15 мая 2004
2000

Яков Уринсон: Экономическое положение АО-энерго продолжает улучшаться.

Яков Уринсон Заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон в своем выступлении отметил, что в 2003-2004 году экономическое положение АО-энерго и федеральных станций РАО "ЕЭС России" продолжает улучшаться. В целом в 2004 году по Холдингу РАО "ЕЭС России" руководство компании ожидает рост чистой прибыли на уровне 69%.

При этом также предполагается сокращение числа убыточных и рост количества рентабельных энергосистем и станций. Наибольший вклад в этот процесс вносят "Тюменьэнерго", "Мосэнерго", "Пермэнерго", "Ленэнерго" и "Вологдаэнерго" - эти компании принесут около 60% суммарной чистой прибыли всех дочерних компаний РАО "ЕЭС России".

Вместе с тем, 8 энергосистем ("Калмэнерго", "Ингушэнерго", "Севкавказэнерго", "Таймырэнерго", "Ульяновскэнерго", "Карчерэнерго", "Камчатскэнерго", "Каббалкэнерго") остаются убыточными. Подобная ситуация сложилась потому, что начиная с 1997 года в данных энергосистемах были существенно занижены тарифы.

Яков Уринсон особо подчеркнул тот факт, что нынешнее экономическое положение Холдинга улучшается в условиях существенного замедления роста энерготарифов. Еще два года назад темпы роста отпускных цен на электроэнергию и тепло превышали темпы инфляции на 11%. В 2003 году этот показатель снизился до 5%, а в 2004 году составил 2,1%. Данная динамика, за которой стоит серьезная работа энергосистем РАО "ЕЭС России", позволила руководству компании ровно год назад выступить на заседании Правительства РФ с предложением о переходе к новой тарифной политике. Суть этого предложения заключалась в том, чтобы к 2006 году рост отпускных цен на электроэнергию в "реальном времени" свести на нет за счет утверждения предельного уровня тарифов.

Яков Уринсон подчеркнул, что новая тарифная политика РАО "ЕЭС России" очень важна не только для самой компании, но и для российской экономики в целом, поскольку электроэнергия является единственным товаром, который потребляют все участники экономики - и население, и предприятия. Новая тарифная политика очень важна для крупных энергоемких компаний, чьи расходы на электроэнергию достигают существенных величин. В этом случае они получают четкие ориентиры для выстраивания своих бизнес-планов в работе как на российском, так и на зарубежных рынках.

Жизнь в условиях тарифного коридора, когда установлена верхняя и нижняя граница тарифов, полностью изменяет организацию экономической работы в энергосистемах, при этом меняя психологию генерального директора АО-энерго. Сегодня директор ясно и четко понимает, что никакими ухищрениями невозможно будет вывести тариф за пределы верхней границы, которая установлена Правительством Российской Федерации. Вместе с тем, генеральный директор осознает, что существует и нижняя граница. Это означает, что полученная в текущем году экономия останется у него. Теперь российская экономика будет избавлена от затратного ценообразования, которое мучило советскую экономику все 80 лет ее существования. Верхняя граница служит для защиты интересов потребителей электроэнергии, нижняя граница - оберегает интересы и стимулирует производителей электроэнергии.

По словам Уринсона, первые результаты новой тарифной политики видны уже сегодня. В 2004 году впервые в российской экономике тарифы в большинстве регионов установлены до начала года.

При этом необходимо отметить, что отпускные цены на электроэнергию во многих субъектах Федерации установлены региональными регулирующими органами существенно ниже верхней границы, которую определила Федеральная Энергетическая Комиссия (ФЭК). В результате этого, по оценке экспертов РАО "ЕЭС России", АО-нерго недополучат почти 20 млрд. рублей валовой выручки. Это достаточно серьезный вызов менеджменту компании. Если РАО "ЕЭС России" пошло на новую тарифную политику, то менеджмент компании должен на этот вызов ответить более содержательной экономической работой. "Подобные случаи заставляют РАО "ЕЭС России" еще более активно работать над программами управления издержками в энергосистемах и на федеральных станциях", - заявил Яков Уринсон. Ожидается, что в текущем году при росте энерготарифов на 12,1% компании удастся ограничить рост затрат и уложиться в 11,6%, а в дальнейшем выйти на уровень роста тарифов 9,5% и 7,5%.

РАО "ЕЭС России" накопило уже достаточно серьезный опыт управления издержками. За последние три года экономия составила 5% от объема товарной продукции Холдинга. Говоря о борьбе с издержками, Я. Уринсон подчеркнул, что на сегодняшний день для РАО "ЕЭС России" очень важен рост производительности труда. Заместитель Председателя Правления холдинга напомнил, что производительность труда в энергетике начала снижаться еще в середине 80-х годов и этот процесс длился все 90-е годы. Сейчас она существенно растет. Причем, в 2003, и в текущем 2004 году, что особенно важно, растет на фоне роста производства. Снижение численности промышленного производственного персонала позволяет реально увеличить производительность труда. По мнению Уринсона, эту тенденцию очень важно укрепить. Суть новой программы по борьбе с издержками заключается в том, что теперь РАО "ЕЭС России", зная предельные уровни тарифов, четко формулирует в каждой энергосистеме три ключевые цифры общий лимит текущих эксплуатационных расходов, внереализационные расходы и потери в сетях. Менеджмент АО-энерго должен соблюдать эти три показателя за счет комбинации разных факторов, которые присутствуют в разных энергосистемах. Яков Уринсон считает, что такой подход позволит сделать еще один рывок в работе по управлению издержками в компании.

По словам Я. Уринсона, внедрение новой тарифной политики вскрыло целый ряд весьма сложных проблем, которые необходимо решить уже сегодня в процессе перехода к рынку. Конкуренция сегодня невероятно жесткая. Это означает, что тот, кто не научился достигать необходимой экономии, просто проиграет в конкурентной борьбе и вынужден будет уйти с рынка. Анализ показывает, что у подавляющего большинства энергосистем РАО "ЕЭС России" есть реальные пути снижения издержек и повышения эффективности производства.


15.05.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/155-2004/show.cgi?urinson.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован