13 сентября 2004
134

Яковлева на южной переправе сменил Козак

Main n84ns06
Руководитель аппарата правительства РФ в ранге министра Дмитрий Козак назначен президентом России Владимиром Путиным Полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Кроме того, распоряжением главы государства создана Федеральная комиссия по Северному Кавказу, ее возглавит полпред президента в ЮФО Д.Козак. Ведомство, по словам Путина, должно координировать действия федеральных властей в регионе. `Комиссия будет заниматься социально-экономическими вопросами, но ей также будет передана часть полномочий в сфере безопасности`, - отметил глава государства.

В комиссию, добавил он, войдут и первые лица федеральных министерств и ведомств.

Биография. Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 г. в Кировоградской области Украинской ССР. Служил в Советской армии в десантных войсках. В 1985 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности `юрист-правовед`.

До 1990 г. работал в Ленинградской прокуратуре, сначала прокурором, потом - старшим прокурором. В 1990-1991 гг. - заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома.

В 1991-1993 гг. - начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) горсовета. В 1993 г. стал одним из соучредителей юридической фирмы `Конвент`. Весной 1994 г. баллотировался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Выборы в округе были признаны несостоявшимися.

С сентября 1994 по январь 1999 г. - председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. Сохранил за собой этот пост и после победы на выборах губернатора Владимира Яковлева. В 1998-1999 гг. - вице-губернатор Санкт-Петербурга. В январе 1999 г. уволился из администрации по собственному желанию.

В мае 1999 г. был приглашен на работу в Администрацию президента РФ на должность заместителя руководителя АП по правовым вопросам.

С августа 1999 г. по май 2000 г. - министр - руководитель аппарата правительства РФ. Зимой 1999-2000 гг., накануне досрочных президентских выборов, курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 г., которой занимался Центр стратегических разработок (центр Грефа). Ушел в оставку вместе с правительством после избрания Владимира Путина на пост президента.

В мае 2000 г. кандидатура Козака была предложена комитетом Совета Федерации на должность генерального прокурора РФ, но это назначение так и не состоялось: президент предложил сенаторам для утверждения Владимира Устинова.

В июне 2000 г. был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ. Вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. В июле 2003 г. вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (заместитель председателя).

В октябре 2003 г. назначен первым заместителем руководителя Администрации президента РФ. В марте 2004 г. указом президента РФ назначен на должность руководителя аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова.

В мае 2004 г. после вступления в должность избранного на следующий срок президента РФ Владимира Путина вновь назначен на должность руководителя аппарата правительства РФ в ранге министра.

Полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев назначен министром по национальной политике РФ, об этом заявил сегодня на расширенном заседании правительства РФ президент России Владимир Путин. Миннац РФ - вновь создаваемое министерство. Как отметила после расширенного заседания правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, это министерство стране необходимо. `Министерство по делам национальностей в многонациональном государстве необходимо - совершенно очевидно. Правда, эффективность министерства будет зависеть от того, какими функциями оно будет наделено`, - заявила губернатор журналистам после расширенного заседания правительства с участием глав регионов.

Избранный президентом Чечни Аллу Алханов заявил в понедельник, что во вновь создаваемом Министерстве по делам региональной и национальной политики будет сформирован Департамент по Чечне. Что же касается самого нового ведомства, то, по словам Алханова, его `необходимо создавать`. `В целом сейчас, к сожалению, национальная политика не ведется ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов Федерации` - подчеркнул президент Чечни.

Биография. Владимир Яковлев родился 25 ноября 1944 г. в эвакуации в г. Олекминске Якутской АССР. После окончания войны семья вернулась в Ленинград. Окончил Ленинградский монтажный техникум. В 1974 г. окончил вечернее отделение Северо-Западного заочного политехнического института по специальности `капитальное строительство и реконструкция`.

В 1965-1968 гг. проходил службу в армии в Закавказском военном округе, в разведроте. Работал мастером, главным инженером ремонтно-строительного управления, заместителем председателя Дзержинского райисполкома.

В июне 1982 г. был снят с должности заместителя председателя Дзержинского райисполкома, через несколько месяцев после того, как по партийной линии ему был объявлен строгий выговор `за личную нескромность и использование служебного положения в период работы на руководящих должностях при покупке легковых автомобилей в личное пользование`.

С 1987 г. - заместитель начальника Жилищного управления Ленгорисполкома, а затем - главный инженер ТПО жилищного хозяйства. С октября 1993 г. - председатель Комитета по городскому хозяйству и заместитель мэра г. Санкт-Петербурга. С весны 1994 г. - первый заместитель мэра.

2 июня 1996 г. избран губернатором г. Санкт-Петербурга. Выиграл выборы во втором туре, состоявшемся 2 июня, получив 47,5% (Анатолий Собчак - 45,8%). В мае 2000 г. снова одержал победу в первом туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге.

В июне 2003 г. досрочно сложил с себя полномочия губернатора Санкт-Петербурга и указом президента РФ был назначен на должность заместителя председателя правительства РФ. Для этого отдельным указом президента в структуре федеральных органов исполнительной власти была введена дополнительная вице-премьерская должность. В правительстве Владимиру Яковлеву поручено курировать ЖКХ, строительство, развитие и работу транспорта.

24 февраля 2004 г. указом президента РФ отправлен в отставку в составе правительства Михаила Касьянова. 9 марта 2004 г. назначен Полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе. Член Совета безопасности РФ.

13 сентября 2004
www.utro.ru
Фото итар тассhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован