26 ноября 2001
271

ЯНВАРЬ 1990

Хроника событий Январь 90 . Начало распада СССР (`парад суверенитетов`).
. В Ленинграде прошел II съезд ОФТ РСФСР, на котором было создано движение `Коммунистическая инициатива`.
. Отставка обкома в Волгограде в результате народного волнения. Разгром национального движения в Баку. Обострение армяно-азербайджанского конфликта.
. Разработка правительственного проекта рыночной реформы группой Л.И. Абалкина и альтернативного проекта (`500 дней`) группой Г.А. Явлинского.
. начало блокады Геташена азербайджанскими формированиями.
. В результате объединения Союза за национально-пропорциональное представительство `Память` и группы Александра Кулакова, выделившейся в начале 1990 г. из НПФ `Память` был создан Православный Национально-патриотический Фронт `Память` (ПНПФ).
. По инициативе единомышленников из разных казачьих земель . Г.Л.Немченко, В.А.Латынина, П.И.Ткаченко, В.Н.Скунцева, А.Н.Жигайлова и др. было создано Московское землячество казачества. Раньше других развернули работу по возрождению терские казаки во Владикавказе. Создаваемые новые казачьи организации стали предлагать объединение в союзную организацию.


01.01.90

. Созданы ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в трех автономных республиках: Бурятской, Марийской и Удмуртской, в трех краях: Алтайском, Краснодарском и Хабаровском, 24 областях и 15 районах (где нет еще областных).

02.01.90

. начало новой волны столкновений в НКАО.
. Подведены итоги состоявшихся 29 декабря 1989 г. выборов в местные Совета народных депутатов Казахстана. В голосовании приняли участие 87% избирателей, включенных в списки.

03.01.90

. Хьюстон. Под эгидой Института исследований оборонных проблем Техасского университета и Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество состоялась международная конференция по вопросам контроля над вооружениями: проблемы и перспективы на 1990 год. В делегацию СКЕБС входили заместитель председателя СКЕБС Е.К.Силин, заместитель начальника Управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал-лейтенант Г.С.Стародубов, первый заместитель начальника Управления оценок и планирования МИД СССР В.В.Смолин, руководитель Научно-координационного центра МИД СССР, посол В.В.Шустов, консультант Международного отдела ЦК КПСС В.Б.Кувалдин, советник МИД СССР П.Р.Палажченко, научные сотрудники Института США и Канады АН СССР А.А.Коновалов, В.В.Ларионов, В.А.Мазинг, консультант СКЕБС А.А.Лобанов.

05.01.90

. III съезд Демократического союза (ДС) в Таллине.
. Учредительное собрание Московского землячества казаков, инициированное группой журналистов и литераторов г. Москвы. Атаманом избран Гарий Немченко.

06.01.90

. Член Политбюро ЦК КПСС министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе находился в Будапеште с официальным визитом. Был принят председателем Фронта национального спасения Румынии И.Илиеску и премьер-министром П.Романом.
. конференция Народного фронта Азербайджана.

08.01.90

. освобождение Сергея Кузнецова.
. голодовка 67 грузин в поддержку независимости Грузии. Представлены все оппозиционные партии, кроме Хельсинкской группы.

10.01.90

. Э.Шеварнадзе собрал совещание, где присутствовали члены советских делегаций на военно-политических переговорах в Вене и в Женеве и потребовал `подвижек любой ценой`. `Успех переговоров . гарантия перестройки`. Он ясно дал понять, пишет Н.Леонов, что `надо уступать, а потом добавил: `Вы понимаете, что я говорю это с одобрения с самого верха`.
. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `О грубых нарушениях Закона о государственной границе СССР на территории Нахичеванской АССР`. Рассмотрев вопрос о массовых беспорядках и актах бесчинств в районе государственной границы СССР на территории Нахичеванской АССР, Президиум Верховного Совета СССР постановил: решительно осудить имевшие место факты бесчинств и грубых нарушений Закона о государственной границе СССР, приведших к дестабилизации обстановки на данном участке советско-иранской границы, разрушениями приграничных объектов и нарушению режима государственной границы СССР.

12.01.90

. Избиение кандидата в депутаты Ленсовета (`За прямые выборы`) Б.Вовченко.
. Армянские погромы в Баку.

13.01.90

. Состоялось учредительное собрание Союза рабочих Челябинска.
. Учредительная конференция Социал-демократической ассоциации (СДА) в Таллинне.
. Состоялось собрание партийного актива Литвы. С речью на нем выступил М.С.Горбачев, в которой выразил озабоченность ходом развития общественно-политической ситуации в республике, решениями, которые принял ХХ съезд компартии Литвы.

14.01.90

. Начало массовых митингов в Армении и Азербайджане. Активизация боевых действий в НКАО и начало войны на границе Армении и Азербайджана.
. Разгром редакции независимого ставропольского журнала `Фрагменты` (редактор С.Потуткин).

15.01.90

. Беспорядки в Центральном доме литераторов во время заседания клуба `Апрель`, вызванные Союзом за национально-пропорциональное представительство `Память` во главе с К.Осташвили.
. Введение чрезвычайного положения в НКАО.
. Решение судьи Н.Шумовича (г. Брест) об освобождении из под стражи одного из лидеров комитета `Крунк`, депутата Армении А.Манучарова (освобожден в мае 1990).

16.01.90

. М.Горбачев подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР `О восстановлении в гражданстве СССР Ростроповича М.Л. и Вишневской Г.П.`
. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `Об утверждении Союзной контрольно-наблюдательной комиссии по Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР`. Назначены: председателем комиссии Фотеев Владимир Константинович . член Президиума Верховного Совета СССР; заместителем председателя комиссии Змеевский Владимир Иванович . заведующий сектором по развитию Закавказских республик Отдела территориального развития народного хозяйства и капитального строительства Управления делами Совета Министров СССР; членами комиссии: Зайченко Михаил Николаевич, Максимов Владимир Викторович, Смирнов Борис Александрович, Шаплыко Владимир Павлович.
. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `О несоответствии некоторых законодательных актов Эстонской ССР и Литовской ССР Конституции СССР. В Постановлении отмечено, что законодательные акты Эстонской ССР в части установления нормативов распределения бюджетных доходов, поступающих на территории республики в союзный бюджет и бюджет республики, повышения цен на алкогольные напитки и табачные изделия, законодательные акты Литовской ССР в части приостановления налогообложения фонда оплаты труда государственных предприятий (объединений), кооперативов в сферах производства и услуг, организаций арендаторов и предприятий других общественных организаций, направления в распоряжение предприятий 30 процентов налога с оборота, полученного от прироста производства товаров народного потребления, а также выплаты пенсий по старости работающим пенсионерам в полном размере за счет средств государственного социального страхования не сответствуют Конституции СССР и законам СССР.`

17.01.90

. Информационный митинг армянской общественности в Москве.
. Митинги протеста в Ставрополье и Краснодарском крае (до 50 тыс. участников) против мобилизации резервистов для отправки в Закавказье. Организатор . Комитет женщин, участвовали ДС, РНФ, НФ Кубани.

18.01.90

. Митинги, посвященные годовщине разгона Учредительного собрания в Ленинграде, Куйбышеве, Казани, Горьком, Омске, Иркутске. Участвовали ДС, КАС, НФ Татарии.

19.01.90

. Вооруженное столкновение в Баку. Погибли 83 человека, в том числе 14 военослужащих и членов их семей. Введено чрезвычайное положение.
. Захват власти в Баку комитетом обороны Народного Фронта.

20.01.90

. Для проведения выборной компании на съезде народных депутатов РСФСР в Москве создан избирательный блок `Демократическая Россия` (общества `Мемориал` и `Щит`, клуб Московская трибуна, народный фронт РСФСР и др.).
. Всесоюзная конференция партийных клубов в ДК МАИ, учредившая Демократическую платформу в КПСС и принявшая в качестве программного документа `Демократическую платформу` (автор Лысенко В.Н.). В состав рабочей коллегии Демплатформы вошли Ельцин Б.Н., Гдлян Т.Х., Сулакшин С.С., Попов Г.Х., Травкин Н., Афанасьев Ю., Лысенко В.Н., Чубайс И.Б. и другие лидеры МДГ и демократического движения, а также Шостаковский В.Н., Яковенко И.А., представлявшие демократическую часть партаппарата.
. Демонстрации и митиги азербайджанской общественности против введения войск в Баку.

21.01.90

. Исключение Т.Гдляна и Н.Иванова из КПСС.

22.01.90

. В Москве состоялся Учредительный съезд, на котором была создана Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Делегаты съезда избрали Совет из 57 человек и президента Ассоциации . народного депутата СССР, академика ВАСХНИЛ А.М.Емельянова. Совет избрал Президиум из 17 человек, двух вице-президентов . доктора экономических наук, профессора В.Ф.Башмачникова и журналиста газеты `Известия` И.Б.Абакумова, а также генерального директора ассоциации А.Ф.Маньшина.
. На заседании Политбюро ЦК КПСС рассмотрен проект платформы ЦК КПСС к ХХVIII съезду партии. Политбюро поручило М.С.Горбачеву доработать документ с учетом высказанных замечаний.

24.26.01.90

. Конференция (семинар-совещание) `патриотических и социалистических движений`. Участвовали ВЦСПС, Интердвижения Латвии и Молдовы, `Единство-Венибе-Едность`, `Единство`, Московское историко-культурное общество `Отечество`, `Память` (Кулакова), Народный фронт России, Антисионистский фронт.

25.01.90

. Вооруженное нападение на постпредство Азербайджана в Москве.

27.01.90

. Праздник `За возрождение России` у Останкинской башни. Выступление Игоря Сычева против вылазки экстремистов в ЦДЛ, за здоровый национал-социализм.
. На II съезде `Христианско-патриотического союза Осипова` было решено дать организации новое название: Союз `Христианское возрождение`, сокращенно . Союз ХВ (аббревиатура `ХВ`.
. На Московской конференции Анархо-коммунистического революционного союза в организацию вступила тульская группа анархо-универсалистов. Прочной организации тем не менее не получилось . накапливались противоречия между московской и `питерской` организациями АКРС: мосвичи во главе с А.Червяковым все более проникались демократическими симпатиями, ленинградцы эволюционировали в сторону троцкизма.

28.01.90

. Воскресник Ленинградского Народного фронта с целью благоустройства города. Против мероприятия проводились пикеты `Россов`, `Отечества`, `Патриотов`.

29.01.90

. Состоялась рабочая конференция Общественного комитета спасения Волги (ОКСВ) с участием 352 делегатов-представителей от регионов. На конференции произошла частичная замена руководства: вместо В.Н.Денисова сопредседателем Правления был избран С.Жуков, устранена должность Председателя Правления (которую занимал В.Белов). Положительно была оценена работа Шатохина С.А. как ответственного за создание региональных структур ОКСВ.

31.01.90

. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту вывоза за границу 12 танков Т-72 (дело АНТ).
. Предупреждение Магаданского горисполкома Магаданской ассоциации избирателей о том, что в случае, если ассоциация будет продолжать `антикоммунистическую агитацию` `под видом предвыборной кампании`, то деятельность ассоциации будет официально прекращена.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован