а также в личной неприязни. "Я знаю Якова Лондона еще с конца 80-ых, когда он пришел к нам в Фонд Молодежной Инициативы со своими проектами. Мы ему тогда помогли. Однако в 1999 году я, а не он, возглавил Западно-Сибирский список СПС. Тогда, видимо, он и затаил на меня зуб". Меня смущает только одно: почему этот человек решил, что он единолично определяет политику электронных СМИ города?", - сказал Фомин.

По словам депутата, подобные конфликты есть и в других регионах России, в частности, в Амурской области и Чувашии. Сейчас депутаты от этих регионов собираются объединить свои усилия и вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы. Речь может идти даже о вынесении Госдумой специального постановления на этот счет или о внесении в упомянутый закон поправок.

Остальные депутаты от Новосибирской области настроены возмущены, как выяснилось, не меньше Фомина. По словам помощницы Любови Швец Веры Гармановой, первое, что сделала депутат после получения письма от Лондона - пожаловалась губернатору Виктору Толоконскому. Вскоре пришел ответ от руководителя департамента информации Юрия Коробченко: "Руководителю "ГТРК-Новосибирск" Я. Р. Лондону указано, что заявление о том, что государственное вещание в Новосибирске ведется не на пятом, а на восьмом частотном канале, является чистой воды формализмом. Однако, "ГТРК-Новосибирск" является структурой федерального подчинения (дочернее предприятие ВГТРК), что по Закону лишает администрацию области влиять на принимаемые руководством "ГТРК-Новосибирск" решения". Господин Коробченко посоветовал обратиться в ВГТРК или МинПечати.

Александр Карелин, как выяснилось, действительно не получал письма из ГТРК - по той причине, что "табу" на показ спортсмена на ГТРК был получен сразу после его избрания в Госдуму. Как сообщила "Ъ" его помощница Тамара Ковалева, "в следствие каких-то сложных личных отношений" Карелин ни разу не выступал на ГТРК. А вот Галину Стрельченко госпожа Ковалева на телеэкране видит регулярно.

Помощница Галины Стрельченко Ирина Тиунова подтвердила слова Александра Фомина относительно депутатов-"единороссов": "Это правда, ни мы, ни московская приемная Галины Ивановны не получали такого письма. Наверное, потому, что мы не злоупотребляли нашими возможностями. Наш депутат постоянно пользуется возможностью бесплатно выступать на ГТРК, правда не каждые два месяца. Например, иногда Галина Ивановна приезжает в Новосибирск всего на неделю и мы просто не успеваем подавать заявку подавать - это надо делать за две недели. Мы даже спрашивали у Светланы Войтович (редактор ГТРК, - прим. Ъ), нет ли возможности "накапливать" пропущенные минуты, чтобы использовать их все разом, когда есть такая возможность. Светлана Александровна сказала, что, к сожалению, нет. Но так у нас отношения с ГТРК очень хорошие".

А помощник Надежды Азаровой Петр Торгашев удивился факту существования такого письма больше всех: "Может быть, к нам это письмо еще не дошло - сами знаете, как работает наша почта. А если такого письма в наш адрес вообще нет, может, потому, что последние пять месяцев мы не обращались на ГТРК с просьбой о предоставлении бесплатных минут".

Правда, Павел Пятницкий, помощник Евгения Логинова - одного из "отключенных" депутатов, - согласен с помощниками Азаровой. "Просто эти депутаты давно не обращались к Якову Лондону с просьбой об эфире. Как только они это сделают, получат такое же письмо". Вообще же то, что в Новосибирске ГТРК вещает не на пятом канале, а на восьмом, Логинов считает проблемой самого ГТРК. Поэтому жириновцы уже опротестовали действия ГТРК в Генеральной прокуратуре. Та "пока рассматривает этот вопрос".

На жалобу Любови Швец ответ из Генеральной прокуратуры уже поступил. Как сообщила ее помощница Вера Гарманова, жалоба переправлена в министру печати Михаилу Лесину. По словам Гармановой, отказ Якова Лондона предоставлять эфирное время - не первый инцидент. Во-первых, с приходом Лондона на ГТРК бесплатные минуты для депутатов были урезаны с 15 до 7, хотя в законе их количество не прописано вообще - Вера Гарманова как помощник уже давно работающего депутата помнит это очень хорошо. Во-вторых, два раза, в прошлом году и в минувшем сентябре, были похожие ситуации, когда уже записанная передача с Любовью Швец в эфир просто не выходила. Каждый раз, отмечает Гарманова, выступление депутата касалось каких-то актуальных тем. Например, в сентябре речь шла о приближающихся осенних акциях протеста, организованных КПРФ. Это выступление коммунисты даже проанонсировали в партийной пресс, но оно не состоялось. Однако после организованных разбирательств его все-таки показали, но все-таки на неделю позже и уже без всяких анонсов. Зато в конце октября на очередной запрос о бесплатном эфире и вовсе пришел отказ.

"КоммерсантЪ"


http://odss-duma.faktura.ru/scdp/page?prfx_obj=162729&sc=news&serviceid=162729&origin=content&event=link(viewdetails)&obj=351460&service=162729&viewsubmode=archive

29.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован