03 июня 2010
2550

Янукович подведет первые итоги......

Сегодня - в канун 100 дней президентства - Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу. Президент подведет итоги проделанной работы. Их эксперты оценивают по-разному, но все сходятся во мнении, что за столько короткий срок новый украинский

Сегодня - в канун 100 дней президентства - Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу. Президент подведет итоги проделанной работы. Их эксперты оценивают по-разному, но все сходятся во мнении, что за столько короткий срок новый украинский лидер подал немало поводов для удивления. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- С места в карьер. Виктор Янукович действовал стремительно. Данные им обещания во время предвыборной кампании начали выполняться с головокружительной скоростью. Главное достижение украинского лидера, по словам политологов, - потепление в отношениях с Россией, которые за последние годы серьезно осложнились. Какие за три месяца правления Януковича были сделаны шаги в сторону Москвы, напоминает руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев:

"Первое и основное - это пролонгация договора о Черноморском флоте. Мы строим базу в Новороссийске. Это достаточно большие деньги. И увеличение, и подписание договора о размещении нашего флота до 2042 года с последующей пролонгацией на пять лет - это достаточно серьезный путь к улучшению наших отношений. Второе - это, конечно, позитивные сдвиги в отношении транспортировки газа в Европейский союз. То, что творилось последние пять лет, конечно, ни в какие ворота не влезает".
За "отданный" флот - а именно в такой формулировке на Украине воспринимают решение Януковича - Россия сделала скидку на газ - в нынешних ценах на сто долларов. Помимо политико-экономических договоренностей, Киев решил вернуть русский язык в школы и вузы. Здесь, по мнению оппозиции и поддерживающей ее части населения, снова проглядывает рука Москвы.
Но далеко не только Россия значится в списке тех, с кем Украина собирается дружить. Европа и США тоже в центре внимания Януковича. По поводу Штатов эксперты делают разные прогнозы. С одной стороны, президент легким росчерком пера перевел заокеанского партнера в страну, с которой планируются стратегические отношения. Что это значит, пока никто не понял. Кроме того, Янукович по поводу НАТО высказал позицию, совершенно противоположную той, которую Украина декларировала последние годы: Киев не собирается участвовать ни в каких блоках. Соответствующий законопроект сегодня приняла Верховная Рада. Но в то же время Вашингтону была сделана уступка - Украина дала добро на отказ от высокообогащенного урана.
Такими широкими жестами Янукович за три месяца у власти выложил на стол все козыри, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:
"Уран - Америке, флот - России, и дальнейших таких серьезных политических карт во внешне-политическом торге, который можно было бы разыграть для улучшения экономической ситуации в Украине, уже и нет. И аппетиты России, особенно, что касается экономических активов Российской Федерации, растут. И Януковичу будет все труднее испытывать давление Российской Федерации, тем более что крупный украинский бизнес сегодня в такой тревоге: не может ли он стать объектом поглощения со стороны более сильного и крупного российского бизнеса? Это уже происходит".
Речь, в частности, идет о переделе собственности в металлургическом секторе Украины. Крупнейший комбинат - "Запорожсталь" и "ММК имени Ильича" переходят от украинских к российским собственникам.
Между тем накануне президент Украины отчитался о доходах. Согласно декларации, в прошлом году Виктор Янукович, будучи депутатом Верховной Рады и лидером парламентской фракции, заработал 235 тысяч гривен, это около 30 тысяч долларов по курсу на данный момент.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован