10 апреля 2008
2450

Якутская земля богата талантами, как недра её - драгоценными камнями

Якутская земля богата талантами, как недра её - драгоценными камнями. Александр Сергеевич Уаров родился 16 апреля 1948 года в селе Бордон Сунтарского района Якутии в крестьянской семье. Он с отличием окончил в 1971 году ЛГПИ им. А.И. Герцена и около 20 лет работал в школе - учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы. Александр Сергеевич начал свою педагогическую деятельность в Тойбохойской школе-интернате, где учились дети-сироты. С первых лет работы молодой учитель проявил себя как творческая личность, талантливый педагог. Он сплотил творческий коллектив учителей и учащихся, много сделал для перехода школы на кабинетную систему обучения. "Кабинетом XXI века" назвал министр просвещения РСФСР Г.П. Веселов кабинет физики, которым заведовал А.С. Уаров.

Под руководством директора в школе был создан центр, в котором самые отчаянные нарушители дисциплины с увлечением ремонтировали вышедшую из строя технику. Впоследствии многие ученики Александра Сергеевича стали известными учёными, общественными деятелями, яркими личностями. О нововведении в Тойбохойской школе заговорили по всей Якутии. На базе Тойбохойской школы-интерната проводились районные, зональные, республиканские семинары-практикумы. Школа заняла первое место на республиканском смотре кабинетной системы и организации методической работы.

В 1987 году Александр Сергеевич Уаров был назначен директором Анабарской средней школы. Здесь, за Полярным кругом, ещё ярче проявился творческий потенциал руководителя. За короткий срок были открыты новые школьные объекты: тир, новая пристройка к школе, 10 учебных кабинетов с полным оборудованием и автоматизацией. С приходом нового директора оживилась методическая работа в школе, были введены новые предметы.

1990 год стал переломным в жизни Александра Сергеевича - его избрали председателем районного Совета. А в 1994-м, после успешного окончания Международного института экономики, менеджмента и прогнозирования в Алма-Ате, получив степень магистра экономики, он был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Сегодня А.С. Уаров - известный в республике политик, общественный деятель, депутат трёх созывов, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике. Главным результатом работы комитета под председательством А.С. Уарова стало совершенствование законотворческого процесса, направленного на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. А.С. Уаровым проведена огромная работа над проектами федеральных законов и по внесению законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации. О работе законодательной власти в республике можно судить по статистическим данным: каждый третий рубль бюджета вкладывается в образование и здравоохранение, поэтому ежегодно в Якутии вводятся в строй по 13-15 школ, 7-8 больниц.

Александр Сергеевич Уаров принимает самое активное участие в разработке и практической реализации законов "Об учителе", "Об образовании", "О сельских общеобразовательных школах", "О финансах местного самоуправления в РС (Я)". Он избран председателем совета директоров акционерной компании "Сахамебель", награждён почётными грамотами Государственного Собрания, Правительства, Президента РС (Я), удостоен званий "Отличник народного образования РСФСР", "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)".

Избирателям импонирует новаторский, наступательный стиль работы, твёрдость позиции, честность депутата А.С. Уарова. Неслучайно он в третий раз избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Александр Сергеевич известен среди избирателей как "народный депутат Уаров". За ним - дело, за ним - неустанная работа во имя процветания многонациональной Республики Саха (Якутия).

www.llr.ru
10.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован