26 декабря 2011
1396

Яркие роли

Самые яркие роли на сцене БДТ: Ирина в "Трёх сёстрах", Татьяна в легендарных "Мещанах", Мадлена Бежар в "Мольере", Вера Сергеевна в "Энергичных людях". Природа наделила актрису великим талантом, темпераментом редкой силы, удивительной красотой и хрупкой душой. В её творчестве не было какой-то конкретной актёрской темы. Эмма Попова - это душа: трепещущая, страдающая, ранимая. Она играла, испепеляя себя, оставляя на сцене частицу своего сердца.
Преподавала в ЛГИТМиКе. Из интервью её ученика Владимира Литвинова: "Не так давно была напечатана статья Сергея Юрского об Эмилии Анатольевне, в которой он называет её не иначе, как Эмоция Анатольевна. Юрский писал, что Попова была единственной его партнёршей, с которой он чувствовал не просто внятное профессиональное изложение образа, не просто игру неких чувств. Он чувствовал, что она излучала ДУХ. Театр был её религией. Как педагог, она дала гораздо больше, чем другие, хотя и оставила нас на третьем курсе, не смогла работать по педагогическому шаблону театрального института. Воображаемые предметы ненавидела. Всё говорила: "Дети, давайте играть!" Она неистово кричала, когда человек выходил на репетицию в вяленьком состоянии: "Вы, что?! Газировки вышли попить?!"

В кино Эмма Попова снималась мало. На экраны Эмма Попова пришла с ролями характерными, возрастными. Среди фильмов с её участием: "Шторм", "Поезд милосердия", "На одной планете" и др.

Мужем актрисы был поэт и драматург Александр Гладков (1912-1976), автор пьесы "Давным-давно" (по ней Эльдар Рязанов поставил кинокомедию "Гусарская баллада").

Народная артистка РСФСР (1971).

Актриса скончалась 3 ноября 2003 года в Доме ветеранов сцены Санкт-Петербурга. Похоронена на Волковском кладбище.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/3456/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован