12 октября 2007
2336

Ярослав Голко: `Сверим часы?`

По оценкам экспертов, запасы углеводородного сырья в залежах полуострова Ямал и в акватории морского шельфа исчисляются триллионами кубометров.

Газовики уже выходили на Ямал. Дважды. И оба раза мощные газоносные пласты полуострова оставались нетронутыми. В конце семидесятых - начале восьмидесятых перспективу освоения самых северных залежей затмила мощь Медвежьего, Уренгойского месторождений. Вскоре весь мир заговорил и о Ямбурге. Добычи с промыслов Надым-Пур-Тазовского района стране хватало, чтобы покрыть внутренние нужды и выполнить обязательства перед зарубежными потребителями.

Результаты изысканий Карской, Ямальской и Тамбейской экспедиций кричали, что газ в этих широтах есть. Качественный газ! Подземные моря голубого топлива. Но их разработку отложили до лучших времен.

Эти времена почти наступили в конце восьмидесятых. Но все планы смяла грянувшая перестройка, а с ней - безудержный хаос, вежливо названный системным кризисом и растянувшийся почти на полтора десятилетия.

В те смутные годы по-хозяйски держал в руках крупнейший в стране оленеводческий совхоз-миллионер Ярсалинский человек-эпоха Николай Кугаевский. Прокладкой железнодорожной ветки от станции Обская до Бованенково руководил знаменитый транспортный строитель Владимир Нак. Газ- пром копил силы для третьего броска на полуостров.

В октябре 2006 года ОАО Газпром официально объявило о начале освоения месторождений на полуострове Ямал.

Нам есть о чем рассказать друг другу

...Через двадцать лет история замкнула круг. Так часто бывает в кино, и иногда - на Ямале. В одном месте встретились люди разных эпох. Разделенные возрастом, но связанные общим делом. Строительство железной дороги, не имеющей мировых аналогов, теперь ведет предприятие Ямалтрансстрой. Им руководит Игорь Нак, сын легендарного зодчего. Дело своего отца продолжил и Андрей Кугаевский. В недавнем прошлом глава Ямальского района, ныне - вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, он когда-то начинал ветеринарным врачом в совхозе Россия, где директорствовала единственная в стране женщина-начальник Валентина Вахнина.

Сегодня она ветеран Ямала, почетный гость, приглашенный на юбилей поселка Яр-Сале, где встретилась с соратниками Анатолием Пильковым, Николаем Тишиным, Анатолием Вылкиным. На Ямале эти имена надо просто назвать, а представлять их уже нет нужды.

С членом правления, начальником департамента инвестиций и строительства ОАО Газпром Ярославом Голко, Андреем Кугаевским, Игорем Наком, главой Ямальского района Андреем Нестеруком ветераны повидались в кают-компании корабля Заполярное. Юбилейный день уже догорал. У гостей праздника и хозяев территории оставалось всего полчаса, и вахтенный отдавал швартовы. Ветераны отправлялись домой.

Эти минуты вместили в себя многое. Был звонок не сумевшему приехать на именины поселка Наку-старшему: Здравствуй, Владимир Григорьевич, дорогой наш ветеран... Это тебя друзья с Ямала беспокоят! Был ветеранский наказ Андрею Кугаевскому: район поднял, теперь в округе так же работай... Было авторитетное заявление неугомонного Анатолия Пилькова: те, кто сегодня в руководстве Ямала, серьезные ребята! Они свое дело сделают... И нестареющий Николай Тишин озорно поблескивал глазами: не узнаю, мол, поселок Яр-Сале. Расцвел!

Ярослав Голко рассказал обо всем, что за минувший год сделал Газпром на Ямале. Таких внимательных слушателей у него, наверное, давно не было...

За точкой возврата

- Год прошел быстро. И сегодня можно уже подводить отнюдь не промежуточные итоги, - рассказывает Ярослав Ярославович. - Окончательно утверждены те решения, которые до сих пор не были приняты. Ускоренными темпами идет строительство железной дороги к станции Бованенково. Согласуются буквально последние детали проекта перехода по дну Байдарацкой губы, по строительству магистрального газопровода на полуострове Ямал, компрессорной станции КС Байдарацкая.

На полуострове обживаются подрядные организации, которые будут прокладывать магистральный газопровод. Сейчас, в период летней навигации, идет завоз и выгрузка оборудования в порту Харасавэя. Объемы перевозок уже серьезные.

В этом году и в следующем для грузоперевозок еще будет использоваться зимник. Но уже к концу 2009 года мы собираемся сделать до Бованенково сквозной проезд по железной дороге. Я думаю, что сегодня, и это подтверждалось не однажды Александром Георгиевичем Ананенковым, альтернативы Ямалу по добыче газа попросту нет. И первые 15 миллиардов кубов углеводородного сырья должны быть получены в 2011 году.

Сегодня, честно говоря, работы идут неопережающими темпами, но, в принципе, выдерживаются в тех графиках, которые утверждены.

- К какому сроку уровень годовой добычи возрастет до заявленной отметки в 115 миллиардов кубометров?

- Сегодня есть некоторые коррективы проекта. Мы не на 115 миллиардов кубометров добычи выйдем. Относительно производительности углеводородного сырья на Бованенково есть уже другие цифры, более масштабные. И если в 2011 году будет добыто 15 миллиардов кубометров газа, то дальнейшее развитие производства пойдет по нарастающей. Но это мы говорим только про Бованенково. На Ямале есть и другие месторождения. Их много. И я думаю, что темпы, взятые при масштабном выходе Газпрома на Ямал, снижаться не будут.

- Представители местных властей говорят о том, что у них выстроен полноценный диалог с Газпромом. Есть предложения, которые принимаются, рассматриваются. Это действительно так?

Анатолий Пилько.- Сегодня мы снова говорили на эту тему. Хоть и праздничный день, но не мог не возникнуть этот вопрос. В связи с промышленным освоением полуострова Ямал местные муниципальные образования верстают свои планы. Они идут на утверждение в администрацию ЯНАО. Округ все предложения, которые на сегодняшний день появляются на Ямале, консолидирует. И сегодня вся инвестиционная программа, с которой будет работать Газпром, находится у нас на согласовании. В ближайшее время она будет рассмотрена. Наверное, появятся какие-то коррективы, но в основном эта программа будет одобрена. А значит, исполнена. Еще не было программ, под которыми Газпром бы подписывался - и они не были бы осуществлены.

В принципе, помимо недавно созданной инвестиционной программы развития территорий подписываются ежегодные соглашения между Ямало-Ненецким автономным округом и Газпромом. Со стороны Газпрома они тоже всегда выполняются. И губернатор Юрий Неёлов неоднократно говорил об этом. Ведь и сегодня мы оказываем постоянную поддержку муниципальным образованиям, где расположены объекты Газпрома. Всегда откликаемся на те чаяния, на те просьбы, которые возникают у оленеводческих бригад, рыболовецких артелей к нашим подрядным предприятиям, которые работают с ними по соседству.

И руководство подрядных организаций всегда на самом деле помогает местным жителям. Не только в насущных делах, но и с какой-то перспективой. Я думаю, что это сотрудничество продолжится и впредь.

Ярослав Голко.- Главы муниципальных образований откровенно ждут выхода Газпрома на полуостров. В то, что будет возвратное движение, никто не верит. Ожидания оправдаются?

- Большой, масштабный выход на территорию - да, он сегодня начат. Уже неоднократно говорилось, что это третий десант Газпрома на Ямал. И я уверен, что точка возврата пройдена. Нельзя сказать, что у нас нет проблемных вопросов. Конечно, они есть. Потому что это огромный, масштабный проект. Сегодня его нельзя сравнить ни с каким другим. Нет ничего подобного в мире.

Но мы оперативно решаем свои проблемы. Сегодня полуостров Ямал - зона действия Надымгазпрома. Его руководители и работники - в постоянном контакте с властями округа и местным населением. Поэтому они эффективно разбирают эти вопросы. Если какое-то обращение с Ямала адресуется в большой Газпром, оно рассматривается в первоочередном порядке.

- Есть суждение о том, что средства, полученные при освоении месторождений, меняют состояние территории...

- Это справедливое мнение. Развитие месторождений влияет на улучшение жизни местного населения. Там, куда приходит Газпром, меняется даже не уровень жизни. Другим становится само качество жизни. И местного населения, и тех, кто работает в этом регионе. Оно разительно улучшается. Очень серьезные средства, заложенные в проект освоения полуострова для решения социальных проблем, для выполнения социальных программ, уже выделяются. Они и впредь будут работать во благо местного населения - это безусловно.

На селе Россия держится

...На исходе лета ветеран Ямала, бывший инструктор промышленно-транспортного отдела окружкома партии, второй секретарь райкома Анатолий Вылкин получил по почте конверт с гербовой печатью. В нем - пригласительное письмо на юбилей села Яр-Сале. О том, ехать или нет, и не раздумывал. Когда прибыл на места своей молодости - дух захватило.

- Помню, еще в семидесятые годы мы в Надыме в прекрасной новой школе проводили совещание директоров, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Хлопали по крепким перилам и мечтали: когда же у нас, в Яр-Сале, такая будет? И вот пожалуйста! Сама школа - это же дворец, а актовый зал у нее какой! И даже в Сюнайсале школу открыли. Значит, деревня будет жить.

На селе Россия держится. Почему войну выиграли? Потому что сельский труженик был готов дать отпор. Жуков и Рокоссовский из села вышли. Мы сегодня вспомнили многих своих товарищей, с кем долгие годы рука об руку шли. Николая Дмитриевича Кугаевского помянули. Прекрасный был директор, я работал с ним. Многих нет, фронтовиков уже нет с нами...

В былые годы, рассказал Анатолий Васильевич, местные жители воду на лошади возили. Брали ее из проруби, как это и водится в сибирских селах. А задачи решали государственные, приспособленные к поселковому масштабу. Хлеб пекли, топливо запасали. И все старались, чтобы отношения между людьми были добрые. Сейчас людям больше внимания уделяется. Такое строительство идет, о котором и не мечтали.

Работа над ошибками

- Мы с коллегами всегда были за то, чтобы быстрее осваивался Ямал, чтобы скорее на благо округа и страны использовались ямальские месторождения. И чтобы при этом жизнь коренного населения улучшалась, а не ухудшалась ни в коем разе! Чтоб сохранились традиционные отрасли хозяйства. Процесс освоения Ямала не надо было тормозить! И считаем, что это была большущая ошибка! - бывший председатель райисполкома Анатолий Пильков после каждого предложения рубит воздух рукой, будто ставя точку, и взвешивает причины давно минувших дел, - а может, из-за отсутствия средств это дело не было доделано в свое время. Зато мы сейчас рады, что на Ямал придут строители, а потом газовики, что ямальский газ будет служить интересам жителей района, округа, Тюменской области и всей страны.

Анатолий Герасимович прожил на Севере 35 лет. 27 из них в Яр-Сале. Руководил исполнительным комитетом на стыке двух исторических формаций, с 1979 по 1988 годы. Захватил закат развитого социализма и первые веяния перестройки. Вспоминает о тех годах как о поре расцвета основных отраслей экономики района - оленеводства, звероводства, пушного промысла, рыбодобычи. Тогда в районе работали три изыскательские экспедиции - Ямальская, Карская, Тамбейская. Это они, убежден Анатолий Герасимович, подготовили базу для нынешнего освоения новой газовой провинции. И уже тогда газовики со смежниками помогали обустраивать жизнь на Ямале.

- Работали все виды транспорта. Начиная от морского, который в Харасавэй завозил все необходимые грузы для Карской экспедиции. Речной транспорт использовался в навигацию. Авиация вставала на крыло. У нас в Мысу Каменном стоял объединенный авиаотряд. Я скажу, что работали неплохо люди. Хозяйственные какие-то вопросы решали, вакансии населению давали стабильно.

- Рассказывают, что руководители той поры раньше девяти вечера и домой не приходили.

- А как же! Когда готовишься к сессии районного совета, к слету оленеводов, к другим большим мероприятиям, в которых задействована масса людей, со временем не считаешься. Как после сессии оленеводов не собрать, как с ними не поговорить? Как их вопросы не порешать - по обеспечению, снабжению? Все, вплоть до маршрутов каслания, приходилось рассматривать.

Гололед, к примеру, случается в тундре. Надо исполкому решение принять, чтобы разрешить стадам одного совхоза временно перейти на пастбища другого. Это же такая битва шла! Директора схватывались тут же, на исполкоме. Но надо было делать - и делали. Ради их же интересов. И выживали те и другие!

- Время иногда проводит параллели. Те годы, когда работало ваше поколение, и нынешние, пожалуй, можно сравнить. Тогда планировалось освоение Ямала, сейчас оно начинается. И ситуация в стране выправилась. Только есть пример Тазовского, Пуровского районов. Не мне вам рассказывать, сколько наворочали в тех местах...

- Верно...

- Старые ошибки могут повториться?

- Они не должны повториться. Ведь люди умнеют, используя свой опыт - и положительный, и негативный. Нельзя допускать одну и ту же ошибку. Это же глупость. Поэтому, я думаю, при выходе на полуостров многое будет поправлено. А многое просто народ не позволит допустить. Ну как же можно загубить эту природу? Да нельзя! Невозможно техникой исполосовать пастбища, отравить реки. Нельзя прекрасную рыбу уничтожить. Природу нельзя трогать. Она ранимая, северная природа. Зачем мы тогда все останемся, если загубим то, что должны передать будущим поколениям? Думаю, не будет такого. Не будет...

- Старая гвардия следит за стратегией Газпрома?

- Нам даже известны первоначальные этапы освоения полуострова. 15 миллиардов кубических метров газа надо дать уже к 2011 году. Знаем мы и про переход через самую прекрасную реку, рыбную реку Юрибей. Известно, как нужно поступить, чтобы не помешать традиционным отраслям хозяйствования. Знаем, что должна быть отработана социальная программа по оказанию всей необходимой помощи коренным жителям. Вообще ямальцам. И в районе, и в округе. Чтобы они почувствовали, что ямальский газ, ГОРЯЧИЙ газ, обогревает каждого из них.

- Анатолий Герасимович, как оцениваете действия газовиков и строителей, работающих на подряде у Газпрома?

- Газпром - это сильная организация. Там толковые, энергичные люди работают. И то, что намечено, будет сделано. Да и руководство страны теперь такое, что не позволит еще раз забросить великое дело, которое надо было сделать еще в начале девяностых.

- А если снова будет лозунг газ любой ценой?

- Нельзя ни в коем разе такой лозунг подымать. Прошло то время. Газ нужен не любой ценой, а разумной ценой. Я сегодня свои пожелания новому руководству района высказал. Это грамотные ребята! Вон как район подняли. Вся инфраструктура работает. Целые городки построены: школьный, больничный. Сделано очень много. Начало всему заложил Юрий Васильевич Неёлов своей политикой. А когда придет Газпром, район не сможет не расцветать дальше. И если меня снова пригласят - приеду в любое время. Посмотрю, как и что...

У нас одна биография

Николая Петровича Тишина, работавшего в семидесятые первым секретарем Ямальского райкома, я не видел молодым. Познакомились мы, когда он уже готовился к своему 70-летию. Только я точно знаю, каким он был в то время, когда улицы в Яр-Сале выстилали дощатыми мостовыми, школа ютилась в одноэтажном деревянном, длинном, как туловище дракона, корпусе, а все поселковые машины местные мальчишки знали наперечет.

Был Тишин таким же, как сейчас. Бесконечно добрым, терпеливым, способным иронизировать над самим собой. И умеющим видеть перспективу. Начальника департамента инвестиций и строительства ОАО Газпром Ярослава Голко он по давней привычке назвал начальником главка. Заметил еще: энергичный парень. Про Владимира Нака сказал: помню, как же! Замечательный человек и крупный организатор, дорогу до Бованенково он с нуля начинал. Сын Игорь в отца пошел...

Андрей Кугаевский тоже следом за отцом идет по жизни. А что касается освоения полуострова - дело, считай, верное.

- Ребята справятся, - судит с высоты своего опыта Николай Петрович, - они же не с чистого листа работу начинают. Есть уже опыт разработки промыслов Надымского, Пуровского, Тазовского районов. Есть навыки организации работ, бурения, строительства компрессорных станций, прокладки газопроводов. Конечно, надо будет местные особенности учесть. А иначе как?

Главное, что сыновья за отцами пришли. Значит, дело в надежных руках. Единственное упущение было в девяностых годах, когда стройку заморозили. Сейчас вот все начинается по новой. Верно то, что железную дорогу к промыслам вовремя повели.

Если Газпром освоит месторождения, думаю, бюджет от этого только выиграет. А страна всем докажет, что не засох Ямал! Говорили же, что далеко эти залежи, что русские их не достанут, не освоят... Да мы еще до Новой Земли дойдем! Там от Ямала уже недалеко остается. Доказали же, что хребет Ломоносова в Ледовитом океане - наша территория. И там газ добывать будем. Придет время...

Салют над Юмбой

Наверное, это тоже совпадение. Из числа тех, что бывают лишь в кино. Только Николай Петрович выдал свое пророчество - и шарахнул салют. В вышине с треском разорвались пухлые, изнутри подсвеченные шары. Черное небо над коварной речкой Юмбой расчертили радужные искры. Словно кто-то послал добрый знак, заверяя, что все, о чем сказано, непременно сбудется.

У третьего выхода Газпрома на Ямал нет обратного пути.


Александр БЕЛОВ

12.10.2007

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=15682

N186 (4446)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован