26 ноября 2001
288

ЯНВАРЬ 1991

Хроника событий Январь 91 . Распад СССР, восстановление Российского государства.
. ВС СССР постановил провести на всей территории страны 17 марта 1991 г. референдум о сохранении Союза ССР.
. Договор об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Эстонской республикой, Эстония обязалась гарантировать право ее постоянных жителей на выбор гражданства.
. Образование Курганского землячества казаков России.
. Постановлением ВС СССР В.С.Павлов утвержден премьер-министром СССР.
. Создан Фонд социального страхования РФ. Управление Фондом было возложено на Совет ФНПР.
. Был образован Нижневолжский экологический парламент (председатель . Савельева Л.Н.) численностью около 100 чел. За 1991 г. проведено 4 заседания Парламента. В нем были представлены народные депутаты всех уровней, благодаря чему разработана и подготовлена для утверждения (с помощью депутатского корпуса) на государственном уровне программа `Возрождение Волги` (автор . ректор Нижегородского инженерно-строительного института В.В.Найденко).
. Лидеры Координационного совета патриотического движения `Память` братья Вячеслав и Евгений Поповы совместно с лидером `Русского национального единства` А.Баркашовым стали одними из учредителей `Общегосударственного русского антидиффамационного агентства` (ОГРАДА), созданного `для защиты русских людей от дискриминации, клеветы, унижения со стороны иногородцев и иноземцев`.
. Началась подготовка к Учредительному кругу Союза казачьих войск. В основе своей инициаторы создания СКВР России были членами Союза казаков, но, по их мнению, в руководстве этой организации оказались люди, `воспитанные старой системой, не способные кардинально изменить положение казаков`, что сделало необходимым создание нового объединения казаков страны. Непосредственно инициаторами создания СКВР стали Л.М.Лымарь и А.И.Серба . вышедшие из руководящих органов Союза казаков. Ими проводилась большая работа на местах.
. Состоялась конференция членов московского общества `Отечество` . сторонников А.Г.Кузьмина. Председателем общества был избран Кузьмин. Ю.Беляев подал заявку о вступлении `Отечества` в качестве группы поддержки в движение `Союз`.


01.01.91

. Новогоднее обращение президента СССР М.С.Горбачева к советскому народу.

02.01.91



. По просьбе ЦК КП Лат.01.91 .

По просьбе ЦК КП Латвии рижским ОМОНом взят под охрану Дом печати.
. Председатель ВС Литвы В.Ландсбергис заявил об отказе от введения моратория на акт `О восстановлении независимости Литовского государства` от 11 марта 1990 года.

07.01.91

. Значительное повышение розничных цен в Литве. Протесты Союза рабочих Литвы, `Единства-Венибе-Едность` и других организаций. Перед зданием ВС Литвы состоялся митинг протеста против троекратного повышения цен на продовольственные товары.

08.01.91

. М.Горбачев и Б.Ельцин подписали Временное экономическое соглашение на 1991 год. РСФСР добилась фиксированной суммы отчислений в союзный бюджет . 23,4 млрд. руб., намного меньше, чем прежде.
. Уход в отставку правительства К.Прунскене в Литве.

09.01.91

. Президент СССР встретился с членами Совета директоров государственных промышленных предприятий.

10.01.91

. Президент СССР направил обращение ВС Литовской ССР, предлагающее `незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты`. В тот же день оно было `полностью и окончательно` отвергнуто парламентом Литвы.
. Указ президента СССР `О неотложных мерах по улучшению продовольственного положения в 1991 году`.

11.01.91

. В Вильнюсе объявлено о создании Комитета общественного спасения.
. Попытки насильственного свержения правительств Литвы и Латвии силами КГБ и армии.
. Создан национальный комитет Саха ССР по делам ЮНЕСКО.

12.01.91

. Подразделения ВВ МВД СССР заняли здание Дома печати . Литовского издательства ЦК КПСС. При штурме Дома печати и ночном столкновении у телерадиокомитета в Вильнюсе десантники применили оружие и танки. В результате столкновений погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Образован комитет национального спасения Литвы.
. Заявление ВС РСФСР в защиту Литвы.
. На заседании Совета Союза в Кремле под председательством Горбачева вне повестки дня было рассмотрено положение в Литве. Подчеркивалось, что крайне важно действовать политическими методами.
. В Таллин для встречи с руководителями республик Балтии экстренно вылетел Б.Ельцин.

13.01.91

. Б.Н. Ельцин подписал в Таллинне договор между РСФСР и Эстонией.
. Несанкционированный митинг на Манежной площади в Москве и шествие к ЦК КПСС на Старую площадь под лозунгом `Не допустим оккупации Литвы`. Участвовали `Демократическая Россия` и Демократический союз.
. Обращение Б.Ельцина к солдатам, сержантам и офицерам Вооруженных Сил СССР с призывом не допустить насилия над народом, срыва демократических преобразований.

14.01.91

. Ночью председатели ВС Латвии, России, Эстонии и представитель Литвы в Эстонии обратились из Таллина к генеральному секретарю ООН, предложив незамедлительно провести международную конференцию по урегулированию проблемы прибалтийских государств.
. Указ М.С. Горбачева о назначении премьер-министром В.С. Павлова.

15.01.91

. А.Горбунов, В.Ландсбергис, Б.Ельцин, А.Рюйтель подписали совместное заявление, в котором осудили действия союзного руководства и выразили намерение строить отношения между своими республиками на основе норм международного права.
. ВС СССР утвердил Б.К.Пуго (1937.1991) на должность министра внутренних дел СССР, шефом МИД СССР утвержден А.А.Бессмертных (1933 г. рождения). В связи с изменением структуры высших органов государственного управления Н.И.Рыжков отправлен на пенсию.

16.01.91

. Б.Н.Ельцин подписал в Москве договор между РСФСР и Латвией. ВС СССР назначил референдум по Союзному договору на 17.3.1991 г. и по предложению М.С. Горбачева создал комиссию по контролю за объективностью средств массовой информации.
. В последний день IV сессии ВС СССР Горбачев предложил временно приостановить действие Закона о печати.

17.01.91

. Начало войны в Персидском заливе. М.С. Горбачев заявил по ЦТ, что руководство СССР примет все меры для скорейшего прекращения военных действий.
. Союз ХВ провел одновременную (в течение часа) Всероссийскую акцию протеста `против целенаправленной пропаганды порнографии` в 10 городах СССР перед зданиями местных Советов. (В это время в Верховном Совете РФ шло обсуждение закона о свободе совести.) С февраля по август 1991 г. около Елоховского Собора в Москве Союзом была организована застава для сбора подписей за канонизацию Николая II и его семьи.

18.01.91

. Газета `Красная звезда` опубликовала письма генералов и маршалов с обвинениями в адрес Ельцина, осмелившегося ночью 14 января обратиться к русским офицерам и солдатам в Прибалтике.
. Начало политической забастовки русскоязычного населения Эстонии.

19.01.91

. В `Правде` опубликована статья председателя ЦКК компартии России Н.Столярова `Потери и обретения`, в которой содержалось предостережение: `Резкий разрыв исторически утвердившихся связей, особенно экономических, чреват катастрофическими последствиями ... Положение усугубляется и тем, что власть, сосредоточенная в центре, и власть на местах движутся не навстречу друг другу, а в обратном направлении. Вопреки здравому смыслу. Вопреки мировому опыту`.

20.01.91

. В 21.10 перестрелка с участием рижского ОМОН у МВД Латвийской Республики. Убито четыре человека.
. Крупная манифестация и митинг в Москве, организованный КС движения `Демократическая Россия` в поддержку Литвы, против наступления реакции. Из организаций, не входящих в ДР, участвовали Демократический союз, Конфедерация анархо-синдикалистов, Партия зеленых.
. Референдум о государственном и правовом статусе Крыма. На основании результатов голосования принято решение о воссоздании Крымской АССР.
. ТАСС распространил информацию о создании Комитета национального спасения в Латвии, который берет власть в республике в свои руки.

22.01.91

. `Комсомольская правда` опубликовала открытое письмо академика С.Шаталина Президенту СССР с призывом вернуться к радикальным реформам или незамедлительно уйти в отставку.
. Б.Ельцин решительно осудил применение силы в Прибалтийских республиках.
. В программе `Время` до сведения граждан доведен указ президента СССР `О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан`, в соответствии с которым с 0 часов

23.01.91 г. прием во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством

50 и 100 рублей образца 1961 г. прекращается. С 23 января 1991 г. введены ограничения на выдачу наличных денег со вкладов граждан в учреждениях Сбербанка СССР и всех других банках максимальной суммой 500 рублей. Для владельцев вкладов в Сбербанке и других банках установлен порядок, предусматривающий право производить оплату товаров и услуг в безналичном порядке и без ограничения сумм.
. Образован Пенсионный фонд РСФСР.
. Совмин РСФСР утвердил Положение о порядке перехода предприятий и организаций под юрисдикцию РСФСР. . В Санкт-Петербурге прошла объединительная конференция, на которой в РХДД в качестве коллективных членов вошли некоторые организации ХДС России: Санкт-Петербурга (лидер В.Савицкий), Москвы (В.Ротт), Волгограда (отец Д.Нестеров) . наиболее крупная организация ХДС России (около 150.170 человек), Ярославля. На конференции присутствовало около 70 человек. Весной 1991 г. РХДД вместе с Партией конституционных демократов, Демократической партией России организовали политический блок `Народное согласие`, который выступил с программой восстановления централизованной российской государственности в ее дооктябрьских границах. Такая позиция вызвала конфликт с Координационным советом Движения `Демократическая Россия`, который привел к выходу участников блока из Движения в начале 1992 г. Вскоре прекратил существование и сам блок.

25.01.91

. Выступление М.С.Горбачева с отказом поддержать применение силы в Прибалтике и поддержать призывы к введению президентского правления (`измена` Горбачева консерваторам).
. На конференции в Волгограде создано областное Демократическое рабочее движение.

26.01.91

. Указ президента СССР `О мерах по обеспечнию борьбы с экономическим саботажем и другими преступлениями в сфере экономики`.
. В г. Харькове прошла Учредительная конференция Демократического конгресса (ДК) . межреспубликанской политической коалиции партий и политических движений. В качестве учредителей ДК выступила коалиция партий и движений социал-демократической, либеральной, общедемократической и национально-демократической ориентации (31 организация), в том числе Народный РУХ Украины, Движение `Демократическая Россия`, Белорусский народный фронт, `Саюдис` и др. Отказались стать учредителями Демократическая партия России (ДПР), Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ). Заявление о создании ДК подписали: Демократическая партия труда Литвы (А.Касперунас), Социал-демократическая партия Азербайджана (А.Ализаде), Демократическая партия труда Латвии (М.Трялмакс), Социалистическая партия Латвии (В.Стешенко), Украинский либерально-демократический союз (А.Беляев), Объединенная демократическая партия Белоруссии (А.Животнюк), Социал-демократическая партия Украины (А.Тарельник), Украинский студенческий союз (В.Буряк), Партия зеленых Украины (Ю.Щербак), Социал-демократическая партия Казахстана (Кушимов), Украинская экологическая ассоциация `Зеленый свит` (А.Абрамайтис), Украинская крестьянская демократическая партия (В.Присяжнюк), Демократическая платформа в КПСС, Таджикская ССР (Н.Захаров), Партия конституционных демократов (М.Глобачев), Демократическая партия Украины (Ю.Бадзьо), Солидарные профсоюзы Украины (С.Найденов), Партия национальной и социальной справедливости Армении (Г.Карапетян), Демократическая партия Литвы (Г.Пашера), Рабочий союз Литвы (С.Тадаравичус). Отказано во вступлении в ДК Консервативной партии Советского Союза (Л.Г.Убожко) и Российскому народному фронту (В.Скурлатов). Высшим органом стала Конференция участников, созываемая по мере необходимости, но не менее одного раза в год, по инициативе 20% членов ДК. Консультативно-координационный орган . Консультативный Совет Демократического Конгресса (по 2 представителя от организации), Председатель . А.Емец (народный депутат УССР, сопредседатель Партии демократического возрождения Украины, выбран на 1991 г.).
. `Независимая газета` опубликовала текст приказа Пуго.Язова от 29 декабря 1990 года о совместном патрулировании городов нарядами МВД и армии.

28.01.91

. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Куйбышев переименован в Самару (область соответственно в Самарскую). Старое название Лиски возвращено также городу Георгиу-Деж Воронежской области.

29.01.91

. Обнародованы указы Президента СССР `Об образовании при Президенте СССР Комитета по координации деятельности правоохранительных органов` и `О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью`.
. Похищение председателя ВС Южной Осетии Тореза Кулумбекова грузинскими военными.

30.01.91

. Президиум ВС РСФСР принял решение о создании Государственного комитета по обороне и безопасности РСФСР.
. Сессия ВС Кабардино-Балкарии приняла Декларацию о государственном суверенитете Кабардино-Балкарской республики в составе РСФСР и СССР и отказалась от статуса автономной республики.

31.01.91

. Объединенный пленум ЦК и ЦКК КПСС. Gринял постановления `О подготовке к регистрации Устава КПСС`, `Об организационно-политическом укреплении партийных организаций`, `О бюджете компартий союзных республик на 1991 г.`.
. Постановление Кабинета Министров СССР во исполнение указа президента СССР `О введении налога с продаж` от 29 декабря 1990 года. (СМ РСФСР 20 февраля утвердил свой перечень товаров и услуг, реализация которых не облагается 5%-ным налогом.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован