18 сентября 2005
1114

Яков Уринсон: `Мы создаем предельно прозрачную систему закупок`

Яков Моисеевич Уринсон - заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России", руководитель Корпоративного центра, председатель Центральной конкурсной комиссии РАО "ЕЭС России"

Закупочная политика в РАО "ЕЭС России" всегда находится в фокусе внимания руководства компании. Для этого есть веские причины. В совокупных издержках предприятий Холдинга затраты на приобретение продукции (товаров, работ, услуг) составляют примерно 50%. Это более 300 млрд рублей в год. Мы сотрудничаем более чем с 8000 поставщиками по всей стране, предлагающими свыше 50 тысяч позиций. Наша компания - один из крупнейших приобретателей в России.

Открытая, прозрачная система закупочной деятельности, созданная в РАО "ЕЭС России", является одним из важных элементов снижения издержек в компании. Экономия затрат позволяет Холдингу проводить политику сдерживания роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. Уже в 2004 году рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в стране составил 11,4% при уровне инфляции в 11,7%. Эффективная работа энергопредприятий Холдинга позволяет сделать вывод о том, что в 2005 - 2006 годах рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию будет ниже инфляции. Сэкономленные при проведении регламентированных закупок средства направляются на проведение ремонтных кампаний, техническое перевооружение и ввод в действие новых генерирующих и сетевых мощностей.

Крайне важным для РАО "ЕЭС России" является даже не дальнейшее повышение эффективности организации закупок, а создание полноценного, хорошо организованного рынка продукции, услуг и технологий для всей электроэнергетической отрасли.

Такой рынок позволит создаваемым оптовым и территориальным генерирующим компаниям, для которых вопрос минимизации издержек будет крайне актуальным, выйти на качественно новый уровень закупочной деятельности, когда энергокомпания будет выбирать наиболее выгодное предложение из десятков вариантов. Организация подобного рынка невозможна без применения новейших технологий, и важнейшим здесь является полномасштабное применение электронной коммерции.

Предприятия, входящие в Холдинг РАО "ЕЭС России", активно используют Интернет для осуществления своей закупочной деятельности. В 2005 году не менее 50% от общего количества конкурентных закупок в компании будет осуществляться на электронных торговых площадках. Использование электронных расчетов, основанных на принципе "поставка против платежа", снижает финансовые риски участников рынка, дает реальную возможность эффективного контроля за использованием средств, направляемых на закупки. Формирование такого современного рынка - один из действенных инструментов обеспечения добросовестной конкуренции среди всех предприятий и организаций, работающих с РАО "ЕЭС России".

18.09.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/189-2005/show.cgi?ur.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован