06 декабря 2006
2269

Яков Соколов - патриарх брянского краеведения

По книгам Якова Дмитриевича Соколова изучают историю Брянщины, а лучшего подарка, чем недавно изданный фундаментальный труд "Брянск - город древний" вам не найти.

В роскошно изданном фолианте рассказано, казалось, обо всем. Как написано в аннотации, "это историко-краеведческие очерки о более чем тысячелетнем городе, повествующие о его седой старине и сегодняшнем дне, о его людях, промышленности, культуре, образовании, медицине, спорте, топонимике, памятных местах, названиях улиц, рек, озер... В ней немало интересных страниц о жизни края. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и хорошо иллюстрирована 238 цветными фотографиями".

Краеведение - смысл жизни
Краеведение стало смыслом жизни Якова Соколова, а журналистика - призванием. С 1955 года - 30-летняя работа в парторганах, где он занимался агитацией и пропагандой, курировал печать, радио и телевидение. И все эти годы собирал материалы по истории Брянщины. Первую книгу - "Николай Чаплин", о трагической судьбе генерального секретаря ЦК ВЛКСМ и нашего земляка - издали в 1969 году. В последующие годы вышли: "На славной брянской земле", "Дорогие сердцу имена", "Памятники земли брянской", "Тайну веков хранящие", "Древнего Брянска частица", "Отчизны здесь моей начало" и т.д. Все книги прививают любовь к отчей земле. Последние годы были самыми продуктивными в его творчестве. В 2000 году выходит "Седая брянская старина" - историко-краеведческие очерки о брянском крае, его древних городах и селах (в книге рассказывается об истории 410 населенных пунктах Брянской области), расположенных на ее территории монастырях, протекающих реках и живущих людях. Работал над ней Яков Соколов четверть века. В "Старом колодце" (2001 г.) - сборнике коротких рассказов, новелл, миниатюр и эссе - с неожиданной стороны раскрылся писательский талант Якова Дмитриевича и его любовь к природе.

Ни дня без строчки
В 2002 году писатель порадовал читателей книгой "Читая брянские фамилии" - научным исследованием исторического происхождения почти двух тысяч фамилий людей, проживающих на брянской земле.

Много интересных материалов в писательской корзине Якова Соколова.

- Боюсь загадывать, - говорит Яков Дмитриевич, - но следующая книга, которую я почти закончил, носит условное название "Ветвисто древо наше брянское". Она о наших известных земляках, их любви к родному краю. Несмотря почти на 80-летний возраст и присущие ему болезни, писатель продолжает активно заниматься литературным творчеством, ведь это лучшее для него лекарство. В книге "Брянск - город древний" есть глава "Знаменитые земляки", в которой он рассказывает о судьбах 57 человек, удостоенных звания "Почетный гражданин города Брянска и Брянской области". Брянщина для них стала знаковой в судьбе, они много сделали для ее развития и процветания, прославили трудовыми и боевыми подвигами. Уверен, Яков Дмитриевич Соколов достоин чести быть в их рядах.

Справка
Яков Соколов - известный не только на Брянщине писатель-краевед. Для него история Брянского края стала главной темой 25 написанных им книг. Член Союза писателей и Союза журналистов, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии, А.К. Толстого и почетный член "Российского союза исторических городов и регионов". Вошел в энциклопедию "Лучшие люди России" в разделе "Родины славные сыны и дочери".

6 декабря 2006 г.
Сергей Шестаков
bryansk.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован