23 декабря 2002
1224

Якутия. Конференция представителей малого бизнеса

19-20 декабря в Якутске прошла VI республиканская конференция представителей малого бизнеса, в которой приняли участие предприниматели из 25 улусов. Как отметил заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Александр Егорушков, в Якутии есть резерв развития малого бизнеса. Он проинформировал о ряде законопроектов, принятие которых напрямую затрагивает интересы предпринимательства.

Министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Анатолий Скрыбыкин заявил, что с 2003 года претерпит изменения механизм финансово-кредитной поддержки. Существующий сегодня Фонд поддержки малого предпринимательства в этом году выдал кредитов на сумму 40 млн. рублей, с следующем в бюджете республики предусмотрено только на 25 млн. руб., но благодаря возврату средств фонд планирует выдать кредитов на 50-55 млн. рублей. Для того, чтобы существенно увеличить кредитование, планируется перейти к другой схеме: кредитором будут выступать традиционные финансово-кредитные организации, а фонд станет гарантом кредитополучателей.

На конференции отмечался активный диалог предпринимателей и власти. В ней приняли участие председатель правительства Р(Я) Семен Назаров, министр имущественных отношений РС(Я) Геннадий Алексеев и начальник Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РС(Я) Андрей Федотов. Бизнесмены смогли задать все волнующие их вопросы об имущественных и земельных отношениях представителям МИО и Управления Минприроды РФ по РС(Я).

20 декабря предприниматели общались с представителями Сбербанка, "Алмазэргиэнбанка", филиалов "Сахадаймондбанка" и "Внешторгбанка", кредитного потребительского кооператива "Выбор" и Фонда поддержки малого предпринимательства. Главным гостем конференции предпринимателей стал президент РС(Я) Вячеслав Штыров. Он затронул наиболее актуальные вопросы политической и экономической жизни республики - изменения структуры парламента, перехода на местное самоуправление. Президент отметил, что несмотря на то, что базовыми остаются крупные предприятия традиционных отраслей, малые предприятия уже сегодня можно назвать неотъемлемой частью экономики республики, поскольку они обеспечивают 5 % бюджета республики при том, что 80 % составляют поступления от алмазной компании. Штыров заверил, что государство будет поддерживать предпринимательство, используя как опробованные методы, так и новые возможности, которые дадут разделение собственности в связи с переходом на МСУ, приватизация, вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных объектов.

www.regnum.ru/news/76438.html
23.12.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован