19 декабря 2005
3284

Якутск и Харбин станут городами-побратимами

Договор о побратимских связях с городом Харбином станет следующим шагом сотрудничества якутской столицы со столицей провинции Хэйлунцзян в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимной деятельности. Соглашение является закономерным следствием всех прежних актов, заключенных на уровне федерального и республиканского правительств.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе мэрии Якутска, деловое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятных условий для развития и расширения связей во всех областях социально-экономической жизни. Стороны будут обмениваться информацией и опытом решения проблем больших городов: архитектуры, градостроительства и благоустройства, управления городским хозяйством. Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса в сфере промышленного, социального и гражданского строительства, реконструкции дорог с использованием новых строительных технологий и материалов.
Оживится инвестиционная деятельность, будут налажены лизинговые операции. Усилятся также торговые связи: и в Якутске, и в Харбине откроются новые торговые дома по продвижению высококачественной продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления. Мощный толчок к развитию получит туризм, как въездной так и выездной, появятся новые экскурсионные маршруты.
Сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли будет налаживаться путем обмена опытом в животноводстве, овощеводстве, хранении и переработке селъхозпродукции.
Якутск и Харбин договорились также о расширении сотрудничества в сферах образования и науки. Как известно, в настоящее время все больше якутских студентов отправляются грызть гранит наук в Поднебесную. Будет осуществляться сотрудничество, как в рамках традиционной, так и нетрадиционной медицины.
Особое внимание будет уделено развитию культурных связей Якутска и Харбина. Предполагается обмен информацией о предстоящих событиях, организация гастролей творческих коллективов, фестивалей различных искусств, организация тематических круглых столов, участие в народных праздниках, конкурсы ледовых и снежных фигур, проведение выставок детских рисунков.
Мэр Якутска Илья Михальчук распорядился в срок до 23 декабря рассмотреть совместно с подведомственными предприятиями, учреждениями и. организациями Соглашение о сотрудничестве и внести предложения с учетом разделов Республиканской целевой программы "Социально-экономическое развитие столицы РС (Я) - города Якутска на 2004-2010 гг".
К 27 декабря будет сформирован пакет инвестиционных предложений из реестра инвестиционных проектов для передачи китайской стороне. Кроме того, якутская сторона подготовит договор о побратимских связях Якутска с Харбином.

19.12.2005
http://www.regions.ru/news/1939446/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован