29 ноября 2005
1849

Яков Уринсон: `Новая энергетическая политика РАО `ЕЭС России`

Выступление заместителя Председателя Правления,
руководителя Корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Якова Уринсона

В выступлении Анатолия Борисовича Чубайса подчеркивалось, что один из ключевых элементов новой энергетической политики - это новая тарифная политика, которая нам необходима уже в ближайшие годы.

На аналогичных встречах в прошлом и позапрошлом году мы Вам рассказывали, что РАО "ЕЭС России" в 2003г. выступило с инициативой изменения практики тарифообразования в электроэнергетике. Суть этого изменения состояла в переходе при госрегулировании энерготарифов от принципа "затраты плюс" к принципу "инфляция минус". Эта инициатива была принята Правительством, и на 2004-2005гг. был установлен тарифный коридор, т.е. нижние и верхние границы среднеотпускных тарифов, а также тарифов для населения по стране в целом и по каждому субъекту Федерации. В этих пределах региональные тарифные органы устанавливали энерготарифы для конкретных групп потребителей в субъектах Федерации.

Такой подход позволил добиться весьма существенных общественно значимых результатов. Это, во-первых - мотивация энергокомпаний на снижение издержек. Во-вторых - предсказуемость динамики энерготарифов для потребителей. Все и в том числе энергоемкие предприятия получили ясную перспективу изменения тарифов на 3 года вперед. И, наконец, в-третьих, был достигнут важный макроэкономический результат - сдерживание инфляции.

В реальной экономике все это привело к принципиально важным народнохозяйственным эффектам.

Как видно на рис.1, в 2004-2005гг. при ускорении роста цен в топливной промышленности рост энерготарифов замедлился. В текущем 2005г. по сравнению с 2004г. цены на уголь растут на 45%, на газ - на 20%, на мазут на 25%. А тарифы на электроэнергию - только на 9,2%, на тепло - не более чем на 14%.

Другой важный эффект состоит в том, что в эти годы, как видно на рис.2, замедление роста энерготарифов происходит на фоне более высокого роста цен на продукцию других естественных монополий (газовая промышленность, железнодорожный транспорт) и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

И, наконец, наиболее общий и значимый эффект (рис.3): в 2004 и 2005г. тарифы на электроэнергию растут медленнее инфляции. Такое соотношение сохранится и в 2006г. Это означает, что для потребителей стоимость электроэнергии в реальном исчислении снижается!

Это - народнохозяйственные эффекты и макроэкономические результаты. А что же в это время происходило в экономике РАО "ЕЭС России"? Сегодня можно констатировать, что, несмотря на сдерживание роста энерготарифов, наша Компания обеспечивает стабильную и позитивную экономическую динамику. По ожидаемым итогам 2005г. чистая прибыль дочерних и зависимых обществ (ДЗО) Холдинга составит не менее 30 млрд. рублей. Капитальные вложения за счет централизованных инвестиционных средств в абонплате ОАО РАО "ЕЭС России" и за счет средств энергокомпаний вырастут по отношению к 2004г. на 8% и составят более 125 млрд. рублей. Дивиденды наших ДЗО ожидаются в размере не менее 8 млрд. рублей, в том числе на пакет акций ОАО РАО "ЕЭС России" - около 4,6 млрд. рублей. Мы рассчитываем, что капитализация нашей Компании в 2005г. достигнет 18 млрд. долларов против 12 млрд. в 2004г.

Эти результаты стали возможны благодаря совершенствованию корпоративного управления, о чем говорил А.С. Волошин, и повышению эффективности операционной деятельности. За последние три года в условиях реформирования энергетики и образования новых компаний при разделении АО-энерго удалось не только не растерять накопленный опыт, но и повысить качество бизнес-планирования, усилить управление издержками. Внедрение в материнской, а затем и дочерних компаниях ключевых показателей эффективности (ROE; лимит эксплуатационных расходов; критерии надежности и др.) позволило правильно сориентировать менеджмент материнской и дочерних компаний Холдинга на достижение нужных результатов в новых условиях.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры.

Мы добились существенного расширения практики закупок технологического топлива, материалов, оборудования, ремонтных услуг на открытых конкурсах. У нас все активнее закупки осуществляются на электронной торговой площадке "В2В-энерго". За счет этого экономия издержек на закупках составила в 2005г. 2,9 млрд. рублей или 5% от стоимости закупаемой на конкурсной основе продукции.

За счет работы энергокомпаний в секторе свободной торговли (т.н. рынок "5-15") снижение затрат на покупную электроэнергию составляет в 2005г. около 1,8 млрд. рублей или 1,5% от стоимости покупной электроэнергии.

В 2005г. экономия на технологическом топливе в целом по Холдингу составляет более 1,2 млрд. рублей, в том числе за счет снижения его удельных расходов - 0,7 млрд. рублей, за счет улучшения структуры топливного баланса - 0,5 млрд. рублей.

Мы ожидаем, что снижение технических и коммерческих потерь в сетях составит в этом году почти 1 млрд. рублей.

И, наконец, что особенно важно не только с точки зрения затрат, но и с позиций качества нашей работы в целом рост производительности труда в Компании составляет около 29%. Если в 2003г. в Холдинге трудилось 578 тыс. чел., то в 2005 - 466 тыс. работников.

Однако жизнь не стоит на месте. Как показано в выступлении А.Б. Чубайса, сегодня в энергетике страны складывается совершенно новая ситуация. Это прежде всего касается объема и структуры энергопотребления. Более предметно об этом будет говорить в своем выступлении Б.Ф.Вайнзихер.

Я же выделю только два факта. Первый: рост электропотребления за последние 5 лет составил 1,6% в год и сегодня мы вплотную приблизились к уровню 1990г., после которого, как известно, начался спад в его динамике. Второй: по отдельным регионам рост энергопотребления опережал средний уровень и составлял 8% в год. В Московском регионе, в Екатеринбурге и Свердловской области, в ряде других территорий энергопотребление уже превысило уровень 1990г.

Это означает, как убедительно показано в сегодняшних выступлениях А.Б. Чубайса и Б.Ф. Вайнзихера, опасное возрастание рисков снижения надежности энергообеспечения народного хозяйства и населения. Энергетика в регионах с быстро растущим энергопотреблением стала тормозить развитие всей экономики.

Отсюда необходимость перехода к новой энергетической и к новой тарифной политике. Ее суть - вместо принципа "инфляция минус" реализация подхода "не ниже фактической инфляции". Что это означает на практике?

На ближайший год рост энерготарифов уже задан. Все принципиальные решения на 2006г. Правительством и Федеральной службой тарифов, по существу, приняты. Мы понимаем, что в следующем году энерготарифы вырастут намного меньше инфляции. Это требует от нас сконцентрировать усилия на дальнейшем совершенствовании бизнес-процессов, еще более активизировать работу по снижению издержек. Мы также рассчитываем, что вывод региональной генерации на ФОРЭМ (об этом еще будет говорить сегодня Ю.А. Удальцов) даст дополнительную экономию в расходах ДЗО на покупную электроэнергию.

Все это важно, нужно. Все необходимое и возможное мы будем делать. Но, очевидно, только это не решит назревшие задачи модернизации технической базы энергетики, обеспечения ее надежного функционирования.

Опыт последних лет показал (см. рис.4), что фактическая инфляция оказывается существенно выше прогнозной. По жизни в 2004-2006гг. получается, что разрыв между реальной инфляцией и реальным ростом энерготарифов намного больше, чем предусматривается в ходе тарифного регулирования. Поэтому наш вывод: чтобы создать условия для инвестиций в развитие электроэнергетики, следует предусмотреть рост энерготарифов в меру фактической инфляции.

Это означает, что на период 2007-2008гг. необходимо отказаться от тарифного коридора в прежнем его понимании, когда верхний предел среднеотпускного тарифа устанавливался ниже прогнозной инфляции. Мы считаем, что теперь он должен устанавливаться на уровне фактической инфляции.

При этом для того, чтобы решить всем хорошо известную проблему перекрестного субсидирования, придется пойти на то, чтобы тарифы для населения росли быстрее тарифов для промышленных потребителей. Сегодня промышленность оплачивает за население потребление электроэнергии в размере примерно 60 млрд. рублей в расчете на год. Чтобы уйти от такого объема перекрестного субсидирования, потребуется не менее трех лет. Если, как предполагает МЭРТ, повышать тарифы для населения в среднем по стране на 15-18% в год, то в ряде регионов перекрестное субсидирование снизится до нечувствительного уровня уже к 2007 году. А к 2009 году оно повсеместно сократится до незначительных размеров.

С 2009 года следует, на наш взгляд, вообще отказаться от установления каких бы то ни было предельных энерготарифов. Они были введены законом о госрегулировании тарифов вместе с принятием Госдумой закона о реформировании электроэнергетики. Это было объективно необходимо для того, чтобы снизить риски энергореформы для потребителей.

В ходе структурных преобразований в переходный период - самый рискованный с точки зрения тарифных последствий для экономики и населения, реально обеспечен, как было показано выше, вполне приемлемый рост тарифов ниже инфляции.

К 2009 году структурная реформа электроэнергетики будет, в основном, завершена. На рынке электроэнергии будут действовать (и конкурировать!) новые компании, разделенные по видам бизнеса. Риски непредсказуемого поведения тарифов снизятся. Фактически будет закончен предусмотренный законодательством об электроэнергетике переходный период реформирования. И поэтому в предусмотренном законодательством порядке должна произойти отмена предельных тарифов.

В нашем представлении при штатном развитии событий с 2009 года будут регулироваться только тарифы на передачу электроэнергии по магистральным и распределительным сетям и на услуги по диспетчерскому управлению ЕЭС России. Цены на генерацию и сбыт выйдут из-под государственного регулирования. Главным инструментом их сдерживания станет конкуренция - как это и заложено в целевой модели реформированной российской энергетики.

Вместе с тем в конкурентной среде должны более активно работать нетарифные методы государственного регулирования.

Либерализация ценообразования потребует от государства, прежде всего усиления механизмов антимонопольного регулирования на рынке электроэнергии. В том, что они, эти механизмы, могут быть весьма действенными, все мы убедились на опыте работы антимонопольной службы на угольном рынке. Вместе с тем и нам в РАО "ЕЭС России" необходимо будет создать и запустить механизм оперативного мониторинга цен на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

Завершая свое выступление, скажу, что предлагаемые сегодня направления совершенствования тарифной политики в рамках новой энергетической политики обеспечат:

* сохранение умеренного роста тарифов на электроэнергию в меру инфляции;
* увеличение в 1,5-2 раза инвестиций в развитие электроэнергетики и реализацию инвестиционных программ для повышения надежности энергоснабжения потребителей;
* выплату достойных дивидендов акционерам РАО "ЕЭС России" и дальнейший рост капитализации Компании;
* успешное завершение реформирования электроэнергетики и благоприятные условия для развития всей российской экономики.

29.11.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/conf291105/show.cgi?urinson.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован