26 ноября 2001
125

ЯНВАРЬ 1987

Хроника событий Январь 87 . Усиление инфляции. Начало возрождения кооперативов (фактически, предпринимательства). Рост неофициальных (`неформальных`) движений под лозунгом защиты перестройки, в защиту экологии. Начало раскрытия `белых пятен` истории, пробуждение исторического сознания. Снятие ограничений на выезд в Израиль.
. Январский Пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о демократизации общества, гласности и намечены пути реформирования партии. Было ясно сказано, что надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций, стремления решать вопросы за других, подменять советские органы, хозяйственные и общественные организации.

04.01.87

. В Москве состоялась встреча члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Е.К.Лигачева с членом Политбюро и Секретариата ЦК КП Кубы Х.Рискетом, членом Политбюро ЦК КП Кубы, послом Кубы в СССР Х.Камачо и членом ЦК КП Кубы Р.Вальдесом.

05.01.87

. В Софии подписан протокол о товарообороте между СССР и НРБ на 1987 г.

06.01.87

. На Новобакинском заводе им. Владимира Ильича (Азерб. ССР) выведена на проектную мощность первая линия комплекса по выпуску нефтяного кокса.
. Получены первые тонны формалина на новом производстве завода `Метил` (Пермская обл.), его проектная мощность 120 тыс.т продукции в год.

07.01.87

. В Хельсинки подписаны: советско-финляндские меж-правительственные соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках; о сотрудничестве в области мирного исследования и использования космического пространства; протокол о взаимных поставках товаров в 1987 г.; соглашение о создании совместного предприятия между Всесоюзным акционерным обществом по иностранному туризму в СССР и акционерным обществом `Финнэйр`.

08.01.87

. Опубликовано заявление МИД СССР о созыве международной мирной конференции по Ближнему Востоку.

10.01.87

. Опубликовано советско-финляндское коммюнике о пребывании в Финляндии 6.9 января члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова.

10.01.87

. Опубликовано советско-финляндское коммюнике о пребывании в Финляндии 6.9 января члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова.

13.01.87

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления`, где, в частности, говорилось: `Президиум Верховного Совета СССР постановляет: Установить, что совместные предприятия, создаваемые на территории СССР с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления, уплачивают налог на прибыль в размере и порядке, определяемых Советом Министров СССР. Налог подлежит зачислению в доход союзного бюджета. Совместные предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет их деятельности. Министерство финансов СССР имеет право понижать размер налога или полностью освобождать от налога отдельных плательщиков`.

15.01.87

. С 15.01 по 06.03.87 в Женеве проходил 7-й раунд советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям.

16.01.87

. Опубликовано сообщение Министерства обороны СССР о решении советского руководства по договоренности с правительством МНР осуществить в апреле . июне с.г. вывод из МНР в СССР одной мотострелковой дивизии и нескольких отдельных частей из состава советских войск, временно находящихся на территории МНР.

19.01.87

. Произошел первый конфликт между М.С.Горбачевым и Б.Н.Ельциным на заседании Политбюро, обсуждавшем ответственность высших партийных органов.

21.01.87

. Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о ратификации конвенции против пыток и др. жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, подписанной от имени правительства СССР в Нью-Йорке 10 декабря 1985 г.

22.01.87

. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания престарелых и инвалидов`.
. В ЦК КПСС состоялось совещание, на котором обсуждены задачи парторганизаций, советских и хозяйственных органов, связанные с реализацией постановления ЦК КПСС `О неотложных мерах по повышению производительности труда в сельском хозяйстве на основе внедрения рациональных форм его организации и хозрасчета`. На совещании выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев.

23.01.87

. С 23.01 по 20.03.87 в Женеве состоялся 4-й раунд советско-американских переговоров по вопросам прекращения ядерных испытаний.

25.01.87

. В рамках комплексной программы по охране и оздоровлению оз. Байкал на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате прекращен выпуск кормовых дрожжей, производство которых оказывало особенно вредное воздействие на окружающую среду озера.

27.01.87

. Пленум ЦК. М.С. Горбачев выдвигает концепцию перестройки, политической реформы альтернативных выборов, тайного голосования в партийных выборах. Секретарями ЦК избраны А.И.Лукьянов (с 1985 г. зав. общим отделом ЦК) и Н.Н.Слюньков (зав. экономическим отделом ЦК). Кандидатом в Политбюро избран А.Н.Яковлев. Из Политбюро выведен . Кунаев, из секретариата . М.В.Зимянин. С этого Пленума ЦК КПСС, началась решительная кадровая `чистка` в высших эшелонах партийного и государственного аппарата. Кроме формально и фактически отвечавшего за эти вопросы Е.К.Лигачева, под руководством В.Болдина была создана рабочая группа, подготовившая доклад М.С.Горбачева, в составе: А.Яковлева, В.Болдина, В.Медведева, Г.Разумовского и А.Лукьянова. Доклад Горбачева на январском Пленуме и сама атмосфера, в которой шла его работа, вызвали всплеск эйфории и энтузиазма в стране. Вот как оценивают значение этого Пленума те, кто стоял у его истоков: Вадим Медведев: `Январский Пленум явился своеобразным поворотным пунктом в перестройке. Он дал мощный стимул к усилению процессов демократизации в стране и в партии. И, вместе с тем, обнаружил возникшее расхождение в понимании развития перестройки`. Александр Яковлев: `Я считаю, что январский Пленум, с точки зрения начавшегося раскола, имел, может быть, решающее значение. Именно на этом Пленуме и после него партийная элита как раз начала психовать и впала в неврастеническое состояние. Ох, как она боялась идти на свободные выборы! Если до январского Пленума все преобразования происходили как бы с опорой на партию, то с этого Пленума была затронута сама партия. А точнее, ее аппарат, который узурпировал всю власть в стране и установил свою диктатуру, в том числе и над партийными массами. А раз впрямую и непосредственно затронуты интересы аппарата, то началась настоящая политическая борьба`. Анатолий Лукьянов: `Основное значение этого Пленума заключается в том, что на нем были подняты вопросы изменения самого стержня власти, каким являлась партия`. Валерий Болдин: `На Пленуме были предприняты такие меры, которые переводили замыслы перестройки в практическую плоскость, позволяли осуществлять ее на деле. И с этого момента в партии началась сначала скрытая, а потом и открытая борьба`.

29.01.87

. В Москве подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве между СССР и ПНР в строительстве на территории СССР магистрального газопровода Ямбург.Западная граница СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ПНР на долгосрочной основе.
. С 29.01 по 19.03.87 в Вене проходил 41-й раунд переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован