14 апреля 2008
2446

Якутские коммунисты требуют введения государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов

[Якутские коммунисты требуют введения государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов] ИА SakhaNews. Законопроекты о государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов и о государственном регулировании цен на товары и услуги естественных монополий и организаций, занимающих на рынке доминирующее положение, разработали коммунисты. Секретарь регионального отделения КПРФ депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев обратился к коллегам по парламенту поддержать эти законопроекты.

11 апреля в Ил Тумэне состоялась встреча спикера парламента Виталия Басыгысова, его заместителей Александра Жиркова и Андрея Кривошапкина, руководителей ряда комитетов парламента с депутатами представительных органов муниципальных образований - участниками II съезда Совета муниципальных образований РС(Я) - Ассоциации межмуниципального сотрудничества.

Как сообщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Дмитрий Горохов, за пять лет Госсобрание Якутии приняло 1026 постановлений, 681 правовой акт, из них 110 - в сфере аграрной, промышленной политики и экономики. Что же касается вопросов самоуправления, то, на его взгляд, прежде всего, необходимо в законодательном порядке установить минимальный порог уровня финансового обеспечения муниципального образования на основе минимального государственного стандарта.

Председатель Комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев обратился к парламентскому большинству - депутатам-единороссам - с призывом поддержать разработанный коммунистами законопроект о государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов и о государственном регулировании цен на товары и услуги естественных монополий и организаций, занимающих на рынке доминирующее положение. Аргументируя необходимость последнего, лидер коммунистов предупредил, что в мае взлетят цены на продукты питания, и органам местного самоуправления придется прилагать "титанические усилия, чтобы удержать социальную обстановку в улусах под контролем". При этом он проинформировал, что ЯРО КПРФ открывает во всех улусах свои общественные приемные, в которых будут принимать жалобы от населения. На его взгляд, необходимо принять закон о порядке отзывов депутатов представительных органов МО, который будет способствовать повышению ответственности народных избранников перед своими избирателями.

Как глава комитета Губарев призвал коллег поддержать законопроект о защите исконных мест проживания коренных малочисленных народов Севера.

Председатель Комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Сафронеев напомнил, что якутяне должны оформить право собственности на землю до 2010 года, и парламенту республики необходимо, не откладывая, принять ряд соответствующих законодательных актов.

. Председатель Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Петр Федоров заверил, что руководимый им комитет будет всячески способствовать появлению в Якутии производства БАДов по примеру Алтая. Большие надежды Петр Степанович возлагает, по его словам, на развитие внутреннего туризма. Он предложил депутатам представительных органов МО обратить свое внимание на создание условий для развития малого бизнеса в сфере туризма, особенно в тех улусах, что расположены в непосредственной близости от Якутска.

От гостей на встрече выступили председатели городского совета г. Олекминск Борис Коксов и наслежного совета Бордонского наслега Нюрбинского улуса Петр Иванов.

Коксов высказался за разработку республиканского законопроекта о статусе районного центра и положения о социальной ответственности в районах компаний, чьи головные офисы базируются в Якутске, а Иванов попросил комитеты парламента выйти с предложением в Государственную Думу РФ о том, чтобы законодательно закрепить необходимость государственных компенсаций затрат МО на услуги ЖКХ, а именно - на отопление.

14-04-2008
1sn.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован