24 октября 2006
1657

Яков Уринсон: Реорганизация РАО - финальный этап реформы энергетики

Интервью заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России"

[Яков Уринсон] Шестого декабря акционерам РАО "ЕЭС России" предстоит принять решение о проведении первой реорганизации головного Общества. Насколько значим этот этап для реформы электроэнергетики в целом?

Можно уже говорить о том, что реформа выходит на финишную прямую. Сформированы и действуют как операционные компании почти все субъекты целевой структуры энергетики. ФСК и МРСК, Системный оператор, ОГК и ТГК - это уже не просто "квадратики" в схемах реструктуризации отрасли. За этими названиями стоят действующие предприятия, в которых сформирована вся управленческая вертикаль, и менеджмент не только управляет оперативной деятельностью, но и разрабатывает стратегии развития компаний. Начавшаяся либерализация рынков электроэнергии позволяет генерирующим и сбытовым компаниям ощутить, что значит работать в условиях конкуренции.

Реорганизация Общества РАО "ЕЭС России" является завершающим этапом структурных преобразований, нацеленным на обеспечение независимости созданных целевых компаний отрасли. Их устойчивая работа сделает существование РАО "ЕЭС России" как холдинга ненужным. Часть функций головной компании в новых условиях могут выполнять специализированные организации, такие, например, как Агентство по прогнозированию балансов в энергетике и Некоммерческое партнерство "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании". Часть отойдет к Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе, Минпромэнерго и т.д. При этом, реорганизация РАО "ЕЭС России" послужит сигналом для привлечения в отрасль крупных стратегических инвесторов.

Как будет проходить реорганизация РАО "ЕЭС России"?

При рассмотрении возможных вариантов преобразования было принято решение о реорганизации Общества РАО "ЕЭС России" в два шага. При первой реорганизации, если на внеочередном собрании 6 декабря ее одобрят акционеры, из Общества РАО "ЕЭС России" будут выделены ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5".

Конечно, для завершения всех корпоративных процедур потребуется время. По нашим оценкам, все процедуры, связанные с первой реорганизацией РАО "ЕЭС России", могут завершиться не раньше III-IV квартала 2007 гг.

Вторая реорганизация (окончательная) планируется к проведению в 2008 году и подразумевает пропорциональное распределение акционерам Общества РАО "ЕЭС России" акций всех компаний, которыми владеет Общество.

Почему реорганизация Общества РАО "ЕЭС России" будет проводиться в два этапа? Разве нельзя это сделать одномоментно?

Это осознанное решение. Необходимо удостовериться в способности крупных частных генерирующих компаний работать в "свободном плавании". После первой реорганизации РАО "ЕЭС России" будет время оценить, как выделенные ОГК-5 и ТГК-5 реализуют инвестиционные проекты, смогут ли они увеличить свое присутствие на рынках тепловой и электрической энергии. При этом, в ходе первой реорганизации менеджмент РАО "ЕЭС России" и дочерних компаний отработает саму процедуру таких преобразований.

Почему к выделению из РАО "ЕЭС России" в первую очередь были предложены именно ОГК-5 и ТГК-5?

Выбор ОГК-5 и ТГК-5 обусловлен, прежде всего, тем, что эти общества одними из первых были сформированы как единые операционные компании. Скажем, к моменту их выделения из Общества РАО "ЕЭС России", эти генкомпании будут иметь двухлетнюю историю и такой же опыт обращения своих ценных бумаг на фондовых площадках. При этом, ОГК-5 уже завершила размещение дополнительного выпуска акций в инвестиционных целях. Эта компания привлекательна для инвесторов, что подтверждается высоким спросом на ее акции в ходе их публичного размещения. Совет директоров РАО "ЕЭС России" уже принял решение о продаже блокирующего пакета акций ОГК-5 (25% плюс 1 акция) стратегическому инвестору. Таким образом, после всех этих шагов ОГК-5 станет первой крупной частной генерирующей компанией. Отмечу, что доля государства в уставных капиталах обеих выделяемых компаний после первой реорганизации РАО "ЕЭС России" будет не меньше блокирующего пакета.

Вы сказали, что первая реорганизация РАО "ЕЭС России" может завершиться не раньше, чем в 3-4 квартале 2007 г. Почему именно такие сроки?

Выделение ОГК-5 и ТГК-5 должно сопровождаться рядом корпоративных мероприятий, причем как в РАО "ЕЭС России", так и в самих компаниях. Важно соблюсти все установленные законом процедуры, обеспечивающие соблюдение прав миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России". В частности, те, кто не согласен с реорганизацией или не приняли участия в голосовании, смогут предъявить акции к выкупу. Кроме решения Общества РАО "ЕЭС России", как мажоритарного акционера, о том, что ОГК-5 и ТГК-5 будут выделены из холдинга, нужны еще и соответствующие решения органов управления самих генкомпаний. Этот вопрос будет рассматриваться советами директоров и собраниями акционеров ОГК-5 и ТГК-5.

При этом, решение о выделении двух генкомпаний должно пройти согласование со всеми регулирующими органами власти, в частности с Федеральной антимонопольной службой.

Также на срок завершения реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" оказывают влияние длительность и условия проведения мероприятий по привлечению инвестиций в ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5".

Что ожидает сотрудников РАО "ЕЭС России" - головной компании и ее дочерних обществ - после реорганизации?

После первой реорганизации кардинальных изменений в кадровой структуре Общества РАО "ЕЭС России" и его дочерних и зависимых обществ не предвидится. Что касается второго шага реорганизации, то в настоящее время разрабатывается целевая модель управления электроэнергетической отраслью, не предусматривающая существование головной компании РАО "ЕЭС России" в ее нынешнем виде. Утверждение модели Правительством РФ планируется в 2007 году, после чего будет подготовлен комплексный план постепенной передаче функций и компетенций, которыми обладают сотрудники Общества РАО "ЕЭС России", в целевые компании и субъекты регулирования отрасли.

Когда будет принято решение о сроках и форме второй реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"?

При определении схемы окончательной реорганизации менеджмент Общества нацелен сохранить принцип пропорционального распределения активов между акционерами РАО "ЕЭС России". Планируется, что Правительство будет рассматривать сроки и схемы окончательной реорганизации РАО "ЕЭС России" в первом квартале 2007 года.

Среди сотрудников предприятий РАО "ЕЭС России" немало владельцев акций головной компании. Что можно посоветовать им: поддержать реорганизацию? продать ценные бумаги общества? сохранить их?

Советы по поводу купли-продажи акций ОАО РАО "ЕЭС России" и других ценных бумаг должны давать финансовые аналитики. Отдавать свой голос "за" или "против" реорганизации - каждый акционер должен решить самостоятельно. Схема реорганизации Общества РАО "ЕЭС России" разработана с учетом интересов всех акционеров компании. Да, с одной стороны, после выделения ОГК-5 и ТГК-5, Общество РАО "ЕЭС России" "похудеет" на стоимость активов этих компаний, которые в балансе холдинга занимают около 2%. При этом, акционеры получат в дополнение к имеющимся у них акциям Общества РАО "ЕЭС России" акции двух генкомпаний. Эти акции уже сейчас торгуются на российских фондовых площадках. Каждый акционер РАО, исходя из динамики их курса, может рассчитать капитализацию ОГК-5 и ТГК-5 и сделать вывод, готов ли он стать акционером этих двух компаний.

24.10.2006
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/240-2006/show.cgi?ref.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован