26 августа 2008
101

Янукович аплодирует решению России

Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. Об этом во вторник, 26 августа, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, сообщает пресс-служба ПР.

Как утверждает Янукович, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - это логическое продолжение процесса, который был основан западными странами относительно признания независимости Косово. "Еще в феврале этого года я публично выражал свои опасения по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово", - отметил лидер "регионалов".

Янукович подчеркнул, что провозглашение независимости Косово без согласия на то Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй мировой войны. "Мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских (1975 года) соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ", - сказал он.

"Прошло всего несколько месяцев, и прогноз исполнился. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались за независимость? Нужно действовать без двойных стандартов - нужно поступить так же, как поступил Запад относительно провозглашения независимости Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость", - подытожил Янукович.

Напомним, ранее Виктор Янукович выразил убеждение, что Президент Украины Виктор Ющенко не имел права "односторонне поддерживать" Грузию в ее конфликте с Россией от имени Украинского государства.

В то же время 26 августа вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявляет о принципиальности позиции Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Напомним, 25 августа Госдума и Совет Федерации России обратились к президенту РФ Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

26 августа Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

После такого решения Медведева Грузия обвинила Россию в насильственном захвате Южной Осетии и Абхазии.

Ранее страны "большой семерки" призывали Россию не признавать независимость этих самопровозглашенных республик.

 

 

26 августа 2008

Подготовила Лена Кречмер

http://obozrevatel.com/news/2008/8/26/255091.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован