14 октября 2004
3111

Ямадаев Халид:АСЛАН МАСХАДОВ БЫЛ ГОТОВ УЙТИ В ОТСТАВКУ

Всего братьев Ямадаевых шестеро, но только трое из них воевали в первой чеченской: Халид, Сулим и Иса. Тогда они участвовали во всех вооруженных столкновениях с российскими войсками, лишь не были в Буденновске и Кизляре - за пределами своей республики: `принципиально`.
Однако большинству россиян они стали известны только поздней осенью прошлого года, когда неожиданно перешли на сторону российских войск и сдали без боя подконтрольный им Гудермес. За это Халид и Сулим были лишены Масхадовым генеральского звания и названы изменниками.
С Халидом Ямадаевым встретился в Чечне корреспондент газеты `Время МН` Валерий Батуев.
Халид, в свое время вы помогли Салману Радуеву стать префектом Гудермеса. Почему?

- Тогда он был отважным комсомольцем. Мне понравилось, как он отругал депутатов за пьянство и взяточничество.

А теперь говорят, что именно вы сдали его российским войскам.

- Это неправда. Я пытался выяснить, как все произошло, но так до конца и не понял. В этой истории, как говорится, много неясного. В день ареста он находился в поселке Новогрозненский, сидел в окружении четырех женщин и ждал человека, который обещал переправить его за пределы республики. Этот человек должен был прийти в два часа дня, но пришел под вечер и сказал, что заедет за ним только завтра. Уже тогда можно было догадаться, что здесь что-то не так. Одна из женщин предлагала ему перебраться в другую хату, но он наотрез отказался. Видимо, знал, что его арестуют. И даже подготовился к этому: сбрил бороду. Не исключено, что он сам решил сдаться. Но удивительно, как он добрался до Новогрозненского: чтобы попасть туда, надо же столько блокпостов проехать!

Три года назад вы с братьями объявили самую настоящую войну ваххабитам...

- Только в Гудермесе насчитывалось 2800 ваххабитов: тут и аварцы были, и даргинцы, и чеченцы. Мы их полностью выгнали из Гудермеса. И из Чечни бы выгнали (нас же народ поддержал), но Масхадов не дал.

Почему вы поссорились с ваххабитами?

- Мы же тарикатисты (сторонники традиционного ислама. - Ред.). Они пришли к нашим отцам и говорят: `Вы не так молитесь!` И начали их учить. Потом они и свои порядки в городе стали устанавливать: поймают кого-нибудь чуть пьяного и палками начинают бить. Даже не смотрят, старик это или молодой. В общем, много причин было. Но главное, там, где ваххабиты, - всегда война.

Вы отказались участвовать во второй войне из-за того, что оказались как бы меж двух огней? Ведь с одной стороны был Масхадов с ваххабитами, а с другой - российская армия.

- Нет, не поэтому. Чтобы воевать, нужен смысл. Надо знать, за что воевать. В прошлую войну был такой смысл. Скажем, тот же Грачев вел себя очень вызывающе. Послушав его, каждый чеченец, который знает, что такое честь, должен был взяться за оружие. А сейчас... Мы три года прожили после войны, увидели, что такое независимость. Мы построили такое государство, которое и своему врагу не пожелаешь! Многие чеченцы за это время осознали, что не стоит отделяться от России. Вторая чеченская война - долларовая. Если у Дудаева в то время был один доллар, то сейчас, в эту войну, у Масхадова 100 долларов. Если тогда у Дудаева был один автомат, то сейчас у Масхадова - 100 автоматов. Зато у Масхадова нет такой поддержки народа, какая была у Дудаева. Потому, что многие не видят смысла в этой войне. Тем не менее, надо признать, что определенные действия некоторых генералов заставляют чеченцев уходить в горы, браться за оружие. У нас была идея договориться с Асланом Масхадовым.

О чем?

- Мы хотели сказать ему: `Товарищ Аслан, ты действительно легитимный президент Чечни. Но, видишь, сколько горя ты принес своему народу? С тобой никто не хочет договариваться, за тобой никто не стоит. Уйди достойно, мы создадим для этого хорошие условия. Уйди достойно, как Ельцин`.

Но Ельцин, прежде чем уйти в отставку, назначил своего преемника...

- То же самое мог сделать и Аслан Масхадов. Скажем, он мог назначить Малика Сайдуллаева исполняющим обязанности премьер-министра. И Сайдуллаев смог бы договориться с Путиным (и со всеми, с кем можно договориться, кто не запачкан в крови) о проведении в Чечне выборов главы республики. В принципе Масхадов был уже согласен пойти на это (мы говорили с его женой). Но потом отказался. С одной стороны, на него надавили боевики, с другой - из Москвы пришел сигнал, что могут пойти с ним на переговоры как с президентом Чечни.

Вы недавно сдали оружие... Чем же теперь заниматься будете?

- Если нам дадут (не `подставят` в результате какой-нибудь провокации), займемся строительством: создадим строительную фирму. Мы же с братьями в свое время всю Россию объехали, строили фермы и клубы. Мы - хорошие каменщики. Но воевать мы не будем, это уж точно.


`Время MN` 08.06.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован