22 января 2007
1977

`Яндекс` готовится открыть офис в Екатеринбурге

Компания "Яндекс" набирает штат уральских програм-мистов и занимается оборудованием офиса в Екатеринбурге. По прогнозам экспертов, официально -филиал откроется уже до середины этого года. Хотя -"Яндекс" - первая софтверная компания, запускающая офис разработки в уральской столице, местные ИТ-компании ждут обострения кадрового голода и готовы открывать подобные офисы на периферии.

В среде программистов разговоры о создании представительства крупнейшего российского поисковика идут уже давно. Люди были взбудоражены открывающимися карьерными и финансовыми перспективами работы в крупной компании. Между тем сам "Яндекс" официально отказывается от комментариев. МИХАИЛ УШАКОВ, руководитель пресс-службы компании, ограничился лишь кратким ответом: "Яндекс" заинтересован в хороших разработчиках, и далеко не все сотрудники нашей компании - москвичи. Не так давно мы открыли офис в Санкт-Петербурге, где трудится команда программистов, не готовых переезжать в столицу. Вполне возможно, что такие филиалы разработки будут появляться и в других городах. Что касается конкретных планов, мы их никогда не озвучиваем".

В скором запуске филиала "Яндекса" в Екатеринбурге не сомневается уже никто. По данным "ДК", первое время в штате офиса будет четыре сотрудника. Уже обсуждаются даже темы разработок. Скорее всего уральские сотрудники "Яндекса" начнут проводить исследования по автоматическому определению стиля документа, т. е. будут анализировать текст, чтобы установить, создан он человеком или компьютером. Эти разработки в мире только появляются. Открытие же точек продаж в регионах для интернет-компаний неактуально: это не влияет на расстановку сил на местном рекламном рынке.

Никаких изменений, кроме роста дефицита кадров, эксперты "ДК" в связи с запуском офиса московской компании не ждут. По словам ЛЕОНИДА ВОЛКОВА, заместителя генерального директора компании "СКБ Контур", одна только информация о возможности открытия офиса "Яндекса" сразу подстегнула рост зарплат программистов. Если раньше квалифицированный программист мог надеяться на зарплату в $1,5 тыс., то сейчас ожидания подскочили до $2 тыс. Как отмечает АННА ХВОСТОВА, директор уральского представительства компании HeadHunter, осенью прошлого года на рынке резко повысился спрос на ИТ-специалистов. Согласно данным HeadHunter, только за осень спрос поднялся на 38%, притом что в целом годовой рост достиг 50%, зарплатные же ожидания "айтишников" за несколько последних месяцев 2006 г. увеличились на 31%.

Именно дешевизна кадров в регионах заставляет крупных разработчиков выносить офисы из столиц. Если в 1990-е гг. иностранные софтверные гиганты запускали представительства в Москве, то сейчас москвичи открывают офисы в крупных региональных центрах. Для местных фирм уральские кадры становятся дороги, и крупнейшие разработчики уже готовы нанимать программистов в глубинке. К примеру, "СКБ Контур" готовится летом запустить филиал в Ижевске, по тому же пути пойдет и NAUMEN.


Даниил Силантьев

22.01.2007

dkvartal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован