14 октября 2004
92

Якушев Михаил:НА РУНЕТ И СУДА НЕТ

Сетевая общественность призывает чиновников и депутатов не спешить с регулированием российского Интернета
Как обстоят дела с законодательным регулированием Интернета?

- Сегодня слово `Интернет` не упомянуто ни в одном российском законе и даже не определено как термин. Интерес власти к вопросам Интернета, проявившийся в прошлом году после встречи Владимира Путина с интернет-общественностью, с самого начала принял болезненный характер, когда отдельные органы власти, а сейчас уже и различные структурные подразделения и комитеты Госдумы вступили в прямую конкуренцию между собой за право `регулировать Интернет`. В то же время до сих пор нет никакого координирующего органа, не принята разрабатывающаяся еще с начала прошлого года государственная политика по развитию и использованию сети Интернет в нашей стране.

Следствием этой неразберихи стали многочисленные проекты по регулированию доменных имен, по деятельности так называемых сетевых СМИ, которые были подготовлены Министерством по делам печати и Министерством связи. И, наконец, в конце прошлого года в Госдуму поступило порядка десятка законопроектов, многие из которых имеют совпадающие названия: `Об электронных сделках`, `Об электронно-цифровой подписи`, `Об электронной торговле`, `Об электронной коммерции`, `О новейших информационных технологияхи` и так далее.

Как вы оцениваете эти инициативы думцев?

- Союз операторов Интернета и другие общественные организации достаточно озабочены этим `водопадом` законопроектов, которые плохо согласованы как между собой, так и с действующим законодательством. Подготовлено обращение в Госдуму, где говорится, что Союз операторов Интернета готов участвовать в более корректной и содержательной работе над соответствующими законопроектами.

Вносимым законопроектам при их частичных достоинствах присущ один достаточно важный недостаток: все они декларируют свою автономность от остального российского законодательства, что, к сожалению, категорически неправильно. Практически по любому из этих вопросов требуется внесение существенных изменений в действующее законодательство. Например, для принятия закона об электронно-цифровой подписи одновременно требуется пересмотр положений, связанных с шифрованием и криптографией. По вопросам, касающихся электронной торговли, необходимы существенные изменения в процессуальных законах, которые регулируют порядок предоставления и оценки доказательств и т.д.

По-вашему, нам сейчас не нужны законы, регулирующие деятельность в Интернете?

- На мой взгляд, какого-то специального законодательства в области Интернета нам не требуется. Необходимо следовать примеру развитых стран, которые идут не по пути принятия новых законов, а по пути адаптации и уточнения существующих, которые могут быть применены к любым правоотношениям, в том числе к Интернету.

Главное - не наломать дров и не делать каких-то поспешных шагов на этом этапе, а вдумчиво посмотреть, что и как можно адаптировать к действующему законодательству, что и как в действующем законодательстве нужно отменять. Например, исключительно жесткие требования по лицензированию, требования по обязательной сертификации всего и вся, стремительно устаревающие требования по ведению бухучета. Все это нужно корректировать, и очень хорошо, что именно в таком русле обозначены соответствующие проблемы в `Программе Грефа`. И лишь после этого можно смотреть, какие дополнительные законотворческие инициативы оправданы. В Америке закон об электронно-цифровой подписи появился только в октябре прошлого года, а уровень продаж в Сети у них на несколько порядков превышает российский, и у нас есть время, чтобы мы смогли и без этого закона прожить, а если его принимать - чтобы он был безупречным и соответствовал мировой практике.

Реальная практика использования Интернета подтверждает необходимость более глубокой проработки соответствующих вопросов регулирования на концептуальном уровне. Скажем, закон о СМИ базируется на обязательной регистрации СМИ, которая в конечном итоге требуется только для того, чтобы в случае, если то или иное СМИ нарушает законодательство, можно было бы либо отключить его от эфира, либо запретить выпуск печатного СМИ. В случае же сетевых СМИ подобного рода запрет просто нереализуем, потому что, даже если придумать юридическую схему, по которой отключается сайт на территории России, то через пару часов он может быть доступен так же, как и был, но уже с территории Финляндии, Польши или Соединенных Штатов...

Но ведь можно решить вопрос радикально. Если представить, что правительство по примеру некоторых стран захочет ввести цензуру и `изолировать` российский Интернет от Запада...

- В России Интернет строился так же, как в США: существует много различных каналов, и перекрыть их все настолько сложно как технологически, так и с финансовой точки зрения, что `обрубить` всю связь с внешним миром практически невозможно. Что можно сделать - это отключить `главный рубильник` РосНИИРОСа. И сразу будет прекращена поддержка системы адресации внутри российского Интернета. Все те, у кого есть сетевые адреса, оканчивающиеся на .ru, моментально `умрут`. Но это будет международный скандал. Технически это возможно, но я бы сравнил это с применением оружия массового уничтожения против собственного народа. Ни один диктатор не догадывался такое применять, и я не думаю, что у нас когда-нибудь может такое произойти.

Кстати, какова нынешняя позиция Минпечати по поводу интернет-СМИ?

- Однозначная позиция Минпечати по этому вопросу до сих пор нигде официально не излагалась. Наряду с заявлением первого замминистра Михаила Сеславинского о том, что государство не должно вмешиваться в подобного рода вопросы, поскольку это технологически невозможно, запомнилось утверждение и другого замминистра - Андрея Романченко, который говорит, что регистрироваться в качестве сетевых СМИ должны все сайты, включая интернет-магазины. Если следовать этой логике, то все, кто периодически клеит этикетки на витринах обычных магазинов, тоже должны регистрироваться как СМИ. Разумеется, это некорректно.


Сегодня, 30.01.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован