26 ноября 2001
122

ЯНВАРЬ 1985

Хроника событий Январь 85 . Стали известны данные, в соответствии с которыми за 1983.84 гг. из органов МВД было уволено около 60.000 чел. Эта чистка имела беспрецедентные масштабы. Она была похожа на террор против МВД. В Иркутской области, например, из 28 начальников горотделов были сняты . 27, 103 сотрудника уволены, 56 . понижены в должности, 100 . наказаны в дисциплинарном порядке.

3.01.85

. Опубликовано постановление ЦК КПСС `О 80-летии революции 1905.1907 гг. в России`.

5.01.85

. В Москве подписано соглашение о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества между СССР и НДРЙ.

6.01.85


. Сдан в эксплуатацию новый телецентр и 375-метровая телебашня в Ташкенте.

7.01.85

. Предложение об обсуждении в комплексе вопросов ядерных и космических вооружений выдвинуто министром иностранных дел СССР на встрече в Женеве с государственным секретарем США. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что целью переговоров должны быть ограничение ядерных вооружений и нераспространение гонки вооружений на космос.

9.01.85

. Опубликовано совместное советско-американское заявление по итогам встречи в Женеве между членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем председателя Совета Министров СССР, министром иностранных дел А.А.Громыко и государственным секретарем США Дж.Шульцем.

10.01.85

. Принят в эксплуатацию 2-й энергоблок Южно-Украинской АЭС, его мощность . 1 млн. кВт.

13.01.85

. 13.20 января . Пребывание в СССР делегации КП Ирландии во главе с генеральным секретарем партии Д.Стюартом. В составе делегации: национальный председатель КПИ М.О`Риордан, члены национального политического комитета партии Э.Барр, Дж.Бауерс, Э.О`Мераку. В ЦК КПСС состоялись переговоры.

14.01.85

. В Кремле состоялось очередное заседание Президиума Верховного Совета СССР. Президиум рассмотрел вопрос о ходе подготовки к выборам в Верховные Советы союзных, автономных республик и в местные Советы народных депутатов. Первыми кандидатами в депутаты Верховных Советов союзных республик советские люди единодушно назвали Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища К.У.Черненко, других руководителей партии и государства.

15.01.85

. Совет Министров СССР принял постановление `О дополнительных льготах участникам Великой Отечественной войны`.

20.01.85

. В Новгороде открыт памятник полководцу князю Александру Невскому (в связи с 765-летием со дня рождения). Авторы . скульптор Ю.Чернов, архитектор Г.Исакович.

23.01.85

. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал соглашение между правительствами СССР и Канады об избежании двойного налогообложения доходов, подписанное в Москве 13 июня 1985 г. и Конвенцию между правительствами СССР и Вели кобритании об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества, подписанную в Лондоне 31 июля 1985 г.
. В Москве состоялась Всесоюзная конференция сторонников мира.
. В Ханое подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в 1986.90 гг. в области производства в СРВ овощей и фруктов с целью поставки их в СССР.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по укреплению материально-технической базы и развитию услуг телефонной связи, предоставляемых населению, в 1986.90 гг. и в период до 2000 г.`.

29.01.85

. Основные положения Договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира выдвинуты Советским Союзом на стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. В документе представленном конференции содержится целый ряд крупномасштабных предложений, направленных прежде всего на предотвращение ядерной войны и действительно ведущих к укреплению доверия и взаимопонимания между государствами. Достижению этой цели, наряду с принятием всеми ядерными державами по примеру СССР обязательства о неприменении ядерного оружия первыми, во многом способствовало бы и заключению предлагаемого социалистическими странами договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами ОВД и НАТО. На это же направлены и другие конструктивные предложения социалистических государств, находящиеся на столе стокгольмской конференции, в частности, о том, что были сокращены военные расходы, чтобы Европа была освобождена от химического оружия, чтобы были созданы в различных ее частях безъядерные зоны, разработаны дополнительные меры доверия в развитие положений хельсинкского Заключительного акта. Однако США и их союзники по НАТО явно стремятся повернуть работу стокгольмской конференции отнюдь не в сторону создания необходимого доверия. Они по существу занимаются абструкцией при разработке взаимоприемлемых договоренностей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован