20 сентября 2005
1492

Яков Уринсон: `Мы рассчитываем, что капитализация РАО `ЕЭС России` по итогам 2005 году достигнет 18 млрд долл.`

Руководитель Корпоративного центра РАО "ЕЭС России" в своем выступлении разъяснил экономические условия, в которых Холдинг работал в последние годы. Так, в 2004-2005 гг. при ускорении роста цен в топливной промышленности замедление роста энерготарифов происходит на фоне более высокого роста цен на продукцию других естественных монополий (газ, ж/д перевозки) и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.замедлился рост энерготарифов. В текущем 2005 г. по сравнению с 2004 г. цены на уголь возросли на 45%, на газ - на 20%, на мазут на 25%, а тарифы на электроэнергию - только на 9,2%.

И, наконец, наиболее общий и значимый эффект: в 2004-2005 гг. тарифы на электроэнергию росли медленнее инфляции. Такое соотношение сохранится и в 2006 году, подчеркнул г-н Уринсон. Это означает, что для потребителей стоимость электроэнергии в реальном исчислении снижается.

Яков Уринсон также констатировал, что, несмотря на сдерживание роста энерготарифов, РАО "ЕЭС России" удалось обеспечить стабильную и позитивную экономическую динамику. По ожидаемым итогам 2005 г. чистая прибыль дочерних и зависимых обществ Холдинга составит не менее 30 млрд рублей. Капитальные вложения за счет централизованных инвестиционных средств в абонентной плате РАО "ЕЭС России" и за счет средств энергокомпаний вырастут по отношению к 2004 г. на 8% и составят более 125 млрд рублей. Размер дивидендов на акции дочерних компаний составит не менее 8 млрд рублей, в том числе на пакет акций РАО "ЕЭС России" - около 4,6 млрд рублей.

По словам руководителя Корпоративного центра, эти результаты стали возможны благодаря совершенствованию корпоративного управления и повышению эффективности операционной деятельности. За последние три года в условиях реформирования энергетики и образования новых компаний при разделении АО-энерго удалось не только не растерять накопленный опыт, но и повысить качество бизнес-планирования, усилить управление издержками. Внедрение в материнской, а затем и дочерних компаниях ключевых показателей эффективности (ROE; лимит эксплуатационных расходов; критерии надежности и др.) позволило правильно сориентировать менеджмент материнской и дочерних компаний Холдинга на достижение нужных результатов в новых условиях.

20.09.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/209-2005/show.cgi?urinson.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован