25 марта 2004
824

ЯРМАРКЕ - БЫТЬ

Подписано четырехстороннее соглашение о ярмарке "Агро-Омск".
26 марта состоялось совещание руководителей АПК Сибирского федерального округа "О мерах по организованному проведению весенне-полевых работ в 2004 году". На совещание в наш город прибыли представители федеральных министерств и ведомств, руководители отраслевых аграрных структур 14 сибирских регионов. Итогом совещания стало подписание четырехстороннего соглашения о проведении в Омске ежегодной Сибирской агротехнической ярмарки "Агро-Омск". Соглашение подписали заместитель министра сельского хозяйства России Белан ХАМЧИЕВ, министр сельского хозяйства Омской области Николай ГУЩА, заместитель генерального директора ОАО "Росагролизинг" Леонид НОВИЦКИЙ и председатель совета Омского аграрного движения Сергей ВОРОБЧУКОВ.
Весна пришла - помогай селу.
Недаром говорится, что весенний день год кормит. В преддверии посевных работ власти предержащие уделяют сельскому хозяйству особое внимание. На совещании Сибирского федерального округа, посвященном грядущим весенне-полевым работам, было сказано немало слов о проблемах сибирского села, дотациях и льготах для аграриев. О необходимости поддержк отечественных сельхозпроизводителей на разных уровнях говорится много, только вот правильные слова далеко не всегда воплощаются в реальные дела.
И прошедшее совещание могло стать очередным пунктом ритуальных мероприятий по проблемам села, если бы не завершилось подписаниемчетырехстороннего соглашения о проведении ежегодной Сибирской агротехнической ярмарки в Омске. Базовым предприятием по организации и проведению ярмарки в соглашении определено ОАО "Карбышевское".
После пленарной части совещания, которая прошла в областной администрации, его участники направились на базу снабжения "Карбышевская", где их ожидали мини-выставка сельхозтехники и выставка-дегустация продукции омских перерабатывающих предприятий. Высокие гости по достоинству оценили мясные, молочные и кулинарные изделия, с интересом ознакомились с образцами сельхозтехники, представленной ОАО "Карбышевское", ООО "Омск-Дизель" и другими омскими предприятиями.
"Агро-Омск-2004": масштабы впечатляют.
Ну а когда участники совещания утолили свой духовный и физический голод, состоялось торжественное подписание соглашения. В нем были отмечены успешный опыт первой Сибирской агротехнической ярмарки "Агро-Омск-2003" и необходимость его развития для технологического перевооружения сельхозпредприятий. Первую ярмарку посетили более 10 тысяч человек, объем продаж составил около 100 млн рублей, было заключено более 30 сделок и 100 договоров поставки комбайнов по лизингу в хозяйства Омской области.
Соглашением предусмотрено, что агротехнические ярмарки будут проводиться в Омске ежегодно, причем ставится цель сделать "Агро-Омск" крупнейшей в Урало-Сибирском регионе. Вторая ярмарка "Агро-Омск-2004" пройдет 23-29 июля, по замыслу организаторов это действительно будет один из самых масштабных агротехнических форумов в России. Выставочные площади составят 60 тысяч квадратных метров, количество участников - не менее 200, число посетителей более -30 тысяч.
В прошлом году ярмарка проходила на территории базы снабжения "Карбышевская", а в этом, как объявил Сергей ВОРОБЧУКОВ, планируется провести ее на территории Омского аграрного университета. В живописной роще должен появиться новый выставочный павильон, добро на это дал ученый совет ОмГАУ. Как объяснил ректор ОмГАУ Николай КОЛЫЧЕВ, "это будет научно-учебно-выставочный комплекс, который сможет интегрировать агрономическое образование, науку и бизнес".
Как признался Сергей ВОРОБЧУКОВ, "эта идея с оттенком авантюризма, но сулит большие перспективы". По замыслу организаторов ярмарки на "Агро-Омск-2004" сельхозпроизводителям из Омской области и прилегающих регионов будет представлен весь ассортимент отечественной сельхозтехники и оборудования, причем с возможностью приобретения на месте по цене завода-изготовителя. Кроме того, ключевой задачей ярмарки станет продвижение в Омском регионе федеральной программы лизинга сельхозтехники. Оператором этой программы в нашей области с 2003 года выступает ОАО "Карбышевское".
В честь посещения ОАО "Карбышевское" и подписания соглашения гости должны были заложить аллею в честь предстоящей ярмарки, но, поскольку погода отнюдь не благоприятствовала, ограничились посадкой одной сосны. Будем надеяться, что это хвойное деревце приживется на омской земле, как и ярмарка "Агро-Омск".

http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован