Эксклюзив
21 апреля 2017
546

ЯМЭФ-2017 глазами международных участников: ожидания от Форума

Main img 2415

Ганс-Ойрг Йеневайн
Депутат верхней палаты парламента Австрии – Федерального совета Австрии:

«Я хотел бы помочь улучшить отношения между Россией и странами Европы. Планирую выступать на Форуме, в том числе по вопросу санкций в отношении России и ответных российских мер.

Экономика Австрии страдает от санкций. В частности, сильный негативный эффект ощущает сельскохозяйственный сектор. Санкции вредны, нужно их прекратить. Граждане Австрии не заинтересованы в санкциях. Это было чисто политическое решение.

Я уже изучал ситуацию вокруг крымского референдума 2014 года и теперь хотел бы получить информацию на месте. Средствам массовой информации в таких вопросах не всегда можно доверять: они вовлечены в политический процесс и могут давать искаженную картину.

На мой взгляд, одна из наиболее сильных сторон российской экономики – это туризм. Крым известен красотой пейзажей и приятным климатом. Я вижу здесь ключевую возможность для развития.

Лично я не сталкивался с противодействием или угрозами в связи с моими планами посетить Крым. Мой коллега получил протест посла Украины. На меня как на члена парламента эти меры не производят особого впечатления».

Иоганн Хюбнер
Депутат Национального совета Австрии (нижней палаты парламента Австрии):

«Для меня важно завести в ходе Форума новые деловые контакты. С нетерпением ожидаю возможности познакомиться на Форуме с яркими личностями из деловых и политических кругов.

В интересах Австрии развивать различные формы взаимодействия с Россией и Крымом, включая соглашения о партнерстве между городами и регионами. Мы вместе движемся в будущее и должны помогать и поддерживать друг друга на этом пути.

Сейчас важно создать в Крыму условия для эффективного экономического и политического развития. Мы с первого дня критикуем санкции Европейского союза против России. Это глупые меры, в которых не было и нет необходимости. Они разрушают возможности для диалога, условия для экономического развития.

Последние десятилетия были для России и Австрии периодом плодотворного сотрудничества. Это поступательное развитие было внезапно прервано из-за санкций. По моему мнению, нужно начать сначала, вернуть сотрудничество на прежний уровень. Сейчас в Европе вновь растет интерес к партнерству с Россией. Европа начинает вновь воспринимать Россию как серьезного партнера. Австрия, будучи нейтральной страной, должна быть в авангарде этого процесса».

Лаурентиу Ребега
Депутат Европарламента (Румыния):

«Я приехал в Крым, чтобы встретиться с людьми и на месте познакомиться с ситуацией. Даже если я не буду выступать на Форуме, я хочу наладить контакты, которые, я надеюсь, будут полезны многим румынским гражданам и организациям, интересующимся ситуацией в Крыму.

Черное море может и должно быть регионом дружбы и партнерства. Благодаря близости и взаимодополняемости Румыния и Крым имеют огромные перспективы для сотрудничества. Прежде всего – в сферах сельского хозяйства, туризма, услуг, промышленности, высоких технологий и научных исследований.

Я верю, что интенсивное экономическое сотрудничество приводит к взаимопониманию между партнерами и смягчает политические шероховатости.

По той информации, которой я располагаю, жители Крыма демократическим путем выбрали вхождение в состав России. Как сторонний наблюдатель я не считаю себя вправе ни ратифицировать референдум, ни, наоборот, подвергать его результат сомнению. Считаю, что ни один политик или политический институт не должен изображать, будто он имеет такое право. Если есть проблемы или недопонимание, их должны решать Россия, Украина и Крым. Все прочие могут выступать только в качестве наблюдателей».

Серджио Дивина
Сенатор, Италия, партия «Лига Севера»

«Моя главная цель – понять и осмыслить ситуацию в Крыму, получить информацию об экономической и социальной жизни региона. Для меня представляет интерес все, что поможет повлиять на экономику Венеции и Италии в целом.

Санкции противоречат внутренним интересам Европы. Это удар по нашему карману – особенно для тех, кто, как Италия, пострадал от снижения экспорта в Россию. Потери Италии с момента ввода санкций составляют от 3,6 до 4 млрд евро! Этот эффект ощущается до сих пор. И мой регион – Венето – входит в число тех регионов Италии, которые сильнее всего пострадали от этих решений. Мы надеемся, что Рим соберется с силами и пересмотрит свою позицию по отношению к России.

Сейчас в Крыму находится делегация предпринимателей из Венето. Этот факт ясно говорит, что у наших компаний есть желание прорвать блокаду и восстановить свое присутствие на российском рынке. Конечно, им было бы лучше работать в спокойной обстановке, а не в негативной атмосфере санкций. Вы знаете, сколько друзей у вас в Италии? Много! Все готовы работать с вами».

Бартоломео Амидеи
Сенатор, Италия, партия «Вперед Италия»:

«Надеюсь, мое присутствие на Форуме станет мощным сигналом об улучшении отношений между нашими странами, объединенными тесными историческими связями. Я рассчитываю найти здесь возможности для сотрудничества и донести информацию о проектах и инициативах жителей Крыма до лидера нашей партии Сильвио Берлускони и до Правительства Италии.

История учит нас, что санкции всегда влияют негативно – как на рынки и экономическое сотрудничество, так и на социально-политические отношения между государствами. Этот негативный эффект особенно заметен, если санкции применяются против культурно и исторически близкого региона – а Россию и Италию связывает очень многое. Так что позитивного эффекта от санкций ждать не стоит, эта дорога не приведет к успеху. Правильнее было бы выбрать путь общения, переговоров и совместного поиска решений. Думаю, Правительство Италии должно пересмотреть свою политику и восстановить досанкционное экономическое сотрудничество с Россией, нарастить наш экспорт в Россию.

По моему мнению, массовый приход бизнеса из стран ЕС в Крым может случиться раньше, чем мы ожидаем. Пока в Крыму следует создавать условия для комфортной работы зарубежных инвесторов: снижать уровень бюрократии, упрощать процедуру экспорта и импорта пищевых продуктов, привлекать туристов на пляжи и в города.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован