12 октября 2004
3316

Яковенко Игорь:БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЩАНИЯ НЕТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В ближайшее время в Госдуме состоится слушание закона об общественном вещании. Одновременно с проектом федерального закона будут создаваться и региональные. Многие руководители субъектов Федерации поддержали это начинание. Интервью автора проекта, генерального секретаря Союза журналистов РФ Игоря Яковенко корреспонденту `Парламентской газеты`
- Игорь Александрович, почему вы уверены, что России необходимо общественное вещание?

- Сегодня телевидение - либо инструмент пропаганды в руках государства, либо средство обогащения. Максимальный рейтинг телевидению обеспечивают четыре `С`: `смерть`, `сенсация`, `секс`, `скандал`. Насколько это полезно обществу? В определенных дозах это возможно, но если как основная цель и единственное содержание ТВ, то разрушает и общество, и его нравственность. Ведь не случайно 57 процентов населения России выступают за возвращение цензуры.
Начиная с 20-х годов прошлого века в мире создавались общественные теле- и радиокомпании. Сегодня они есть в 49 странах мира и являются составным хребтом их информационного пространства: ВВС - в Великобритании, ARD и CDF - в Германии, ВВS - в Америке, ABC - в Австралии. Они есть во всех странах, кроме России.
Мы хотим создать институт общественного телерадиовещания. Говорю `институт`, так как сам масштаб этого явления сопоставим с институтом частной собственности или многопартийности. Масштаб преобразований такой же. Общественное вещание - такая же составная часть демократии, как права человека, отсутствие цензуры. Без него демократия не полная. И речь идет не о создании одной компании, а целой системы: закон, федеральная общественная телерадиокомпания, региональное вещание. Да, и еще система обучения: многие журналисты не готовы работать в такой системе.

- Известно, что новые большие проекты всегда сопровождаются слухами, неверной интерпретацией...

- Я ожидаю много вранья. Классическое вранье - `Россия к этому не готова`. Да она у нас ни к чему не готова. В отношении общественного ТВ удачно применяется софистика. Тезис первый: общественное вещание - это высокая абонентская плата. Тезис второй: в России никто столько платить не будет. И, наконец, третий: общественное вещание в России невозможно.
А это не так. Мы прекрасно осознаем, что россиянин не сможет платить столько, сколько платит англичанин за ВВС, поэтому наша абонентская плата - девять рублей в год. Но известно, что 40 процентов россиян не платят за квартиру и нерегулярно оплачивают коммунальные услуги. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что даже копеечный взнос не будет выплачиваться и финансовая нагрузка ляжет на государственный бюджет

- А не получится, что, отдавая деньги, государство будет диктовать новому телевидению свои условия?

- Деньги бюджета - это деньги не чиновников, а наши с вами. А деньги общества и должны контролироваться обществом.
По нашему законопроекту в бюджете закладывается определенная доля расходной части бюджета, которая должна идти на общественное вещание: в этом случае чиновник лишен возможности произвола. Он не может требовать лояльности телеканала в обмен на деньги и использовать его как свой информационный ресурс. Работа чиновника сводится к тому, чтобы взять калькулятор и посчитать, сколько денег необходимо выдать телеканалу исходя из фиксированной цифры расходной части бюджета. Посчитал неправильно - телеканал вправе обратиться в суд.

- Игорь Александрович, помимо абонентской платы и государственных субсидий общественное вещание будет финансироваться за счет спонсорства. А ведь это не совсем то же, что реклама. Вы думаете, что у нас много людей, готовых вкладывать свои деньги почти безвозмездно?

- Между рекламой и спонсорством есть принципиальная разница. Например, я торгую мылом, и этот факт тиражируют СМИ. Это реклама. Но если я меценат (спонсор), то я не должен рекламировать свой товар. В нашем законопроекте все четко прописано. У нас не будет раздражающей рекламы, прерывающей фильм. Будет просто объявление или титр (до или после передачи): `Данный цикл подготовлен по заказу Ивана Ивановича`. Я считаю, что у нас достаточно сильные традиции меценатства.

- Через два года у нас выборы. Вы не боитесь, что ваш законопроект задвинут?

- Идея отложить все на два года - глубоко порочна. Мы знаем, что они пройдут в избирательных кампаниях. Потом надо дать возможность обществу отойти от выборов. Потом снова выборы. У нас ведь страна либо находится в преддверии выборов, либо отдыхает после них.
А если ВГРТК акционируют, то момент будет упущен. Закон-то примут, а новое телевидение не появится. Например, известно, что Украинская Верховная Рада приняла закон об общественном вещании, но так как было акционировано все ТВ, то непонятно, на какой базе его создавать. Возникают проблемы Гражданского кодекса: как проводить социализацию телерадиовещания? Вкладывать миллиард за миллиардом долларов на создание и обустройство канала или предусмотреть специальную процедуру изъятия у акционеров их собственности?

- Какой же выход?

- Мировой опыт показывает, что существуют два варианта создания общественного вещания. Например, общественные каналы создаются по инициативе власти (ситуация с BBC, когда оно было учреждено в 20-х годах королевской хартией; BBS - конгрессом) или когда общественное вещание возникает под давлением самого общества. Скажем, во Франции в 1968 году, когда народ, возмущенный эфирной политикой государства, пошел на штурм Эйфелевой башни. Французские власти были вынуждены пойти навстречу, трансформировав госканалы в общественные.
Я не думаю, что в России возможна подобная ситуация. Но не надо думать, что если общество терпит, то все хорошо. В этом случае оно разлагается изнутри. Тусовка, в которой воссоединятся лидеры шоу-бизнеса с лидерами политики, постоянно крутится на всех телеканалах. Эта обойма уже раздражает россиян. И недовольство людей выражается не в митингах, а в плохом отношении к власти, к друг другу.



`Парламентская газета` 22.02.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован