08 октября 2002
1036

Яков Уринсон. Закон сохранения энергии

В конце прошлой недели энергетический концерн РАО "ЕЭС России" провел совет директоров, посвященный подготовке к зиме. Сразу после заседания на вопросы "МН" ответил заместитель председателя правления РАО Яков Уринсон.

- Как руководство концерна оценивает степень готовности к наступающим холодам?

- Общий вывод совета директоров: у нас достаточно высокий уровень подготовки к зимнему сезону. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Вот данные по топливу на 1 октября. По нормативам, чтобы без особых проблем пройти зиму, нам требуется 22, 1 млн. тонн угля, мы имеем 22,6 млн.тонн (102,3 проц. от норматива). По мазуту норматив - 3, 170 млн. тонн, имеем - 3, 177 млн. тонн (100,3 проц.). Поставки на электростанции газа осуществлены в объеме 42,9 млрд. кубометров - абсолютно достаточном, чтобы прожить зиму.

- Однако проблемы в прошлые годы были связаны не столько с объемами топлива, сколько с тем, как за них расплачиваются?

- Да, так, например, случилось в позапрошлом году на Дальнем Востоке или в прошлом году на Камчатке: топлива накопили достаточно, но возникли перебои с оплатой за него. Но на сегодня уголь у нас оплачен на 104 проц., мазут - на 116 проц., газ - на 105 проц. То есть мы не только оплачиваем текущие поставки, но еще и старые долги возвращаем. Как видите, нет оснований опасаться, что кто-то из поставщиков откажется выполнять уже заключенные договоры из-за неоплаты старых.

- Картина почти благостная. Почему же председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил, что ряд регионов не готов к зиме?

- Главная проблема - разобраться, что творится с финансами компаний. Для нас принципиально важно было оценить: хватит ли бюджетов наших компаний - 72 АО-энерго и 29 федеральных станций - на четвертый квартал. Здесь главный фактор: как ведут себя цены на наши главные зимние ресурсы. Стоимость мазута с начала этого года, например, выросла на 105 проц., угля - на 8 проц., газа - на 40 проц. В связи с тем, что все дорожает, а наши тарифы искусственно сдерживаются правительством (средний их рост за этот период - 14 проц.), финансовая ситуация во многих АО-энерго достаточно тяжелая. Им ведь надо не только по более высоким ценам платить за топливо, оборудование, ремонты, но еще и зарплату своим сотрудникам выдавать. Сегодня у нас есть несколько АО-энерго, в которых дефицит средств очень большой. Критическая ситуация на Сахалинэнерго, Хабаровскэнерго, Курганэнерго, Ульяновскэнерго, Камчатэнерго. В Дальэнерго ситуация пограничная, там сейчас региональна энергетическая комиссия принимает решение по росту тарифа. Если примут соответствующее решение, то выйдем в нулевой баланс, если нет - "кризисный" список пополнится еще одним названием.

- Что можно сделать, чтобы не допустить "холодной зимовки" в регионах, обслуживаемых названными АО-энерго?

- Компании должны договариваться и брать кредиты в банках. Мы, как головная компания, готовы выступить гарантами. Кроме того, мы продумываем различные схемы сокращений расходов этих АО-энерго. Словом, занимаемся антикризисным финансовым менеджментом. А еще улучшаем сбор платежей. Например, Кабардино-Балкария у нас совершенно не платит за ту энергию, что республика закупает на оптовом рынке - ФОРЭМ. Будем предупреждать руководство республики: не начнете платить - станем ограничивать отпуск энергии или вовсе отключать.

- Среди перечисленных вами неблагополучных регионов Москва не значится. Между тем недавно столичный мэр Юрий Лужков выдвинул инициативу по созданию альтернативного Мосэнерго поставщика энергии?

- Очень смешно получается: с одной стороны, Юрий Михайлович говорит, что он против реформы электроэнергетики "по Чубайсу". С другой - хочет создать своего поставщика электроэнергии. Но пока не проведена реформа, это совершенно бессмысленно, потому что ему все равно придется покупать энергию у Мосэнерго по существующим ныне ценам. Какой в этом смысл?

- Но, может, после реализации предложений мэра в столице возникнет конкуренция на рынке электроэнергии?

- Какая конкуренция?! У Мосэнерго есть станции, генерирующие мощности, проводящие сети, приборы учета... Мосэнерго покупает энергию с ФОРЭМ. А независимый поставщик, о котором говорит Лужков, напрямую на ФОРЭМ сейчас не сможет выйти чисто технически. Желание же создать собственную генерацию - свой источник электроэнергии, который бы никак не зависел от Единой энергосистемы, - и вовсе утопия. Это жутко дорого и долго: займет лет десять, не меньше. Поэтому я расцениваю заявление Лужкова как чисто эмоциональное, возможно, продиктованное какими-то политическими соображениями. Но в любом случае - в реальной жизни нереализуемое.



Дмитрий Докучаев, Наталья Давыдова
Московские новости
08.10.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001054

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован