25 декабря 2008
1492

`Якутцемент`: Портфель заказов сформирован, сокращений не будет

Генеральный директор ОАО "Якутцемент" - крупнейшего бюджетообразующего предприятия Хангаласского улуса Алиш Мамедов считает, что нынешний кризис завод переживет без особых потрясений. Экономическое положение компании оценивается как устойчивое: объемы производства по сравнению с 1998 годом увеличились в четыре раза, массовых сокращений на предприятии не ожидается.

По словам Алиш Забид Оглы, у рабочего коллектива, численностью 600 человек, настроение "боевое", а где-то и оптимистичное. "Мы пережили кризис 1998 года, когда объемы производства упали до 70 тыс. тн в год. В этом году мы выпустили 280 тыс. тн готовой продукции", - говорит Алиш Мамедов, возглавляющий флагман якутской стройиндустрии уже двадцати лет.

Производственное объединение со стопроцентным государственным капиталом в 2008 году выпустило 279 тыс. тн цемента и 385 тыс.м3 щебня. Как и большинство цементных предприятий России, "Якутцемент" испытывает трудности связанные с мировым финансовым кризисом. Потребность республики в цементе, начиная с августа этого года, существенно снизилась, что не дало возможности осуществить все запланированные объемы производства. На предприятии закончен основной объем ремонтов технологического оборудования, идет накопление клинкера. Технические службы завода ищут наиболее эффективные варианты по производству нового для предприятия вида продукции - тарированного клинкера в мягкие разовые контейнеры, строительства нового здания станции биологической очистки.

Если говорить непосредственно о производстве, то сейчас мощность завода позволяет обеспечить потребности всей республики. Эксплуатируются две печи. Их размеры впечатляют: они представляют собой вертящиеся горячие металлические трубы, длиной 100 метров и диаметром шесть метров. Температура в них достигает 1800 градусов Цельсия. Их работу контролируют специальные камеры. Они сканируют температуру внутри кирпича, обмазки, компьютер дежурного диспетчера фиксирует основные показатели процесса и заносит в ТПО. В цехе трудятся 70 рабочих. Используются линии итальянского, голландского и российского производства. По словам главного инженера завода Юрия Соколова, компания практикует замкнутый цикл производства. Сырье отгружается с карьера в бункер, затем попадает в цех первоначального дробления. Дробленый известняк подается на мельницы. Здесь идет приготовление шлама. По 12 металлическим емкостям цементный шлам поступает в печку в жидком виде, как ее здесь, называют, "сметана". Отсюда получают клинкер, цемент и др. Вся готовая продукция взвешивается на двух весовых: отдельно для цемента и отдельно щебня. В летний период цемент отгружается на берег, где работают четыре 250-метровых крана.

Алиш Мамедов, генеральный директор ОАО "Якутцемент":
- Вы сами убедились, что на предприятии - рабочая обстановка. Пока мы не ощущаем кризиса. Котельная, дробильная, водозабор, очистные сооружения работают в штатном режиме. Пока есть заказы АК "АЛРОСА", "Сургутнефтегаза", реализуются мегапроекты, строятся дороги, жилье, школы, думаю, заводу не грозят серьезные потрясения. В 2008 году мы выпустили меньше цемента, чем позапрошлом году. Но это произошло не из-за мирового кризиса, а снижения плановых закупок АК "АЛРОСА". В 2009 году ожидаем увеличения объема выпуска и клинкера, и цемента. В инвестбюджете республики заложено строительство 9 школ, жилья, будут возводиться объекты "Сургутнефтегаза".

В зимний период мы нуждаемся в кредитных ресурсах. Недавно "Якутцементу" было выделено 100 млн рублей через Республиканскую инвестиционную компанию. На днях мы получим эти средства. До Нового года рассчитываем выплатить зарплату, налоги и рассчитаться с энергетиками. Задача ОАО ПО "Якутцемент" - сохранить и закрепить в 2009 году производственные показатели на достигнутом уровне.

В настоящее время идет формирование портфеля заказов на 2009 год. Предварительный его объем определен в размере 270 тыс.тн., что несколько ниже, чем объем продаж 2008 года. Но ожидается добавление объемов - крупнейший потребитель АК "АЛРОСА" намерен приобрести 30 тыс.тн тарированного клинкера.

25.12.2008

sakhalife.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован