25 июля 2004
1019

ЯРМАРКА ДЛЯ СЕЛЯН, ВЫСТАВКА ДЛЯ ГОРОЖАН



Шестой день в нашем городе работает вторая Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск - 2004", которая организована по инициативе губернатора Омской области, проводится областным правительством при поддержке министерства сельского хозяйства России, а региональным координатором ярмарки является ОАО "Карбышевское".

Первый такой форум состоялся в прошлом году. За пять дней ярмарку посетили более десяти тысяч человек. Объем продаж составил около 100 миллионов рублей, было заключено более 300 сделок, 100 договоров поставки комбайнов в хозяйства области по лизингу. То есть первый опыт оказался удачным, и 26 марта 2004 года представители Минсельхоза России, правительства Омской области, "Росагролизинга" и Омского аграрного движения подписали соглашение о проведении Сибирской аграрной ярмарки каждый год.

Омичи, конечно, помнят, что первый форум проходил на территории Карбышевской базы снабжения. Уже тогда стало понятно, что 20 тысяч квадратных метров катастрофически мало для мероприятия такого уровня. Решение пришло быстро, место было найдено: березовая роща между двумя научными центрами Омска - корпусами СибНИИСХоза и Омского государственного аграрного университета. Но роща была настолько заброшена, что целых три месяца ее приводили в надлежащий вид. Первым делом вывезли несколько десятков тонн мусора, расчистили и засеяли травой поляны, выкорчевали пни, Центральную аллею вымостили тротуарной плиткой, всю территорию огородили металлическим забором, для оформления парка пригласили сотрудников Омской дизайн-студии "Фантазия", которые с помощью модных, красивых и оригинальных элементов декора и цветочных клумб очень быстро преобразили еще вчера заброшенную рощу. Ярмарочная площадка по сравнению с прошлым годом увеличилась в три раза и составляет 60 тысяч квадратных метров.

На ней и разместилась вся сельхозтехника, которая прибыла из разных городов. Карбышевская база снабжения сотрудничает более чем со 150 предприятиями России и стран ближнего зарубежья - Украиной, Белоруссией и Республикой Казахстан. На все заводы и фирмы были разосланы приглашения, и все, в первую очередь те, кто участвовал в прошлогодней ярмарке, ответили согласием. Сегодня на "Агро-Омск - 2004" можно увидеть новинки сельхозтехники "Агромашхолдинга" из Красноярска, Петербургского тракторного завода, Заволжского моторного, Ногинского завода топливной аппаратуры, ОАО "Гидросила" (Украина), ОАО "Мотордеталь" из Костромы, а также импортную технику, к примеру, трактора, сеялки, комбайны канадской фирмы "Джон Дир" Все сельхозмашины, представленные на ярмарке, можно купить по заводским ценам, получить консультации по их эксплуатации.

Нынешний форум значительно отличается от предыдущего не только выставочными площадями и количеством участников. Впервые на нем представлены сельскохозяйственные животные и птицы. Специалисты могут познакомиться с продуктивными породами крупного рогатого скота, свиней. Здесь же представлены куры, утки, перепелки, норки, чернобурые лисы, лошади, экзотические птицы из коллекции семьи Латышенко, проживающей в Азовском районе. Надо сказать, уголок животноводства вызывает большой интерес и у рядовых посетителей ярмарки, особенно у детей.

На отдельной площадке стоят небольшие машины, которые сделаны из списанных агрегатов и прочего металлолома народными умельцами. В выставке принимает участие мастера из Горьковского, Калачинского, Колосовского и Тюкалинского районов, поражающие зрителей своей изобретательностью.

В рамках форума каждый день проходят семинары, совещания и "круглые столы" с участием специалистов и руководителей АПК Сибири. На ярмарке работает аллея мастеров, в огромном палаточном городке представлен широкий ассортимент товаров народного потребления, продукция омских ремесленников. На сцене проходят концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, спектакли, конкурсы.

В понедельник, 26 июля, состоялось торжественное открытие ярмарки, в котором принял участие губернатор Леонид Полежаев - без его поддержки этот проект вряд ли был бы воплощен в жизнь. Леонид Константинович ознакомился со многими экспонатами выставки, интересовался производительностью той или иной машины, беседовал с представителями заводов-изготовителей. Затем члены правительства во главе с губернатором посмотрели технику в работе - на демонстрационном поле "Енисей" показали фигуры "высшего пилотажа". И тут же состоялось подписание договора намерений о создании на базе выставочного комплекса постоянно действующего учебного центра.

- Выставочная часть, безусловно, интересна, - сказал омский губернатор в интервью журналистам, - и судя по количеству регионов-участников, ярмарка стала далеко не сибирской, а российской. Важен первый шаг. Я думаю, первый блин не получился комом. Надеюсь, что ярмарка и дальше будет интересной. О такой выставке давно мечтали селяне.

По замыслу областного правительства ярмарка - часть единой стратегии поддержки сельского товаропроизводителя. Она будет способствовать развитию малого и среднего агробизнеса, станет центром достижений и показателей в организации труда, технике, селекции и племенном деле. "Агро-Омск" поможет решить и кадровую проблему села. На базе ярмарки в учебном году будут проходить практику студенты Омского аграрного университета.

Одна из главных задач, которые ставили перед собой организаторы - ярмарка должна быть интересной для неспециалистов. Если судить по количеству посетителей, так оно и получилось. Омичи идут сюда, на Королева, 20, целыми семьями, смотрят на технику, на животных, участвуют в конкурсах, любуются поделками ремесленников, цветами, отдыхают в тени деревьев, фотографируются на память рядом с современными комбайнами и раритетными машинами. Что особенно важно, среди гостей ярмарки очень много молодежи. Молодые люди узнают, чем живет современное село.

Шестой день работает ярмарка. Заключаются сделки, директора хозяйств покупают комбайны, трактора, запчасти, строят планы на следующий год: если удастся собрать хороший урожай, то будет на что купить новую технику. Итоги ярмарки подведут сегодня вечером, но уже сейчас ясно: форум состоялся. Состоялся он и как праздник для селян, для омичей, для всей области. С чьей-то легкой руки агротехническую ярмарку уже назвали омской ВДНХ. А раз так, то у нее - большое будущее.




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован