26 января 2005
2050

Ян Андреев `Время требует быстрых решений`

НО ЧТОБЫ БЫСТРО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, НУЖНО ДОЛГО ДУМАТЬ

Елена КУЛЬКОВА.

Прошел почти год с момента избрания нового главы администрации Тутаевского муниципального округа. С 12 апреля 2004 года этот пост занимает бывший депутат Госдумы Ярославской области Ян Юрьевич Андреев. Выполняя депутатские обязанности, он заслужил имидж высококвалифицированного экономиста и независимого политика. Что уже удалось сделать "ярославскому Грефу" в новом качестве?
Неудивительно, что появление в Тутаевском районе молодого и энергичного главы повлекло существенные изменения в системе управления и в структуре самой администрации округа. К работе Ян Юрьевич приступил с новой командой единомышленников, которые подбирались не по принципу лояльности или родственным отношениям, а по своим профессиональным качествам. Его команда - это опытные и грамотные люди, причем не только из Тутаева, но и из Ярославля. Андреев шутит, что он набирал специалистов, как игроков для хоккейной команды НХЛ, - приглашал лучших.
Перед новой администрацией сразу же встала масса проблем, требующих оперативного решения. Это и огромные долги за энерго-, газо� и теплоресурсы, и развалившийся комплекс ЖКХ, и нехватка высокооплачиваемых рабочих мест (более шести тысяч человек при общем населении Тутаева около 45 тысяч ездят на работу в Ярославль).
Необходимо было срочно разрабатывать программу выхода из кризиса. Для этого руководство муниципального округа предприняло ряд неотложных шагов.
Во-первых, все финансовые потоки, особенно в ЖКХ, стали прозрачными, чтобы положение округа мог легко понять любой его житель. По словам Яна Юрьевича, такая экономическая политика, когда понятно, куда уходят деньги, позволила Тутаеву сэкономить порядка 3 млн. рублей, которые пошли на капитальный ремонт жилищного фонда.
Во-вторых, был введен заявительный принцип для бюджетополучателей. Теперь каждому МУПу в своей заявке приходится письменно обосновывать план расходования выделенных из бюджета средств. И если какой-то руководитель попросит "на хозяйственные нужды" 14 тыс. рублей, шесть из которых пойдут на приобретение, скажем, зеркала, эта сумма при выделении денег для данного предприятия учитываться не будет.
В-третьих, приоритет при распределении бюджетных средств отдан особо нуждающимся категориям населения. По словам Андреева, первостепенной стала задача погасить задолженности по заработной плате учителям и медикам.
Все эти меры сняли социальную напряженность и помогли добиться финансовой стабильности Тутаевского муниципального округа. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже к августу, то есть спустя четыре месяца после избрания Андреева главой округа, проблемы с задолженностями по оплате электроэнергии и газа были решены. Это позволило Тутаеву наравне с Ярославлем получать все нужные лимиты электро� и газоресурсов. А к 1 января 2005 года, вопреки прогнозам скептиков, была своевременно и в полном объеме выплачена зарплата работникам бюджетной сферы.
Ян Андреев убежден, что в новых условиях решением социально-экономических проблем округа должны заниматься специалисты новой волны. И он не ошибся. Вчерашние выпускники вузов, назначенные на ответственные должности, показывают довольно высокие результаты работы. Так, директором теплосети успешно трудится двадцатитрехлетний Станислав Маклаков, выпускник тутаевского филиала Рыбинской авиационной технологической академии.
Другая важная составляющая работы администрации - пополнение бюджета. Нынешний бюджет не обеспечивает нужды округа. Именно поэтому главные усилия направлены на привлечение инвестиций в экономику округа.
- К настоящему времени, - говорит Ян Андреев, - нами уже привлечено порядка 10 млн. рублей по лизинговой схеме. Из них 6,5 миллиона пошло на строительство автономной котельной для центральной районной больницы, без которой это медицинское учреждение просто прекратило бы существование. Кстати, это первый пример в области, связанный с привлечением лизинга в строительство. Еще 3,5 млн. рублей вкладывается в энергосберегающие технологии для МУП "Водоканал".
По словам Андреева, московские инвесторы готовы вкладывать средства в строительство тутаевского жилья. Помимо увеличения объемов строительства эти инвестиционные вложения дадут толчок к пополнению налогами казны и к созданию новых рабочих мест для жителей округа.
Представляя социальную программу администрации, Ян Юрьевич особое внимание уделяет вопросу занятости молодежи. Тутаев сегодня занимает одно из лидирующих мест в области по уровню детской и подростковой преступности. Как объясняет глава администрации, такое положение сложилось в силу определенных социальных причин. Когда мы принимали округ, рассказывает Андреев, здесь не было не только своего стадиона, но даже ни одной открытой игровой площадки, не говоря уж о концертном зале.
- За три с небольшим года мы постараемся создать для молодежи все условия, чтобы она могла активно заниматься спортом и культурно развиваться, - уверен глава Тутаевского муниципального округа.
По словам главы администрации, Тутаев будет изыскивать собственные источники финансирования на эти цели. Но поскольку для осуществления поставленных задач средства нужны достаточно большие, округ надеется и на помощь администрации области, будет активно искать заинтересованных спонсоров, меценатов, рекламодателей, в первую очередь - из числа крупных предприятий Ярославского региона.
Интересно, что "ярославский Греф" - а теперь тутаевский - в отличие от своего московского прототипа в период монетизации льгот и перехода к стопроцентной оплате коммунальных услуг максимально защитил жителей округа, утвердив своим постановлением поэтапное - в течение всего 2005 года - повышение коммунальных тарифов с целью минимизации потерь для тутаевских жителей. Кроме того, Ян Андреев изыскал средства на субсидию для социально не защищенных слоев населения, снизив планку федерального стандарта оплаты услуг с 22 до 18 процентов. Далеко не все муниципальные образования области пошли по такому пути.


http://www.sevkray.ru

26 января 2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован