10 июня 2008
2493

Ярослав Голко: `Газпром` провел в Салехарде совещание по вопросам промышленного освоения полуострова Ямал

Накануне в Салехарде прошло рабочее совещание администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО "Газпром". Темой для обсуждения стало оперативное решение вопросов, связанных со строительством и своевременным вводом в действие объектов обустройства Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" и железнодорожной линии "Обская - Бованенково".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, в совещании, которое прошло под руководством вице-губернатора округа Виктора Казарина, приняли участие заместители главы региона Александр Ким, Станислав Кушнаренко и Александр Мещерин, а также представители концерна - Ярослав Голко, член правления акционерного общества, начальник департамента инвестиций и строительства, Вячеслав Соркин - его заместитель, представители предприятий-подрядчиков - Леонид Чугунов, гендиректор ЗАО "Ямалгазинвест", Игорь Нак, гендиректор "Ямалтрансстрой", представители ООО "Газпром добыча Надым". На совещание также были приглашены глава Ямальского района Андрей Нестерук и руководители окружных профильных департаментов.

Вице-губернатор автономного округа отметил, что данная встреча состоялась в рамках договоренностей между администрацией ЯНАО и ОАО "Газпром", и она было плановой и рабочей. "Импульс нашей совместной конкретной работе был задан на февральском совещании в Надыме, которое провел Александр Ананенков, работа эта была эффективно продолжена в Ямальском районе, где прошли встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера, с представителями администраций муниципального образования и предприятий агропромышленного комплекса. Такие встречи необходимы и полезны: жизнь постоянно вносит свои коррективы, заставляет обращать внимание на те факты, которые ранее не были предусмотрены, заставляет реагировать незамедлительно. Сегодня мы рассмотрели, в частности, вопросы миграции, возможные схемы строительства зимников, вопросы компенсационного порядка, и я благодарен команде "Газпрома" за конструктивный подход", - заявил Виктор Казарин.

Ярослав Голко отметил, что при освоении группы Бованенковских месторождений будут использованы ресурсы ямальских городов. Он в частности подчеркнул: "Газпрому" выгодно по максимуму использовать возможности региона. Все месторождения полуострова будут осваиваться вахтовым методом, и нам нет смысла везти с "большой земли" работников, материалы, оборудование, всё то, что есть в округе". Начальник департамента инвестиций и строительства концерна рассказал также, что сегодня рассматривается вопрос о строительстве на Бованенково аэропорта, решается - какая будет взлетная полоса: ледовая или с твердым покрытием, отрабатывается схема аэронавигации. Ярослав Голко заявил, что с каждым таким совещанием вопросов остается все меньше, конструктивная работа всех включенных в реализацию проекта, дает возможность исправлять недостатки оперативно.

По поводу компенсационных мероприятий, вице-губернатор ЯНАО подчеркнул, что эта масштабная работа идет в плановом режиме: "Программа компенсационных выплат рассчитана на три года и касается самых важных вопросов жизнедеятельности населения тундры. В первую очередь, это экологические аспекты, вопросы создания нормальных условий жизнедеятельности населения полуострова. В программе порядка пяти разделов, и это только начало. Параллельно мы совместно с Газпромом продолжаем работать над целевыми программами социально-экономического развития региона, стараемся привлечь дополнительные средства из бюджета РФ. Идет комплексная оценка ресурсов полуострова, и в скором времени будет организован полный всеобщий мониторинг с привлечением ведущих научных сил. В данную программу мы планируем включить строительство новых агропромышленных предприятий, производства по разведению мальков ценных пород рыб".

Виктор Казарин заявил, что данный блок вопросов - на постоянном контроле у губернатора округа, у администрации региона. Вице-губернатор Ямала подчеркнул, что никакие навязчивые схемы для жителей Ямальской тундры предлагаться не будут, всё будет на добровольной основе: "Готов оленевод переехать на постоянное место жительства в поселок, принимает решение - уехать, не готов - остается в тундре. Работа идет открытая масштабная, совместно с общественными объединениями, с аграриями, с муниципальными образованиями. Наша задача - дойти до каждой семьи, до каждого жителями района, объяснить всё, чтобы не осталось никаких "подводных камней". Отметим, что участники совещания запланировали провести следующую встречу в середине июля.


10.06.2008

Салехард

Юлия Курочкина

http://www.nakanune.ru/news/2008/06/10/2121203
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован