07 сентября 2001
1731

Японские бизнесмены заинтересованы в создании на Сахалине свободных экономических зон.

Встреча заместителя начальника департамента Хоккайдского бюро развития Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Цукуда Масаеси с председателем областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Владиславом Рукавцом состоялась 6 сентября в Южно-Сахалинске. Он обсудил возможность вложения японских инвестиций в сахалинскую экономику. Японского политика интересовало, какие налоговые и таможенные льготы для японских и российско-японских предприятий существуют в России и на Сахалине, предусматривает ли российское законодательство меры по защите иностранных инвестиций, каковы перспективы создания локальных свободно-экономических зон на территории области.
По словам Цукуда Масаеси, японские дорожно-строительные компании проявляют большой интерес к строительству магистральной дороги Южно-Сахалинск - Оха - порт Москальво, а также подъездных дорог к площадкам будущего строительства магистрального нефтегазопровода в рамках проекта "Сахалин-2". Начальник областного управления автомобильных дорог Виктор Пулинец сообщил, что такое участие в строительстве возможно через создание совместных российско-японских предприятий. По его данным, "Автодор" регулярно объявляет тендеры на строительство участков магистральной трассы по мере поступления финансирования, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего. Он также сообщил, из каких источников формируется дорожный фонд и о порядке финансирования дорожно-строительных работ.
Делегация японских представителей рыбодобывающих, сельскохозяйственных, строительных, кредитных и других предприятий Хоккайдо, торгово-промышленной палаты и совета межотраслевых связей губернаторства Хоккайдо прибыла в Южно-Сахалинск 5 сентября и уедет 8 сентября. В. Рукавец отметил, что раньше на уровне губернаторства Хоккайдо, с которым у Сахалинской области заключено соглашение о сотрудничестве, решались только крупные вопросы, например, открытия воздушного и паромного сообщений между Сахалином и Хоккайдо. Все остальные вопросы обсуждались на уровне торгово-промышленных палат, представителей бизнеса и, как правило, после обсуждений не получали дальнейшего развития. "Сегодня именно представители государственной и муниципальной властей Японии стали интересоваться льготами, которые могут получить их предприятия на Сахалине, перспективами создания свободных экономических зон, защитой инвестиций и прочими вопросами, связанными с участием японскогокапитала в экономике области. На мой взгляд, это результат давления деловых кругов Японии на правительство этой страны с целью не ставить политические интересыво главу угла. Мы поддерживаем такую точку зрения и надеемся, что отныне экономическое сотрудничество будет развиваться более быстрыми темпами", - заключил он.

07.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован