19 апреля 2002
1150

Яков Уринсон: `Если даже поднять тарифы на электроэнергию в два раза, алюминиевая отрасль от этого не помрет`

Глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс не согласен с президентом и уверен, что без радикального повышения тарифов на электричество страна никогда не сможет добиться высоких темпов экономического роста. Утверждение звучит парадоксально, по крайней мере противники повышения тарифов считают, что именно их рост приводит к всплеску инфляции и "душит" предприятия. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон объяснил Стране.Ru, на чем основываются расчеты энергомонополии.

- Вы определили некий коридор повышения тарифов в ближайшие три года - от двух до трех раз, который не скажетс отрицательно на экономике. Почему именно эти цифры?

- Все очень просто. Сделаны расчеты, которые показывают, что менее чем в два раза за три года - 2002, 2003 и 2004-й тарифы нельзя не повышать. Есть масса соображений на этот счет: дорожает газ, уголь, мазут, нужны инвестиции. Раньше они делались за счет бюджета, теперь они - за счет тарифа. Если я хочу "отбить" капитальные вложения через тариф, то он должен увеличиться. И в то же время его нельзя повысить более, чем в три раза, потому что это может отрицательно сказаться и на макроэкономике, и на отдельных отраслях.

- А почему рост тарифов в два раза никак не скажется на экономике?

- Это уже не теория, а факт. Как показывают итоги 2001 года, впервые за 10 лет в 2001 году тарифы росли быстрее, чем цены производителей, а они выросли в два раза. А инфляция была выше. И вывод можно делать по факту. Хотя тарифы очень сильно выросли, это вообще никак не сказалось на инфляции. Почему? Инфляция - это же спрос-предложение. Если бы издержки росли быстрее, чем спрос, то тогда было бы ясно - вот они породили инфляцию. Поскольку издержки росли медленнее, чем спрос, то рост тарифов вообще никак не сказался на инфляции. Это данные Госкомстата. А у нас пик платежей по внешнему долгу приходится на 2003 год. Россия должна будет выплатить 17 млрд долларов. Значит, потребуетс валюта. И опять инфляция спроса будет выше, чем инфляция издержек. Поэтому мы говорим: рост тарифов вот в этом интервале не повлияет на макроэкономику.

- А на энергоемкие отрасли?

- Самая электроемка отрасль - алюминиевая промышленность. "Ренессанс-Капитал" провел исследование, которое показало, что в себестоимости продукции "РусАла" затраты на электроэнергию составляют 12%. Рентабельность же производства составила 25%. Значит, если даже поднять тарифы в два раза, рентабельность сохранится на уровне 12,5%. Отрасль от этого не помрет. Но высокие тарифы будут реально стимулировать энергосбережение. Дармовой ресурс никто не экономит. Как только электроэнергия будет дорожать, ее будут экономить, что произошло в мире после энергетического кризиса 1973 года, когда образовалась ОПЕК. А у нас процесс не начался, у нас невыгодно внедрять энергосберегающие технологии. Поэтому внедрение ресурсосберегающих технологий приведет к спросу на оборудование. А значит, и к росту машиностроения.

- Тогда ради чего делаются реформы электроэнергетики, если не дл понижения тарифов?

- Вот когда будет конкурентный рынок, когда тариф выйдет на уровень равновесного, тогда он начнет снижаться. Так было во всем мире. И в том числе в Англии. Так произошло в Казахстане.




Гузэль Фазуллина
Страна.ру
19.04.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001058

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован