15 августа 2004
1332

Яков Уринсон: `У нас есть ресурсы для повышения эффективности`

Уринсон Яков Моисеевич - заместитель Председателя Правления, руководитель Корпоративного Центра ОАО РАО "ЕЭС России"

2003 - начало 2004 гг. были насыщены корпоративными событиями, весьма значимыми для РАО "ЕЭС России". Одним из них стал запуск новой организационной структуры исполнительного аппарата компании. Теперь головное Общество - это три больших блока: Корпоративный центр (КЦ), Центр управления реформой (ЦУР) и третий блок, который объединяет пять Бизнес-единиц (БЕ). В компетенцию Корпоративного центра входит разработка общих стандартов, методологии и стратегии развития РАО "ЕЭС России". Центр управления реформой устанавливает рамки реформы, решает задачи, связанные с работой конкурентного рынка электроэнергии, разделением АО-энерго и созданием новых компаний. В Бизнес-единицах объединены генерирующие мощности, сетевые активы, изолированные энергосистемы, ремонтные предприятия и т.д.

По замыслу менеджмента РАО "ЕЭС России", создание данной оргструктуры ставило перед собой цели усилить бизнес-ориентацию компании и стимулировать ее подразделения к дальнейшему успешному продвижению реформы российской электроэнергетики.

В новой структуре РАО "ЕЭС России" особое внимание мы уделяем ключевым показателям эффективности (КПЭ) деятельности РАО "ЕЭС России" и дочерних компаний. Переход к управлению через систему КПЭ является для нас еще одним шагом в направлении от административных методов управления к корпоративным. В рамках этой системы для каждого дочернего общества будет установлено несколько ключевых показателей, по достижению которых будет оцениваться эффективность работы ДЗО. Один из КПЭ будет "сквозным", то есть единым для всех ДЗО. Предположительно, таким показателем может быть ROTA - доходность суммарных активов компании. Это позволит оценивать положение и динамику развития каждого ДЗО в сравнении с остальными. Оставшиеся показатели будут специфическими для каждого вида бизнеса: один показатель для сетевых компаний, другой для генерирующих, третий для научно-проектных комплексов и т.д.

Аналогичная система КПЭ будет внедрена и в исполнительном аппарате. КПЭ будут установлены для каждого подразделения Корпоративного центра, Центра управления реформой и каждой Бизнес-единицы.

Оценка эффективности работы каждого подразделение и выявление "узких" мест особенно важны с связи с тем, что начиная с 2004 г. предприятия РАО "ЕЭС России" работают в условиях новой тарифной политики. Правительство РФ поддержало предложения РАО "ЕЭС России" о принятии программы установления тарифов на электрическую энергию на три года вперед. Эта программа представляет собой своего рода тарифный коридор, когда установлена верхняя и нижняя граница цены на электроэнергию в регионе. Благодаря нижней границе крупные энергоемкие компании получают четкие ориентиры в выстраивании своих бизнес-планов для работы как на внутренних, так и на зарубежных рынках. Верхняя же граница служит для защиты интересов потребителей, которые понимают, что выше определенного уровня тарифы на электроэнергию не поднимутся. В целом по стране в 2004 г. предельный рост энерготарифов составит 13,9%, в 2005 г. - 9,5%, в 2006 г. - 7,5%.

Такая схема полностью меняет организацию экономической работы в энергосистемах, заставляя их работать над снижением затрат гораздо сильнее, чем любая РЭК. Начиная с 2004 г., мы перешли к новому порядку управления издержками. С одной стороны, мы упростили процедуру согласования ПУИ, расширили компетенцию генеральных директоров по выбору направлений снижения затрат и уменьшили объём представляемой отчётности. С другой стороны, мы ужесточили подход к заданию по управлению издержками: установление заданий на 2004 г. было произведено не в расчетных процентах сокращения затрат от их возможного, "вбиваемого в тариф" уровня, а в конкретных значениях (в тысячах рублей) лимитов эксплуатационных издержек и внереализационных затрат.

Данные методы работы будут хорошей проверкой для наших энергосистем в условиях переходного периода к конкурентному рынку. При сегодняшнем невероятно жестком соперничестве тот, кто не научился достигать необходимой экономии, просто проиграет в конкурентной борьбе и будет вынужден уйти с рынка. Мы уверены, что у подавляющего большинства наших энергосистем есть все необходимые ресурсы для снижения издержек и повышения эффективности производства в интересах акционеров РАО "ЕЭС России" и дочерних обществ.

15.08.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/158-2004/show.cgi?urin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован