03 сентября 2001
1282

Яков Уринсон: Разовьем мощности... и цена пойдет вниз

- Яков Моисеевич, как вы оцениваете состояние энергетических хозяйств Северо-Запада?

- Под единый знаменатель их подвести невозможно. Где-то лучше, где-то хуже. Но практически везде есть проблемы тарифного регулирования, планирования деятельности. Терзают энергетические хозяйства и вопросы реальных затрат, которые несут энергосистемы. Сложности с ремонтом, инвестициями - все это есть в большинстве энергосистем.

- Трагедия Приморья не отзовется эхом на Северо-Западе?

- Надеюсь, что нет. Надо видеть первоисточник бед. Если цены на те ресурсы, что потребляет энергетика, после дефолта 1998 года выросли в три раза, то тарифы на электроэнергию - в 1,2 раза. А без денег ничего не делается. Мы покупаем газ по тем ценам, которые назначает комиссия (ФЭК, РЭК). Стоимость мазута и угля диктует продавец, торг с которым не уместен.


В итоге доходов почти нет, все съедают расходы на топливо. А надо еще и о ремонтах не забывать и оборудование обновлять. Вот такая наша внутренняя кухня. Поэтому, если не навести порядок в финансах всех компаний, входящих в РАО, то неприятности пойдут по цепочке. Но за один день проблемы не решить, нужно перестраивать весь экономический механизм компании.

- Тарифы на электроэнергию будут расти?

- На рост тарифов действуют два фактора: цена ресурсов, которые потребляет энергетика и экономичность работы самой энергетики. Не случайно на совещании в Великом Новгороде первым вопросом обсуждалась тарифная политика, а заключительным - программа управления затратами. Не секрет, что во многих энергосистемах Северо-Запада, в том числе и в Новгородской губернии, нет должного порядка в управлении издержками. У нас отсутствует четкая динамика затрат на ремонты. Строительство до сих пор ведем хозспособом, который уже давно себя изжил в связи с огромным масштабом скрытых затрат на содержание персонала и отсутствием должной дисциплины учета товарно-материальных ценностей. Мы не имеем ясной программы выведения за пределы энергетики непрофильных видов деятельности.

Тарифы могут расти и по другим объективным причинам. Хотя бы потому, что сегодняшние цены на электроэнегию, установленные государством, не включают необходимых инвестиций на развитие. Конкуренция - вот один из факторов, тянущих тариф вниз. В производстве продовольствия, одежды, например, конкуренция есть. Вот этот костюм, что на мне, я купил по совершенно фантастической цене - за 35 долларов. Его делает фабрика "Большевичка" по французским лекалам, из хорошего материала. И в энергетике должна быть конкуренция. Поэтому мы говорим о реструктуризации. Цены на естественно-монопольную часть отрасли: на сети, на диспетчеризацию должны устанавливаться государством, а на генерацию электроэнергии - в соответствии со спросом на рынке. Как только мы разовьем мощности, предложение на рынке превысит спрос. И цена будет идти вниз.

- Яков Моисеевич, смысл реструктуризации именно в этом?

-Смысл её в том, чтобы навести порядок в финансах и экономике. Энергетического кризиса не должно быть в принципе ни в Приморье, ни на Северо-Западе. Ведь в стране есть уголь, газ, нефть и квалифицированные специалисты. Значит, получается, что это кризис финансово-экономического механизма, который до сих пор действует в отрасли, управляемой государством и живущей по затратному механизму. Как, например, устанавливает цены ФЭК: сложит затраты, добавит 10 процентов прибыли - вот и цена. Получается, мы пытаемся затраты завысить, а комиссия - поймать нас за руку. А вот если на рынке вступит в силу свободная цена на энергию, то мы будем продавать её дешевле, чтобы покупателей было больше.

Смысл реструктуризации в том, чтобы цена электроэнергии складывалась из двух составляющих: одной, устанавливаемой государством, и другой - рыночной. Вначале при проведении реформ тарифы идут вверх во всех странах. Но года через полтора они снижаются, как правило, даже ниже той цифры, с которой стартовали.

03.09.2001
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/39-2001/show.cgi?urinson.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован