19 октября 2007
1542

Яков Уринсон: `Конец РАО - не конец света`

26 октября 2007 года состоится собрание акционеров РАО "ЕЭС России", на котором будут рассматриваться вопросы завершающей реорганизации компании. О реформе отечественной электроэнергетики и реорганизации одной из крупнейших естественных монополий страны корреспонденту газеты "Известия" Надежде Куприяновой рассказал заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон.

- Яков Моисеевич, неужели действительно РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано? И бренд исчезнет?

- Мы не называем это "ликвидацией". Юридически это не совсем верно. На самом деле и юридически, и фактически из РАО "ЕЭС России" к июлю 2008 года будут выделены генерирующие, сетевые и другие компании, а все что останется будет присоединено к Федеральной сетевой компании. Таким образом, РАО "ЕЭС России" прекратит существование в июле 2008 года, как это предусмотрено правительственной реформой электроэнергетики. Бренд РАО "ЕЭС России" тоже исчезнет. Однако сама электроэнергетика, ее активы будут жить и, уверен, процветать.

- Что будет с акциями РАО "ЕЭС России" после того, как РАО не станет? Что получат акционеры?

- После завершения реорганизации акций РАО "ЕЭС России" не будет. Они перестанут обращаться на фондовых биржах и будут погашены. Вместо них РАО передаст своим акционерам принадлежащие ему сейчас акции 23 крупных ликвидных энергокомпаний. Акционеры РАО получат акции генерирующих компаний - ОГК и ТГК, Федеральной сетевой компании, распредсетевой компании, а также компаний, владеющих зарубежными энергоактивами и активами на Дальнем Востоке.

- Не проиграют ли они от того, что вместо акций крупной компании с государственным участием получат набор акций нескольких малоизвестных компаний?

- Дело не в известности бренда, а в том, что за ним стоит. Ведь все выделяемые из РАО "ЕЭС России" компании - это предприятия реального сектора экономики. Они владеют электростанциями, ЛЭП, другими активами. Вне зависимости от внешних условий они будут осуществлять производство или транспортировку электричества - товара, который востребован всеми и всегда. Да, их названия не так известны, как РАО "ЕЭС России". Но что такое, скажем, ОГК-3? Это Костромская ГРЭС - одна из крупнейших электростанций в стране и еще три таких же станции. К тому же акции генерирующих компаний уже достаточно давно торгуются на российских фондовых биржах, и в динамике их котировки растут. ФСК, ГидроОГК в ближайшем будущем тоже станут фондовыми компаниями, потенциально это "голубые фишки". По оценкам аналитиков, уже сегодня совокупная стоимость тех акций, которые получат акционеры, как минимум на 30% выше, чем стоимость акций РАО.

- Учитывая, что реорганизация РАО "ЕЭС России" - это завершающий этап госреформы энергетики, можно предположить, что государство на собрании проголосует "за" и решение будет принято?

- Я не буду делать прогнозы по голосованию на собрании. Напомню только, что государство - главный акционер РАО "ЕЭС", у него контрольный пакет. Совет директоров РАО "ЕЭС", в котором большинство членов голосуют по правительственной директиве, последовательно поддерживал все шаги по реформе. В том числе - и решение о созыве собрания 26 октября с такой повесткой дня. То же самое можно сказать о других крупных акционерах - "Газпроме", "Норильском никеле", "СУЭКе". Они тоже представлены в совете директоров РАО, они все участвуют в выработке этой реформы, они понимают, какие активы они получают, а потому поддерживают выносимые на собрание решения. Но не стоит забывать и о том, что у РАО "ЕЭС России" почти 350 тысяч миноритарных акционеров. Часть из них - действующие или бывшие работники энергопредприятий, ставшие акционерами в начале 1990-х. Большинство энергетиков, очевидно, проголосует "за" реорганизацию, так как они непосредственные участники преобразований, они понимают, что происходит в энергетике и каков потенциал роста отрасли. Другие миноритарии, естественно, будут взвешивать, выигрывают они или проигрывают в финансовом плане. Мне кажется, портфельные инвесторы будут голосовать "за", так как они понимают, что сумма акций компаний, которые они получат, голосуя "за", будет стоить выше, чем акции РАО "ЕЭС". Акционеры, далекие от фондового рынка, будут колебаться, и это естественно. Кто-то из них может быть проголосует "против" по каким-то причинам, но они все равно получат акции выделяемых из РАО компаний, правда, в другом соотношении генерирующих и инфраструктурных компаний. На сайте РАО "ЕЭС России" мы разместили специальную считалку-калькулятор, который позволяет акционеру оценить, сколько акций и каких именно компаний он получит, голосуя тем или иным образом.

Независимо от влияния на конечный результат нам важна позиция всех, в том числе и миноритарных акционеров. Голосуя "за" на собрании, они тем самым показывают, что поддерживают курс на реформу и поступательное развитие российской электроэнергетики.

- Как акционерам принять участие в собрании? Не у всех есть возможность приехать в Москву...

- Акционеру никуда не надо ехать. Собрание акционеров РАО "ЕЭС России" проходит в заочной форме. Организовано это будет так. Мы всем акционерам рассылаем бюллетени для голосования. И конверт вкладываем пустой для того, чтобы акционер мог назад прислать заполненные документы, даже марку в конверт вкладываем. То есть он должен проголосовать, зачеркнув два не подходящих ему варианта, вложить бюллетень в конверт и отправить в компанию-регистратор. Причем очень в ажно, что это надо сделать как можно быстрее. Для того чтобы голос акционера был засчитан, письмо должно поступить регистратору не позднее 18.00 26 октября 2007 года. Это очень важный момент - отправить все заранее.

- Что необходимо сделать акционерам для того, чтобы получить свои акции выделяемых компаний?

- Ничего специально акционерам для этого делать не нужно. В июле 2008 года депозитарий, в котором хранятся акции РАО "ЕЭС", автоматически переведет на счет акционера все причитающиеся ему акции выделяемых компаний.

- Во что это обойдется акционерам?

- Для акционера все эти преобразования ничего стоить не будут. И налогов дополнительных не возникнет. Пакет новых акций стоит больше, чем акции РАО "ЕЭС", но по закону, который действует у нас, с этого дохода налог платить не надо.

- Трудно представить энергетику без РАО "ЕЭС России". Кто будет отвечать за нее?

- Конец РАО - не конец света. Остаются все игроки, необходимые для нормальной работы энергетики в новых, конкурентных условиях, - генерирующие, сбытовые, сетевые компании, ремонтные предприятия, диспетчерское управление единой энергосистемой.

Ответственность будет распределяться так же, как и в других отраслях. Часть ее будет лежать на самих участниках рынка. И они будут создавать саморегулируемые профессиональные организации, чтобы отстаивать свои интересы и урегулировать возникающие проблемы. Такие структуры уже создаются. Например, некоммерческое партнерство сбытовых компаний. Туда кроме сбытовых "дочек" РАО входит больше двух десятков независимых компаний, включая лидеров вроде "Русэнергосбыта", "Транснефтесервис С" и других. Сейчас Госдума рассматривает поправки в закон "Об электроэнергетике", которые касаются создания Совета рынка - тоже некоммерческого партнерства, которое объединит производителей электроэнергии, инфраструктурные организации, крупных потребителей и т.д. А государство возьмет под пристальный контроль Федеральную сетевую компанию, диспетчерское управление, атомную и гидроэнергетику. При этом у него появляется главная задача - определять стратегию развития энергетики на десятилетия вперед. Вот, скажем, Генеральная схема электроэнергетики до 2020 года, которая сейчас рассматривается правительством. Это важнейшая информация для принятий инвестиционных решений участниками рынка. Посылая сигналы, в каких районах электроэнергия будет востребована в перспективе, государство направляет частных инвесторов на строительство новых энергомощностей. И, конечно, государство через законодательство и нормативную базу будет задавать правила игры на рынке электроэнергии. Оно же через свои исполнительные органы, прежде всего Министерство промышленности и энергетики, Федеральную службу по тарифам и антимонопольное ведомство, будет отслеживать их соблюдение.


19.10.2007
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?191007urinson.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован