27 сентября 2004
205

Яковенко: подходы Москвы и Гаваны к ключевым проблемам совпадают

России и Кубе `удалось сформировать благоприятные политические предпосылки для продвижения всего комплекса отношений`. Такое мнение высказал в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя начавшийся визит на Кубу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

За последние годы `во многом удалось завершить процесс адаптации нашего сотрудничества к современным политическим и экономическим реалиям`, считает Яковенко. По его словам, `особое место в багаже наших связей занимают межмидовские консультации по широкой международной и региональной проблематике, которые позволяют на регулярной основе `сверять часы` по наиболее актуальным вопросам многосторонней и двусторонней повестки дня`.

Яковенко подчеркнул, `совпадают или весьма созвучны подходы Москвы и Гаваны к ключевым проблемам современности, прежде всего в том, что касается формирования справедливого и стабильного миропорядка, основанного на многополярности и верховенстве международного права, ключевой роли ООН в обеспечении международного мира и безопасности`. `Мы едины в понимании значимости совместной борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, оргпреступностью`, - сказал дипломат. Россия и Куба `ведут активный диалог в правозащитной сфере, считая недопустимым политизацию и применение двойных стандартов в вопросах соблюдения прав человека`.

Важное место в комплексе отношений занимают культурные и гуманитарные связи, набирает силу партнерство по линии регионов. В России `позитивно воспринято решение кубинской стороны о выделении Русской Православной Церкви земельного участка для строительства русского православного храма в Гаване`. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован